2018-04-02T13:36:09+03:00

Владимир Путин отправился в автокомандировку

По новой шоссейной дороге Хабаровск — Чита премьер-министр решил проехать более двух тысяч километров [фото, видео, интерактивная карта путешествия премьера]
Поделиться:
Комментарии: comments213
Изменить размер текста:

Когда в Москве был третий час ночи пятницы, 27 августа, Владимир Путин сел за руль новенькой желтой машины «Лада-Калина» с государственным номером С 020 РМ 177 rus и помчался вперед колонны.

За несколько минут до начала премьерской автокомандировки нам удалось обследовать этот автомобиль и даже посидеть за рулем. Прежде всего мы обратили внимание на то, что рядом с шофером-премьером лежала карта. Видимо, это скорее дань традиции и дисциплинированность водителя, а может, быть привычка: Путин как свои пять пальцев знает эту дорогу. Еще перед началом своего дальневосточного турне на острове Самойловском премьер рассказал о том, какое событие нас ждет.

Мы заканчиваем шоссейную дорогу от Читы до Хабаровска. По сути, это историческое событие для России. Все территории нашей страны никогда не были связаны автомобильным транспортом. Сто лет назад, чтобы попасть из европейской части в дальневосточную, добирались либо по зимникам — зимой, либо на кораблях через Индийский океан. К 1904 году была построена железная дорога, и это было связано с приближавшейся войной с Японией. В советское время построена другая ветка — связано с обострением с Китаем. А шоссейной вообще не было. И вот сейчас мы заканчиваем две с половиной тысячи километров, и впервые в истории вся Россия будет соединена автомобильной дорогой.

Премьер побывал на Нижне-Бурейской ГЭС

27 августа в 14.00 по московскому времени завершился первый рабочий день автокомандировки Владимира Путина.

По пути премьер завернул на новую строительную площадку. Это Нижнебурейская ГЭС. Буквально несколько минут назад состоялась закладка фундамента Нижнебурейской ГЭС. И произошло еще одно знаменательное событие. Когда закладывали фундамент, Русгидро заключил договор о поставках электроэнергии потребителям.

Путин выбросил часы

Путин выбросил часы

Как сказал Владимир Путин, регион получает новый, экономичный, приемлемый по ценам источник развития, источник электроэнергии. И то, что сегодня состоялось подписание документов по потреблению электроэнергии, это очень важно, потому что перед тем, как заложить станцию, нужно было быть заранее уверенным в том, что продукт, который будет производиться здесь, имеет рынок сбыта.

Россия впервые будет соединена автомобильной дорогой на этой машине

Россия впервые будет соединена автомобильной дорогой на этой машине

В дороге Путин слушал «ЧайФ» и «Битлз»

Когда мы изучали премьерскую «Ладу-Калину», то обратили внимание на коллекцию музыкальных компакт-дисков: это были записи групп «ЧайФ» и «Битлз», Григория Лепса… Еще обратили внимание на то, что машина оснащена системой навигации ГЛОНАСС.

Удалось нам заглянуть и в багажник. Там лежали две подушки и плед. Из чего можно было сделать вывод, что Путин действительно собирается в столь дальнюю дорогу — если он устанет в пути, то сможет отдохнуть и продолжить командировку.

Две подушки и плед в багажнике убедили всех, что Путин действительно собирается в дальнюю дорогу

Две подушки и плед в багажнике убедили всех, что Путин действительно собирается в дальнюю дорогу

— Владимир Владимирович, почему вы решили лично сесть за руль и проехаться по трассе? — спросил корреспондент у премьера, прежде чем он сел за руль «Лады-Калины».

— Вообще-то я не собираюсь весь путь быть только за рулем, — сказал Путин. — Но проеду всю трассу.

— А почему выбрали именно этот автомобиль?

— ВАЗ выпускает популярные автомобили. Эта машина мне понравилась.

— А как вам цвет?

— Пускай будет. Цвет красивый, молодежный.

Владимир Путин сел за руль и нажал на газ. «Лада-Калина» стремительно двинулась в путь.

Смотрите фотогалереи:

"Путин решил проехать более двух тысяч километров за рулем "Лады"

"Владимир Путин на Нижне-Бурейской ГЭС"

Владимир Путин про цвет машины: «Пускай будет. Цвет красивый, молодежный»

Владимир Путин про цвет машины: «Пускай будет. Цвет красивый, молодежный»

Путин сел за руль, дисциплинированно пристегнулся и нажал на газ. Премьер все время держал скорость 100 км в час. Мог бы, наверное, и больше, но, похоже, боялся, что другие машины из колонны отстанут. На 350-м километре Путин заехал на заправку, глянул на строгую табличку «Водитель, перед заправкой вставь пистолет в бак!» и улыбнулся. Пока он разбирался с этим пистолетом, мы поговорили с симпатичной заправщицей Надеждой Вольфсон. - Вы узнали, кто у вас заправляется? - Конечно. - А деньги с него возьмете? - А как же!

путин

путин

- А если у него их не будет, бесплатно заправите Путина? - Ну прям уж, - зарумянилась заправщица. А у премьера мы спросили: - Ну и как машина? - Отличная, - ответил Путин. - Я даже не ожидал. Он передал в кассу тысячу рублей. Ему принесли сдачу.

Заправщица помогла премьеру разобраться с бензиновым пистолетом.

Заправщица помогла премьеру разобраться с бензиновым пистолетом.

КСТАТИ Зачем премьер сел за руль? Вот как Путин объяснил цель своей автокомандировки, которая, кстати, продлится аж до понедельника: - Посмотреть надо на то, что сделано. Это не рядовой случай. Именно поэтому хочу все увидеть своими глазами. Когда возникают инфраструктурные объекты подобного рода, вокруг них начинается жизнь. Прежде всего экономическая. И у нас тоже уже намечается много хороших точек. Это гидроэлектростанция, одна из крупнейших в стране (Нижнебурейская ГЭС. - А. Г.). Это будущий космодром, второй в России (космодром «Восточный» в Амурской области. - А. Г.). Специалисты очень долго выбирали место, оно действительно оптимальное с точки зрения нагрузок при выводе на орбиту космических аппаратов. Это Сковородино, где у нас осуществляется проект вместе с Китаем (нефтепровод «Россия - Китай». - А. Г.). Есть и другие объекты, на которые тоже нужно посмотреть...

ДОСЛОВНО «Власти и экологам нужно уйти от амбиций» После того как президент Дмитрий Медведев распорядился остановить в Химкинском лесу строительство автотрассы Москва - Петербург (читайте здесь), Владимир Путин прокомментировал ситуацию. - Во-первых, всегда существуют естественные противоречия между развитием и сохранением природы. Между двумя крупнейшими городами России - Петербургом и Москвой - нужна новая автотрасса. Очевидно абсолютно - и для экономики, и просто для граждан. Мы всегда самым внимательным образом относились и относимся к проблемам сохранения природы. ...Нужно набраться терпения, нужно уйти от каких бы то ни было амбиций. Прежде всего амбиций со стороны власти. Но у экологических организаций тоже есть амбиции, и это общечеловеческий порок. Мы сталкивались с ситуацией, когда к нам просто приходили и говорили: ничего лишнего, это бизнес, вам придется заплатить. И цифры называли. Я не хочу сказать, что в данном случае мы имеем дело именно с этим... Мы с Дмитрием Анатольевичем обсуждали этот вопрос. Повторяю еще раз - это полностью соответствует логике нашего поведения... P.S. «Лада Калина Спорт» - не штучное изделие. Выпускаются две модели: с двигателем 1,4 л (рекомендуемая цена - 332 794) руб. и 1,6 л. (370 676 руб.), обе в комплектации люкс. Навигатор «ГЛОНАСС» устанавливается как дополнительная опция.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также