2018-04-02T13:35:27+03:00

Виктор натренировал свой знаменитый голос... в ванной

Накануне двадцатой годовщины гибели музыканта «Комсомолка» полистала вместе с отцом Робертом Максимовичем семейный альбом [видео + эксклюзивные фотографии]
Поделиться:
Комментарии: comments57
Изменить размер текста:

15 августа Россия вспоминает легендарного певца и лидера группы "Кино" Виктора Цоя, погибшего в катастрофе 20 лет назад.

Уютная однокомнатная квартирка на окраине Петербурга. На город можно смотреть с высоты птичьего полета - с девятого этажа. Здесь живет отец Виктора Цоя Роберт Максимович. С ним вместе мы и рассматриваем семейные фотографии, которые временно хранятся в большой папке.

«Рыбалка его погубила»

Входим в прихожую - и неожиданно сталкиваемся взглядом с… глазами Виктора Цоя.

- Этот портрет написал один казахский художник уже после смерти Витьки, - объясняет папа.

Сына он называет по привычке «Витька», а вот внука - ему уже 25 лет - исключительно Сашенька. Тот с журналистами не общается — ни с кем. Да и отец Цоя их своим вниманием не баловал. С прессой раньше встречалась мама Виктора, Валентина Васильевна. Но прошлой осенью ее не стало.

Сам Роберт Максимович заехал в город буквально на день - с рыбалки, за двести километров от Петербурга.

- Мы с Валентиной Васильевной любили порыбачить и пару раз Витьку с собой брали, - рассказывает отец. - Он тоже любил с удочкой посидеть. Рыбалка его и погубила…

Как известно, в тот роковой день, 15 августа 1990 года Виктор Цой ехал после ночного бдения на латвийском озере. На заднем сиденье покореженного «Москвича» нашли несколько рыбешек…

- Хорошо еще, он в тот день Сашеньку с собой не взял - тот впервые отказался поехать с отцом. Это его и спасло...

Сам Роберт Максимович узнал о трагедии, когда тоже был на рыбалке: передали новость по радио.

- Жутко было, - кратко говорит о гибели и похоронах сына Роберт Максимович.

«В садике долго плакал»

Роберт Максимович одну за другой достает из папки уникальные фотографии, документы…

- Вот здесь Вите полтора годика. Видите, воспитательница держит его на руках. Когда его в детсад отправили, ему было всего год и четыре месяца. Конечно, рановато, по-хорошему лучше бы в три года. Но мы были вынуждены это сделать - оба работали. Первое время он плакал весь день. И сутки, пока мы были на работе, сидел на руках у воспитателей. Поначалу было ужасно. Потом попривык.

Со школой дело пошло лучше: мама и сама работала педагогом, и первые четыре года мальчик провел под ее присмотром.

Вот личное дело из школы № 362 Московского района Ленинграда. Аттестат за восьмой класс, после которого Виктор Цой поступил в Художественное училище имени Серова (Серовское училище). Оценки: немецкий - 3, черчение - 3, русский - 3, литература - 3, физкультура - 4, труд - 4, пение - 4… Единственная «пятерка» - по рисованию. Даже учитель по пению не догадался, что перед ним - будущая рок-звезда. А вот таланты Вити Цоя по рисованию трудно было не заметить.

В аттестате за 8 класс у него лишь одна пятерка - за рисование.

- Мы были уверены, что из него получится художник, - говорит Роберт Максимович и показывает открытку, которую маленький Цой в шестом или седьмом классе смастерил родителям в подарок. На ней нарисован космический корабль и космонавты.

- Он и когда музыкой увлекся, тоже писал картины, - продолжает отец. - А потом, после того как его отчислили из Серовского, поступил в реставрационное училище. И тут у него проявились способности к резке по дереву.

Роберт Максимович достает с полки пару поделок из дерева:

- Вот он такого черта, что ли, изобразил. А это - какого-то старика. Еще делал нэцке, наверное, они все у Сашеньки, сына.

Витя Цой и в полгодика был очень серьезным ребенком.

«В детстве был обыкновенный мальчик»

В Серовском училище Виктор Цой увлекся музыкой, «Битлами». Своих кумиров он тоже рисовал.

Цой стал пропускать занятия и вместо этого устраивал репетиции. Тогда семья переехала с улицы Пулковской, дом 17, на Бассейную, 41. У Валентины Васильевны умер отец, и она съехалась с мамой и сестрой в трехкомнатную квартиру.

- Виктору в это время было уже то ли двенадцать, то ли четырнадцать лет. Тут у него и появились все друзья по музыке, - показывает фотографии папа. - Он их собирал, когда нас дома не было. Мы с Валентиной Васильевной уезжали в пятницу вечером на рыбалку и возвращались лишь к понедельнику. И он был полным хозяином квартиры.

- Вам, наверное, не очень понравилось, что он увлекся рок-музыкой?

- Не очень, конечно. Потому что мы были уверены, что он будет художником, а музыка отвлекала его от основного занятия. Но мы махнули рукой. У нас насчет этого никогда не было воспитательных разговоров, душещипательных бесед.

- Что-то вспоминается необычного из детства, юности Вити?

- В том-то и дело, что не было ничего необычного! Ничем от других детей не отличался, разве что внешностью. Ну вот, помню, когда ему было около пятнадцати-шестнадцати лет, он уже окончил восьмилетку и год проучился в Серовском, он полтора года ничего не делал. Вообще. Мы ему ничего не говорили. Мать махнула рукой. Мы его ни работать, ни учиться не заставляли. Кверху пузом лежал целый день на диване. Разве что к друзьям ходил. И тогда он песню написал - «Мама, я бездельник». Вылежал на диване вот такую песню. И еще у него ломка голоса была. В это время он как раз запел. Другой раз приходим - из ванной вой раздается. Это он тренировал свой голос. Вот этот момент я иногда вспоминаю. В ванной закроется и поет. Тренировал, тренировал… И наконец у него прорезался тот голос, какой мы все знаем.

- Вы с Валентиной Васильевной сразу поняли, что песни Виктора - это гениально?

- Не-ет! Мы вообще всерьез не воспринимали поначалу все его выкрутасы. Думали, что это так - очередное увлечение. Пройдет. Хотя у него и не было много увлечений, в основном живопись.

- А на концерты ходили?

- Один раз с Валентиной ходили, в «Юбилейный», году в 1986-1987. Такая толпа была!

- Произвело впечатление?

- Больше произвело впечатление, какой там ажиотаж был. Столько народу! Зал пять тысяч вмещает, а желающих было, наверное, пятьдесят тысяч.

- То есть вы не сразу оценили масштаб дарования сына?

- Конечно, нет. Ну был ажиотаж… И не только я - не все могли оценить его дарование сразу. Тогда много популярных групп было. Я вообще считаю, что его полностью оценили, когда он погиб.

- А вам какая из его песен больше нравится?

- Естественно, «Звезда по имени Солнце», «Группа крови». И еще есть такая песня «Стук», мне очень нравится.

- Но когда Витя стал хорошо зарабатывать музыкой, вы это на себе почувствовали? Заботливым он был сыном?

- Конечно, заботливым. Благодаря ему мы в 1990 году впервые в жизни купили новую машину. А то на драндулетах ездили. В советское время самой лучшей машиной были «жигули». Но их в то время распределяли по предприятиям, заводам. И тут вдруг впервые в жизни выделили три штуки школе, где работала Валентина Васильевна. И одну дали ей - она там сорок лет отработала. Но нужно было девять тысяч рублей, это очень большие деньги. Витя дал!

Памяти легендарного рок-музыканта посвящается…

Сотни музыкантов выросли на его аккордах, тысячи людей знают его имя, миллионы поют его песни. Двадцать лет назад его не стало...

С течением времени светлый образ музыканта не только не померк, но и засиял новым светом –уже для другого поколения, которое никогда не бывало на концертах Виктора Цоя, не переписывало его песни с кассеты на кассету, не жило в советскую эпоху в ожидании «перемен»…

В среду, 18 августа, вы можете купить газету «Комсомольская правда» вместе с подарочным изданием, посвященным Виктору Цою и группе «Кино».

Подарочное издание «Двадцать лет без…» содержит музыкальный диск с лучшими песнями и книгу с редкими фотографиями, личными рисунками кумира поколений, а также подробную историю феноменальной группы –с момента основания до трагической даты 15 августа 1990 года.

Цена газеты «Комсомольская правда» вместе с подарочным изданием – 99 рублей.

Справки по телефону: (812) 310-97-21

Эксклюзив

Эксклюзив

Отец Виктора Цоя поделился с "КП" воспоминаниями о сыне.Съемка - Тимур ХАНОВТимур ХАНОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также