2018-02-21T21:45:11+03:00

Рустэм Хамитов - предпринимателям: «Не лезьте в форточки, мы откроем двери»

Президент встретился с представителями бизнес-сообщества республики
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Встреча такого формата проходила в нашей республике, пожалуй, впервые: в пятницу президент Башкирии сел за один стол с руководителями крупнейших предприятий республики, чтобы обсудить их проблемы. Но для начала, не жалея нервов промышленников, Рустэм Хамитов прошелся по отрасли в целом.

- По среднемесячной номинальной начисленной заработной плате Башкирия занимает 16-е место среди 20-ти наиболее экономически развитых регионов России, - просветил президент присутствующих. – Производительность труда находится на недопустимо низком уровне. И она постоянно снижается. Понятно, что после такого откровения беседа шла туго.

А вас я попрошу остаться

Жаловались предприниматели на бюрократические проволочки. Если по закону срок согласования до года, то и мариновать его будут год, не меньше. Жаловались и на то, что иностранцев привечают, а о своих забывают. У предприятий появляется льгота на налог на землю, если есть иностранный капитал, поэтому они вынуждены «вводить оффшор».

- Приезжают бельгийцы, их встречают на высшем уровне, а нас никто не слышит, - поддержала гендиректор ОАО «Башхим» (компания управляет стерлитамакскими гигантами ОАО «Сода», ОАО «Каустик» и логистической компанией ЗАО «Транснефтехим») Надежда Пинигина. – Такое ощущение, что живешь в чужой стране.

Видимо, такая смелость пришлась президенту по душе. Надежда Ивановна стала единственной, кого президент попросил зайти.

- Изложите свои расчеты на бумаге, и мы все обсудим, - пригласил Хамитов.

Уралсиб возвращается

Промышленники все больше молчали. Президенту приходилось постоянно подбадривать их.

- Сильнее, острее ставьте проблемы, говорите, - просил Рустэм Закиевич. Но даже после этого приглашения к диалогу Юрию Пустовгарову приходилось назначать «солистов». Гендиректор учалинского ГОКа Ильяс Абдрахманов посетовал на банки. Мол, пролонгировать сельхозкредиты они не соглашаются. От работы банков президент оказался тоже не в восторге.

- У нас банковская система неактивна. Есть 10-11 маленьких банков. Мы полностью зависим от внешнего мира. Я открыто говорю о том, чтобы Уралсиб вернулся в Башкирию. Нам надо создавать свою банковскую среду. Греф готов к нам приехать. У нас нормальные человеческие отношения.

Не лезьте в форточки, мы откроем двери

Промышленники с трудом осваивали новые принципы открытости, и по собственному желанию говорить все равно никто не осмеливался.

- А вот у нас есть Зухра Салаватовна Исмагилова, - оживился Юрий Пустовгаров. – Она из тех, кому дверь закрывают, а она в окно.

Председатель совета директоров Уфимской трикотажной фабрики Зухра Исмагилова начала с привычного набора проблем – есть возможность увеличить мощности, но не хватает рабочих рук и детских садов.

- В Татарстане, Ивановской области есть льготы по текстильной промышленности, - наконец осмелела Зухра Салаватовна. – Их оставляют на модернизацию. А мы на работаем только на выживание.

- По льготам подумаем, - обещал президент. – И в форточки не надо лазить, мы откроем двери.

На этом президент не остановился. Рустэм Закиевич просил рассказать о планах.

- Планируем увеличить объем производства на 30 % через три года, - начала озвучивать свой план бизнес-леди. Но Хамитова не устроила такая «мелочь».

- Давайте ставить большие задачи, - увещевал он. – Скажите мне, что станете лучшими в России!

Подарок

Наверняка амбициями порадовал представитель Трансвагонмаша. Недавно эта московская фирма купила Стерлитамакский вагоноремонтный завод и собирается создавать в республике новое вагоностроение. Закончив говорить о своих то ли планах, то ли мечтах, он произнес предупреждающую фразу:

- Не знаю, насколько это уместно, Рустэм Закиевич… - и с книгой наперевес двинулся к президенту. Получив подарок, Хамитов перелистнул пару страниц.

- Омар Хайям, - озвучил президент. – Ну тут про промышленность ничего нету, только про вино, - по рядам пробежал легкий смешок. Оценили.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Глава Башкирии Рустэм Хамитов»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также