2018-02-21T21:48:48+03:00

Журналист ушел в армию, чтобы написать дневник солдата. И покончил с собой

Во время похорон родители нашли на теле погибшего челябинца синяки и странные проколы
Поделиться:
Комментарии: comments7
Журналист ушел в армию, чтобы написать дневник солдата. И покончил с собойЖурналист ушел в армию, чтобы написать дневник солдата. И покончил с собой
Изменить размер текста:

Челябинец Даян Шакиров мечтал стать журналистом, но экзамен на журфак провалил. Он стал подрабатывать в местной газете «Челябинский рабочий». Когда пришла повестка в армию, парень пообещал редакции, что будет вести дневник солдата, а вернется — опубликует его.

В военной части 44200, что под Кировом, он провел всего 4 месяца. На службу никогда родителям не жаловался, но часто просил переслать ему деньги. Родственники исправно отправляли небольшие суммы. А на днях маме позвонили и сухим чеканным голосом сказали, что сын повесился. Подробностей офицер не рассказал, а отделался от ошарашенной женщины казенными фразами:

— Службу нес исправно, конфликтов с товарищами не имел.

Дневник бесследно исчез

— Даян писал нам редко, но метко, — рассказывает заместитель главного редактора газеты «Челябинский рабочий» Лев Лузин, — он сделал интересный репортаж со свалки, нашел там целый поселок таджиков. Смог обойти охрану, сделать фотографии и пообщаться с обитателями полигона. Или просил милостыню возле церкви, а потом сдал увлекательный материал. Он был правдолюбом…

Коллеги предполагают, что парень мог попасть в опалу к дедам как раз за свое стремление к справедливости. Он мог начать заступаться за кого-то или противится унизительным армейским порядкам. Есть еще одна версия: его могли травить как раз за тот дневник, который он обещал вести для газеты. Кто-то из офицеров или сослуживцев мог наткнуться на эти записи. Кстати, местонахождение дневника до сих пор неизвестно. Возможно, его уничтожили, а возможно, он попал в прокуратуру и лежит в деле, как вещдок. В любом случае с личными вещами родственникам Даяна их не передали.

Отменившиеся похороны

Даян жил с мамой в Челябинске, но похоронить его решили на ее родине в деревне Туктубаево по всем мусульманским канонам. Хоть парень и жил в мегаполисе и общался с разными людьми, он никогда не забывал свои корни. На его страничке в социальной сети есть несколько фотографий с национальных праздников, на которых юноша любил бывать.

По традиции, тело Даяна должны были обмыть мужчины, члены семьи. Во время этой процедуры они увидели на его спине синяки и странные проколы на боках. Тут же обратили внимание, что странгуляционная борозда, которая остается после удавки, едва различима.

Трудно представить, что творилось в душах родителей. И какое усилие они над собой сделали, когда приняли решение остановить похороны. Они написали заявление в прокуратуру и потребовали независимой судебно-медицинской экспертизы, которая бы точно определила причину смерти и объяснила бы эти странные раны.

Солдаты молчат

В Кирове местный военно-следственный отдел возбудил уголовное дело по статье 110 УКРФ «Доведение до самоубийства». Это стандартная в таких случаях статья, но доказать ее очень сложно, тем более в армии, где действует круговая порука. В Кировской гарнизонной прокуратуре от комментариев отказываются, никаких версий, почему Даян решил покончить с собой, не выдвигают.

— Проводится проверка, — стандартно говорят прокуроры.

Местный комитет солдатских матерей собирается провести инспекцию в части. Но это стратегические войска и попасть туда не так-то просто. Разрешение на проход в часть обещают выдать только в пятницу. Общественники уверены: к их приходу военные подготовятся.

— Как правило, такие инспекции ничего не дают, — говорят в комитете, — солдаты боятся что-то рассказывать. Уверяют, что все хорошо. Но в это не верится, за лето в этой части уже третий солдат повесился. От хорошей жизни с собой не кончают...

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также