2018-02-21T21:49:29+03:00

В тульских лесах появились мухи - переносчики болезней

Насколько опасно насекомое и как защитить себя от его укусов, разбирались корреспонденты «КП»
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

После спада жары и дождей многие грибники и любители пикников уже поспешили собраться в лес. Однако специалисты предупреждают – в лесах Тульской области появились необычные мухи. Они чем-то похожи на больших клещей, но только с крыльями. Водятся они в лесопосадках и лесах. В большом количестве наблюдаются в Ленинском районе.

Как говорят специалисты, это необычное насекомое - самая обыкновенная лосиная муха, или, по-другому, - лосиная вошь или оленья кровососка. Главными объектами этих мух становятся олени, кабаны, лоси, лисы, собаки, а иногда и люди.

- Лосиная муха реагируют на движение, - поясняет заведующий отдела природы Тульского областного историко-архитектурного и литературного музея Александр Лакомов. - Хотя человеческая кровь им не по нраву, поэтому после одного укуса мухи отправляются на поиск новых «доноров»: лосей, кабанов. Лосиные мухи являются переносчиками тех же болезней, что и клещи. Правда пока ни один человек не заболел. Но, выходя на природу, нужно обязательно обезопасить себя.

Как защититься

- Отправляясь на природу, надевайте одежду, которая закрывает тело: бейсболка, шапка, панама на голову, кофты с длинными рукавами, брюки. Вещи должны плотно облегать фигуру, края следует заправлять. Это не позволит мухам и клещам забраться под одежду. Лучше выбирать светлую одежду, на ней легче заметить насекомых.

Первые признаки болезни

Если:

- на месте укуса воспалилась кожа, и красное пятно постепенно увеличивается, а со временем светлеет. Или появилась язвочка в 5-7 мм, которая долго не заживает.

- вас тошнит, мучает рвота.

- по всему телу слабость, лихорадит.

- воспалились лимфатические узлы, а температура выше 38 градусов.

То:

Сразу же обращайтесь к врачу. Не исключено, что муха или клещ занесли в ваш организм заразу. Тогда без квалифицированной медпомощи вам не обойтись.

Как выглядит лосиная муха

Эти насекомые с плотными кожистыми блестящими покровами светло-коричневого цвета. Благодаря плотным покровам и приплюснутой форме, тело кровососки может выдерживать сильное давление. Длина тела крылатой особи 3-3,5 мм.

Усики располагаются в глубоких впадинах на лбу, практически не выступая над поверхностью. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа, сходный по строению с хоботком мухи осенней жигалки. По бокам приплюснутой груди расположены сильные, с утолщенными бедрами ноги, увенчанные асимметричными коготками. Крылья хорошо развиты, прозрачные плотные, с небольшим числом жилок, длиной 5,5 — 6 мм.

СПРАВКА «КП»

Нападению лосиных мух чаще подвергаются охотники, так как помимо реакции на движение, мух привлекают еще тепло и запахи животных, также укусам этих насекомых могут подвергнуться и грибники. Налетев на человека, кровососка остается неподвижной в течение нескольких секунд, после чего начинает быстро передвигаться, чаще вверх, чтобы забраться в волосы или под одежду. Устроившись в волосах или под одеждой, мухи начинают пить кровь.

Появляются насекомые в конце лета. Но процент инфицированных мух становится выше в осенне-зимний период. Как и клещи, кровососки являются переносчиками болезни Лайма. Хотя в лосиных мухах и находят боррелий, пока случаи заражения среди людей не зарегистрированы. Несмотря на это, слюна лосиных мух может вызывать аллергические реакции, которые проявляются зудом и сыпью.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также