2018-04-02T13:35:49+03:00

В Башкирии ликвидировали банду вооруженных террористов

Из подозревали во организации взрыва на газопроводе [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments22
Изменить размер текста:

17 августа 2010 года в Архангельском районе республики в ходе проведения спецоперации сотрудники Управления ФСБ по Башкирии и республиканского МВД ликвидировали пять человек, которых подозревали в совершении терактов на территории России. При задержании бандиты оказали ожесточенное сопротивление. Пять человек были убиты, есть несколько задержанных.

В лагере боевиков нашли два автомата Калашникова, один из них принадлежал убитому пермскому милиционеру, охотничьи ружья, гранаты, обрезы, около 10 взрывных устройств. Также были найдены карты с отметкой мест в городах Башкирии, где планировалось проведение террактов.

Напомним, что месяц назад члены банды радикальных исламистов, жители Аскинского района республики, заложили мощное взрывное устройство под газопроводом близ города Бирск. Мощности бомбы хватило бы, чтобы стереть с лица земли сам Бирск и близлежащие деревни.

Тогда по факту обнаружения самодельного взрывчатого устройства следственный отдел УФСБ РФ по РБ возбудил уголовное дело по статье «Диверсия».

- На месте обнаружения взрывного устройства была выставлена засада. 3 июля около 19 часов вблизи места, где обнаружили взрывное устройство, появились трое мужчин в камуфлированной одежде с автоматами. Заметив сотрудников ОВД, один из подозреваемых произвел в его сторону выстрел, после чего мужчины скрылись в прилегающем лесном массиве, - рассказали «КП» в пресс-службе МВД по РБ.

Сотрудники МВД и УФСБ в течение нескольких дней установили круг лиц уроженцев Аскинского района, подозреваемых в совершении данного преступления:

1. Шаймухаметов Нафис Индусович, 1978 г.р.;

2. Шафиев Ильшат Канифьянович, 1987 г.р.;

3. Гайнуллин Ирек Рафаилович, 1982 г.р.

4. Карамов Вадим Кадимьянович, 1980 г.р.

Шафиев Илыпат

Шафиев Илыпат

Шаймухаметов Нафис

Шаймухаметов Нафис

Гайнуллин Ирек

Гайнуллин Ирек

Мужчины передвигались на автомашине ВАЗ-21140 темно-зеленого цвета, были одеты в зеленую камуфлированную форму или гражданскую одежду, предположительно были вооружены автоматами.

Эти люди совершили нападение на пост ДПС в Пермском крае, в котором один милиционер погиб. Руководство края объявило награду в 5 миллионов рублей тому, кто владеет о преступниках любой информацией, .которая может помочь в их поимке.

В ходе следствия выяснилось, что Нафис Шаймухаметов и Ирек Гайнуллин - друзья, они обучались в одной школе. Гайнуллин Ирек и Шафиев Ильшат - двоюродные братья.

- В 2001 году Шаймухаметов выехал на работу "вахтовым методом" в Новый Уренгой. В 2006 году ок немуц переехали Ирек Гаинуллин и Ильшат Шафиев. В Новом Уренгое они познакомились с представителями диаспоры выходцев из Карачаево-Черкесской республики, большая часть которых являлась активными сторонниками «нетрадиционного ислама», - сообщают в пресс-службе МВД Башкирии.

13 июля 2010 года сотрудники ОВД по Аскинскому району совместно с подкреплением из МВД по РБ и представителями ГУ "Аскинское лесничество", в трех километрах от деревни Кубиязы, обнаружили тайник, откуда изъяли: 4 рюкзака, 5 спальных мешков, 2 палатки, демисезонную милицейскую куртку, 1 бутыль ацетона, 1 бутыль скипидара, два бинокля, два компаса, одежду, продукты, обрез охотничьего ружья с двумя патронами, ампулу с белым веществом (согласно исследования ЭКЦ МВД по РБ является самодельным взрывным устройством).

4 августа оперативники провели обыск у одного из жителей поселка Чишмы и местной мечети.

- Изъяты: брошюра "Крепость мусульманина"; карта РБ масштаб 1:750000 с пометками красной пастой; 3 тротиловые шашки; 3 электродетонатора; 1 упаковка охотничьих патронов 12 кал.; 1 упаковка охотничьих патронов 16 кал.; -10 пуль 12 кал.; гос. номера в количестве 5 шт.; у жителя п.Чишмы 1977 г.р. - видеокассета "Джихад Джамаат". Все изъятые предметы и литература направлены на экспертизу, - сообщается в пресс-релизе пресс-службы МВД.

На этом месте едва не взорвалась бомба.Иван ПАНФИЛОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Теракт на газопроводе в Башкирии »

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также