Общество

Верховный суд Коми отменил «антипивной» закон

Запрет на продажу алкоголя по ночам прожил в республике чуть больше месяца

Сегодня, 24 августа, Верховный суд Республики Коми признал, что «антипивной» закон нарушает права как потребителей, так и бизнесменов. Подтвердила информацию «Комсомолке» секретарь судебного заседания Наталья Воронцова.

Суд счел, что принятый в республике всего-то месяц назад закон о запрете продажи алкоголя в ночное время противоречил законодательству о конкуренции. И пока торговля в Коми несет колоссальные убытки, нашлись те, кто смог неплохо на этом запрете нажиться: таксисты, например. В поддержку бизнесменов высказался и прокуратура Коми.

Сторонники закона, представители Государственного совета республики и правительства республики в ходе обсуждения документа выдвигали свои аргументы. Главный из них состоит в том, что «антипивной» закон нужен для здоровья и безопасности людей. Кстати, милиция Коми подтверждает: количество правонарушений с момента вступления закона в силу в июле уменьшилось. Да и многие горожане могли заметить, что в Сыктывкаре, в частности, стало поспокойнее и почище: и пьяной молодежи нет, и город не завален пустыми бутылками из под пива и коктейлей...

Но противники закона были убедительнее и суд признал «пивной» закон недействительным.

Сейчас у сторонников документа есть время опротестовать решение суда. Если же это не произойдет, то вскоре пиво ночью в магазине можно будет купить абсолютно легально.