2018-02-21T21:47:42+03:00

Политики – скользкие белковые соединения, истребляющие ангелов

Наш колумнист посмотрел фильм Полански «Призрак»
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Рассказчик Роман Полански, вне всякого, отменный. Его «Призрак» не какой- нибудь натужливый экзерсис, а добротный триллер про грязных политиканов, послание вам и мне не обольщаться насчет тех, кто много обещает и кто обязан печься о нас.

Фильм этот выглядит как анонс неминуемого тотального падения нравов в среде политиков. Уже не до чесания в затылках, уже совершенно очевидно, что мы должны держаться от них подальше.

По этому фильму (а еще более по блистательной картине «Никсон против Фроста») довольно легко составить себе вполне определенное понятие о том, что политики (Тори ли Блер, Никсон или Саакашвили) - скользкие белковые соединения, истребляющие ангелов.

Политики ведь как делают? Они сами себе сначала внушают, а потом эту уверенность нам сообщают, что смоделированы они для великих дел. А такую чепуху, как мы и наши стоны, нимбы рыцарей чистогана не пропускают. Ведь ясно, что у Саакашвили, что бы там ни болтали, умная башка, но проблема в том, что башка не светлая, но темная, и в ней поселились демоны. Он совершенный жох, увы, большого масштаба, познавший тщету стремленья к гармонии через разнузданное «я».

Все большие политики в той или иной степени находки для психоаналитиков. Они налаживают нам подобие существования и как раз нас-то и считают призраками. Они, завладев нашим вниманием, завоевывают наши сердца. Опуская онтологическую болтовню, возрадуемся хотя бы этому: мы – люди, потому что у призраков нет сердца, у них вообще ничего нет, только прописка в вакууме. Будьте начеку, дорогие мои антипризраки.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также