2018-02-21T21:45:42+03:00

21 августа - конец жизни на Земле?

Лимит природных ресурсов на нашей планете будет исчерпан 21 августа, подсчитали экологи [обсуждение + тест]
Поделиться:
Комментарии: comments211
Изменить размер текста:

Сейчас модно высчитывать конец света. А вот экологи утверждают: именно сегодня, в субботу, мы дошли до точки, за которой «пожирание» природных ресурсов человечеством может стать необратимым. Это, конечно, математическая модель. Но любопытная. Во всяком случае, заставляющая вздрогнуть и задуматься. Неутешительную статистику привел независимый Международный аналитический центр Global Footprint Network. С 1961 года его специалисты следят за тем, как человечество развивается, растет и соответственно потребляет природные ресурсы. И пока того, что имелось на планете, нам хватало. Опасность всемирных голода, жажды и превращения в одну большую помойку, как уверяют экологи, именно до 21 августа 2010 года существовала скорее виртуально (природа успевала «штопать» нанесенные ей нами бреши). А с нынешней субботы становится реальной. Сведение экологического дебета с кредитом показало: человечество, похоже, прошло так называемую точку невозврата (так в авиации называют точку, в которой самолет должен обязательно повернуть назад, если хочет, чтобы ему хватило горючего до родного аэродрома). И если люди продолжат расходовать «закрома матушки-природы» в прежних стиле и темпе, то будут жить все хуже и Землю испортят бесповоротно. Ну, чтобы было понятно, представьте, что у вас есть 6 соток. На них грядки, с которых вы кормитесь, колодец, из которого берете воду, уголок, где закапываете отходы. И даже еще есть место, чтобы посидеть на травке! Но тут ваша семья становится больше. Потом еще больше. И вы вынуждены сперва жертвовать травкой в пользу грядок, потом грядками в пользу помойки (мусор-то девать некуда, а его все больше!). И вот уже не участок, а грязь и вонь... Прежних 6 соток явно не хватает... Надо бы еще соток десять. То же самое, утверждают исследователи, происходит и в глобальном масштабе. Человечество растет, и, если ничего не изменится в нашем образе жизни, нам перестанет (точнее, с 21 августа перестало?) хватать планеты. Дело идет к ситуации, обрисованной в мультике «Валл-И»: на Земле ничего не растет, мусор вытеснил все. И людям пришлось ютиться в космических кораблях. - Мы сопоставили темпы человеческого потребления со способностью планеты восстанавливать свои ресурсы, и «точка невозврата» выпала как раз на 21 августа, - итожит расчеты один из авторов исследования, итальянский ученый Роберто Брамбилла. «Мы будем брать воду, которая течет в тех подземных слоях, которые не подпитываются дождями, - пугают мрачными перспективами активисты Global Footprint Network в своем заявлении, опубликованном в печати. - Мы будем развивать пастбищное скотоводство, жертвуя полями и лугами в угоду пустыням. Мы опустошим моря и реки, вылавливая больше рыбы и морепродуктов, чем позволяет естественное воспроизводство. Мы будем продолжать терять каждую минуту (!) лесные угодья, равные по площади 65 футбольным полям... Самое печальное, что, расходуя богатство Земли, мы практически ничего не отдаем ей взамен».

Мы живем по принципу «после нас - хоть помойка»?

Мы живем по принципу «после нас - хоть помойка»?

Итог на сегодня: из «просчитанных» 100 государств 80 процентов потребляют больше, чем способна дать их собственная территория! Жизнь среднего россиянина, по данным экологов, обеспечивают 4,5 гектара пространства. А среднему гражданину США нужно 9 гектаров. Это самый высокий показатель в мире. И если бы все люди вели себя, как американцы, - столько же ели, пили и мусорили, - то человечеству вскоре понадобились бы аж четыре такие планеты, как Земля. Правда, утешает то, что экологи признаются: вычисленная дата, конечно, условная. Но перспектива «потерять» Землю отнюдь не мнимая. И неплохо было бы уже прямо с 22 августа начать относиться к своей планете более бережно. КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА Директор по программам «Гринпис» России Иван Блоков: - 21 августа - это просто тот срок, в который, по оценкам этой организации, человечество использует возобновляемые ресурсы и те ресурсы, которые произведет Земля за 2010 год. Значит, они используют такую методологию, начиная с 2005 года. В принципе, с ней можно спорить, можно не спорить, но их утверждения общеизвестны: действительно, человечество использует больше, чем земля восстанавливает за то время, что люди на ней живут. Это совершенно бесспорно. Будет это 21 августа, будет это 5 июня или будет это 10 ноября, я не берусь судить, но это факт и они просто его отразили. Дата очень условна, скорее, принципиален сам факт, что они еще раз подтвердили, что мы проедаем гораздо больше, чем можем себе позволить. То, что они приводят к единому показателю, это очень условная вещь. Но то, что закончились ресурсы, - это, конечно, совершенно неправда. - А вообще ресурсы могут закончиться через 100 или 1000 лет? - Часть ресурсов, безусловно, закончится. Дело в том, что есть невозобновляемые ресурсы – например, нефть. И оценки по нефти самые разнообразные: 30, 50, 70 лет. Но это не сотни лет. Уран для атомных станций вообще закончится еще быстрее. Что касается лесов, если мы будем выращивать леса нормально, а не уничтожать, то мы можем спокойно и устойчиво их использовать. - Говорят, что с едой будут проблемы? - Я не очень представляю себе при нынешней науке, что такое искусственная еда. На сегодня мощностей сельского хозяйства в мире хватает для того, чтобы накормить все население. Вопрос, скорее, перераспределения. Что будет в будущем, зависит от того, какое будет население. Лично я боюсь строить какие-либо прогнозы по тому, как будут вести себя люди в будущем. Это непредсказуемо.

ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ НА НАШЕМ САЙТЕ Сколько планет требуется лично вам? Экологи разработали тест, пройдя который можно узнать, насколько правильный у вас образ жизни. Насколько вы вредны для Земли (полезных просто нет по определению). Что вы едите? Как обогреваете свой дом? Сколько потребляете электричества? Сколько выбрасываете мусора? Не исключено, что, честно отвечая на вопросы, а потом проверяя результаты, вы измените свое отношение к окружающей среде. И тем самым отсрочите апокалипсис.

ТЕСТ Для кого-то и целой планеты мало Хотите узнать, сколько потребуется земных шаров, если вести конкретно ваш образ жизни? Узнайте и оцените свой так называемый «экологический след». Выберите тот ответ на вопрос, который вам подходит более других. Откройте калькулятор и по ходу выполнения теста суммируйте в нем очки. Используйте итоговую сумму очков для расшифровки результатов. Вода: Вы каждый день принимали ванну на этой неделе? да - 14 очков. Вы моетесь в ванне только по воскресеньям вечером либо два раза в неделю. - 2 очка. Вместо ванны вы каждый день принимаете душ — 4 очка. По-вашему, мы чересчур требовательны в вопросах личной гигиены? Если вы принимаете душ только один раз в неделю — 1 очко. И еще… Вы пользуетесь посудомоечной машиной каждый день либо через день — 6 очков. Жарким летом вы ежедневно поливаете газон или моете машину из шланга — 4 очка. Еда: Вспомните свой последний поход в магазин. Вы купили только свежие продукты местного производства — хлеб, овощи, мясо? да — 2 очка. Или же, наоборот, вы чаще берете тщательно упакованные продукты высокого уровня переработки и даже не пытаетесь узнать, откуда они завезены? да — 15 очков. Вы всегда стараетесь найти только те продукты, которые произведены поблизости от вашего дома, и хотя бы иногда вам это удается да — 15 очков И еще… Что вы едите? Любите, чтобы в каждом блюде было мясо? да — 85 очков. Или же вы потребляете в основном вегетарианскую пищу? да -30 очков Ваше жилище. Если вы живете не в одиночестве, поделите свой счет на число людей, которые проживают с вами, и округлите полученный результат. У меня… маленькая квартирка, в которой и развернуться-то негде — 7 очков крошечный домик в пригороде —15 очков большая просторная квартира — 12 очков часть особняка — 23 очка Отпуск и служебные командировки. Куда вы ездили в прошлом году? В Австралию или еще дальше —155 очков. Побывали в Европе — 20 очков. Летали самолетом в Азию или Америку — 85 очков. Ездили на поезде по своей стране 10 очков. Совершили хотя бы один дальний перелет — 85 очков. Никуда не уезжали — 10 очков. Отопление.

На обогрев вашего дома расходуется энергия, которая может быть получена за счет сжигания ископаемого топлива. В результате произойдет выброс в атмосферу двуокиси углерода. Для предотвращения парникового эффекта потребуются новые зеленые насаждения, поглощающие углекислый газ, а значит, и драгоценная земля. Таким образом, для начала ваш счет – 45 очков. В зависимости от ответа просто отнимите несколько пунктов. Радиаторы в квартире снабжены термостатом. И вы ставите его на минимум. А вместо того чтобы добавлять тепло, предпочтете лишнюю одежку — минус 5 очков. В вашем доме очень хорошая теплоизоляция — минус 15 очков. Двойные стеклопакеты — минус 5 очков. Уезжая из загородного дома, вы отключаете отопление — минус 10 очков. Выберите ответ и вычтите его очки из 45 – это будет результат по пункту отопление. Электричество.

Если вы потребляете электричество, получаемое из возобновляемых источников энергии, например, от ветряка, оставьте себе 2 очка и смело переходите к следующему разделу. Во всех других случаях производство электроэнергии связано с выбросом углекислого газа, поэтому начните этот раздел со счета в 75 очков и вычитайте из него выбранные ответы следующие ниже. Вы всегда выключаете свет, выходя из комнаты? да — минус 10. Современные компьютеры, телевизоры и музыкальные центры могут постоянно находиться в режиме ожидания. Вас это беспокоит, и вы отключаете бытовые электроприборы полностью? Да — минус 10. Выберите ответ и вычтите его очки из 75 – это будет результат по пункту электричество. На работу и на учебу. Обычно вы добираетесь на работу или на учебу на автомобиле? У вас новенькая малолитражка? да — 40 очков. А может, вы — обладатель мощного внедорожника? да — 75 очков. Если ваш автомобиль — нечто среднее между двумя предыдущими версиями — 50 очков. К черту машину! Вы пользуетесь автобусом или электричкой? да —25 очков. Вы — счастливчик, поскольку можете позволить себе ездить на работу или на учебу на велосипеде — З очка. Бумага.

Последнюю прочитанную книгу вы купили в магазине либо взяли у кого-то на время. Вы всегда покупаете книги — 2 очка. Всегда берете на время — 0 очков. И то, и другое - 1 очко. Вы всегда делитесь с друзьями вашими газетами и журналами? да — 5 очков. Прочитав газету, вы выбрасываете ее? да — 10 очков. Отходы.

Чтобы избавиться от отходов, вам снова потребуется драгоценная территория. Поэтому для начала ваш счет равен 100 очкам. В этом месяце вы хотя бы раз сдали свои пустые бутылки в пункт приема посуды? да — минус 15 очков. Вы стараетесь отделять макулатуру от других отходов для ее последующей утилизации да — минус 17 очков. Вы оставляете пустые банки для того, чтобы использовать их в других целях да — минус 10 очков. Вы многократно используете пластиковые емкости — минус 8 очков. Мусор органического происхождения из столовой и с приусадебного участка вы сваливаете в компостную кучу — минус 5 очков. Чтобы сократить объем отходов, вы стремитесь делать меньше покупок — минус 15 очков. Выберите ответ и вычтите его очки из 100 – это будет результат по пункту отходы. Подсчитаем. Многие блага цивилизации, которыми вы пользуетесь повседневно, — от автомобильных дорог до магазинов и зданий — также требуют площади. Те, кто больше потребляет, пользуются ими чаще. Поэтому, чтобы все это учесть, необходимо удвоить свой счет. Итого: Сколько вам нужно планет? Каждое очко вашего счета соответствует одной сотой гектара. Так, например, счет в 350 очков означает, что для жизни вам требуется 3,5 гектара. 200 баллов или меньше. Поздравляем! Ваш образ жизни примерно такой же, как и у «Среднего» гражданина Земли. Если бы и остальные вели себя, как и вы, человечество и все живое сосуществовали бы устойчиво и гармонично. Около двух третей населения планеты имеют экологический след» менее 200. От 200 до 400 баллов. Ваш экологический след» все еще меньше среднеевропейского. Однако он в два раза превышает соответствующий глобальный показатель, Если на Земле все будут жить, как вы, потребуется, по крайней мере, еще одна такая же планета. К этой категории принадлежат около пятнадцати процентов жителей Земли. От 400 до 600 баллов. Ваш след близок к европейскому уровню. Он, по меньшей мере, в три раза выше, чем средний показатель. Это значит, что лично вам и таким же, как вы, Нужны еще две Земли. В мире такой образ жизни ведут около семи процентов населения. От 600 до 800 баллов. Ваш «экологический след» выше среднеевропейского уровня, однако все еще ниже североамериканского. Если все будут жить, как и вы, потребуются еще три планеты! В эту категорию попадают три процента населения Земли. Свыше 800 баллов. На сей раз ваш «экологический след» близок к среднему показателю для Северной Америки. Столь расточительная жизнь требует еще четыре планеты! Такой большой «экологический след» имеют около пяти процентов населения Земли. Не согласны? Этот короткий тест позволяет лишь приблизительно оценить ваш персональный «экологический след». Дополнительную информацию можно найти на сайте www.ecologicalfootprint.com

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также