2016-09-29T17:16:39+03:00

Олег Табаков: «Дети - лучшее, что у меня получается!»

Именитый и любимый миллионами артист 17 августа отметил свое 75-летие [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments21
Изменить размер текста:

О его жизнелюбии слагают легенды. А уж как он сам любим! Его подопечные, актеры труппы МХТ и «Табакерки», боготворят своего покровителя. Жена Марина Зудина его обожает. «Комсомолка» тоже не осталась в стороне, отправившись к Олегу Павловичу с поздравлениями. Матроскин мне надоел - Меня зовут Даша. - А меня Олег (секунду подумав)... Павлович. - Что у вас сейчас лежит на рабочем столе, над чем работаете? - Много разного хлама, отработанной бумажной продукции, но лежит и пьеса «Тот, другие и майор» для венгерского режиссера и пьеса Замятина «Блоха» по одноименному рассказу Лескова для одного молодого режиссера из Москвы.

С женой Мариной Зудиной, у которой 3 сентября тоже будет юбилей.

С женой Мариной Зудиной, у которой 3 сентября тоже будет юбилей.

- Это будет поставлено в новом сезоне? - В МХТ будет поставлен «Тот», полагаю, или что-то взамен для венгерского режиссера, а для молодого режиссера из Москвы именно эта работа, по Замятину. - Какая из популярных ролей, которую вы когда-либо сыграли, больше всех вам надоела? - Матроскин, конечно! Но я с пониманием отношусь к данной проблеме. И у Бориса Бабочкина была, скажем, роль Чапаева. Мы с ним встречались уже во второй половине его жизни, и он примерно так о ней говорил. Это не означает, что я не люблю эту работу, режиссера Валерия Попова... - А ваша супруга в интервью «КП» рассказывала, что в быту вы носите тельняшку. И сейчас вы в полосатом. Как Матроскин! Это простое совпадение? - Нет, это разумность. Потому что тельняшка, она так же, как бухарский халат, защищает и в зной, и в холод. Она по телу. А фигура у меня неидеальная, как вы понимаете, и одежда к ней должна прилегать, иногда скрывая отдельные недостатки моего телосложения. Вот тельняшка идеально подходит. Задолго до Матроскина тельняшку подарил мне муж моей сводной сестры Володя Турчанинов, он был штурман дальнего плавания. И я тогда открыл для себя все ее преимущества. Тогда, давно, мне было лет 17... Кстати, я больше люблю не котов, а собак.

В театр на юбилей семья Олега Табакова пришла в полном составе. 17 августа у кота Матроскина, энтузиаста ревтеатра Искремаса («Гори, гори, моя звезда), сибарита Ильи Ильича Обломова и худрука МХТ им. Чехова в одном лице большой праздник - 75 лет.Анастасия ПЛЕШАКОВА

Любовь и талант нельзя измерить! - Верите в гороскопы? - Отчасти да. - Вот смотрите: ваша жена - Дева, а вы - Лев. Она находится в позиции покровителя по отношению к вам. А в жизни как? - Во всяком случае она долгое время была моим покровителем, а как будет дальше, посмотрим. - В чем это выражалось? - В любви. - Вашим отношениям почти 30 лет. Чтобы сохранить семью, кто должен любить больше - муж или жена? - Вопрос вульгарный, и я бы так сказал: бухгалтерский. Любовь - это любовь. И никакие «больше» или «меньше» здесь неуместны. Больше или меньше - это из торговли, хотя и там, наверное, все-таки бывает фиксированная цена... - Любовь, как талант, не измеряется ни в талантах, ни в локтях... - В локтях, знаете, это тоже что-то из ширпотреба соцбыта. «Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами» - это вульгарность. Как говорила княгиня Волконская, она же Никулина, преподававшая нам манеры, она говорила: C'est mouvais ton (это дурной тон). - А все-таки таланту-то нужно помогать? - Я думаю, не только нужно, а необходимо. Я в этот самый момент начинаю школу для одаренных детей, одаренных в театральном отношении. Это означает, что я понимаю не просто нужду, я понимаю необходимость помогать рождаться, вставать на ноги и закрепляться на орбите. Никого мы так не мучаем, как самых близких... - А как вам легче всего обрадовать вашу жену? Комплименты, цветы, какая-то удачная шутка? - Доброе, хорошее расположение духа. Она это формулировала неоднократно.

Олег Павлович с младшей дочкой Машенькой. Фото Первого канала.

Олег Павлович с младшей дочкой Машенькой. Фото Первого канала.

- Бываете в дурном расположении? - Бываю. Никого мы так не мучаем, как самых близких нам людей. Кому еще принести то, что накопилось?.. - Олег Павлович, вы народный артист, зрелый человек, солидный, но при этом вы молодой отец. - А что делать, если это у меня получается лучше, чем что-либо другое. Посмотрите на моих детей! Я не хочу сказать, что они образцовые, но они удаются. - Скажите, а как вы с ними ладите? Они совсем в других условиях растут, чем росли вы... - Личным примером. Так делал мой отец. Он был биохимик, медик по образованию. В июле 41-го ушел добровольцем на фронт. Если бы из всех поступков, которые он совершил, остался только этот, мне все равно долго надо было бы тянуться за ним. - Что вы стараетесь передать детям, что им поможет в будущем? - Я полагаю, к тому времени, когда я стану помирать, я стану совсем интеллигентным человеком. Вот стремление стать интеллигентным человеком мне бы хотелось им передать. Мне бы хотелось передать потребность в достоинстве, с которым живет человек. Мне бы им хотелось передать доброжелательность к инакомыслию при встречах с людьми и событиям в их жизни. Кстати говоря, это главный признак интеллигентного человека - доброжелательность к собеседнику. О современном кино - Сейчас критики говорят о возрождении российского кино. А вот новую эпопею Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2» разругали. - Я не видел, к сожалению, фильм целиком. Никита Михалков мне показывал минут 25 своего кино, ну, какой-то такой дайджест. Эти кадры очень меня взволновали, я плакал. - Вы посмотрите картину целиком? - Конечно. - Почему вы не снимаетесь в рекламе и сериалах? - По глупости. Как всегда (улыбается). - Сейчас появилось новое поколение режиссеров, есть такое имя - Валерия Гай-Германика. Вы видели ее вещи? - Да, это, несомненно, одаренный человек. Хотя, может быть, ее творог не отжат, если вы понимаете эту метафору. В двух руках держит, но не отжимает. Может быть, этап такой, ей кажется, что это самое главное... Но больше не скажу, я смотрел три с половиной серии ее фильма «Школа». - У вас есть любимое место на земле? - Оно находится в Саратове. Либо на Соколовой горе, либо на Лысой. Либо на Зеленом острове. Напротив Саратова. Там остров для купания. - Вы спокойно переносите жару? - Да что за глупость вы спрашиваете, спокойно, не спокойно, я живу и работаю, вот и все.

Олег Табаков в интервью "КП": На день рождения никого не позову. 17 августа у кота Матроскина, энтузиаста ревтеатра Искремаса («Гори, гори, моя звезда), сибарита Ильи Ильича Обломова и худрука МХТ им. Чехова в одном лице большой праздник - 75 лет.Анастасия ПЛЕШАКОВА

Еще больше материалов по теме: «Олег Табаков: досье KP.RU»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также