2018-02-21T21:49:48+03:00

ЧП в море Лаптевых: Буксир «Алексей Кулаковский» не смог спасти рыболовный траулер и утонул

Спасены трое членов экипажа, судьба еще 11 остается неизвестной [видео+карта]
Поделиться:
Комментарии: comments9
Изменить размер текста:

Трагедия произошла в море Лаптевых сегодня ранним утром. При попытке спасти рыболовный траулер пошел на дно буксир «Алексей Кулаковский» с 14 членами экипажа на борту. Спасли только трех моряков: капитана и двух мотористов.

– Судно направлялось от мыса Быков. Команде поступила информация, что в устье реки Лены терпит бедствие траулер, на борту которого были люди. Им дали задание немедленно отправиться на спасательную операции, - рассказывает и.о. генерального директора Ленского объединенного речного пароходства Александр Зыков. - Когда буксир подошел к траулеру, выяснилось, что уже другой наш танкер, «Ленанефть», помогает людям.

В этот момент на море начался шторм с волнами до 5 метров и шквальными порывами ветра. Спасательную операцию решили отложить до утра и встали на якорь. Тогда еще никто и подумать не мог, что спасать придется уже моряков с буксира «Алексей Кулаковский».

- В 2 часа ночи буксир обесточило, скорее всего, из-за короткого замыкания. Корабль потерял управление, его начало кренить на левый борт. Еще через час, с соседнего буксира нам сообщили, что корабль тонет, а шторм продолжается, подойти к терпящему бедствие судну невозможно, - продолжает Александр Зыков. - Немедленно в район ЧП мы отправили вертолет. Трех членов экипажа из 14 удалось спасти. Других плотов с людьми поблизости от места бедствия обнаружить в темноте не удалось.

Возможно, спасли бы и больше - но к тому времени люди просто замерзли. Как оказалось, вместо 14 гидрокостюмов на буксире было всего два.

С рассветом вертолет наконец-то обнаружит в бушующем море еще 2 плота с вещами, но без людей. Удастся ли спасти еще кого-то? Семьи моряков надеются на чудо. Температура воды в море +4 градуса, шторм продолжается.

19-летний курсант Благовещенского речного училища Александр Фирсов. Фото: odnoklassniki.ru

19-летний курсант Благовещенского речного училища Александр Фирсов. Фото: odnoklassniki.ru

Из 14 членов экипажа семеро были курсантами речных училищ из Новосибирска и Благовещенска, две женщины - бортпроводница и повар. Самым опытным был 30-летний капитан Анатолий Соловьев. Он и еще двое курсантов - 19-летний Александр Фирсов из Благовещенского речного училища и 20-летний Евгений Пронин из Новосибирского речного училища - остались живы.

- Курсанты речучилищ получают сертификаты на должность моториста, матроса и приезжают летом в пароходства, на навигацию, походить в море. Их и набирают обычными моряками, - говорит Александр Зыков.

- Спасенные сейчас находятся на борту танкера «Ленанефть-12064», - сообщают в МЧС по Якутии. - Медики уже осмотрели их. Родители этих и других курсантов вылетают в Якутск.

Родные моряков ждут их в поселке Жатае в 20 километрах от Якутска. Здесь находится судоремонтно-судостроительный завод, на котором работал весь экипаж утонувшего буксира. В поселке всего 10 тысяч человек, и все друг друга знают, один другому и сват, и брат.

- С четырех часов утра все работники пришли к заводоуправлению. Поселок маленький, информация разносится быстро. Начальство приехало, - рассказывают мне в поселке. - Женщины из отдела кадров начали всех обзванивать, искать родственников. В их кабинете сам собой образовался штаб. Потом уже приехали психологи из Якутска. Директор завода Владимир Куликовский тоже с 4 утра на месте.

- Не знаю, что сказать людям. Что трагедии бывают, что помогать будем семьям, - переживает он. - Сейчас буду встречаться с детьми, женами и матерями моряков. Капитану корабля предстоит давать показания следователям из Якутска, которые вылетели в Тикси. 11 членов экипажа буксира ищут до сих пор. Кроме спасателей, врачей и водолазов из Тикси поблизости от зоны поисков находятся буксир «Капитан Бабичев» и гидрографическое судно «Николай Евгенов». Но пока в море не закончится шторм, войти в зону они не могут.

- В Якутске мы будем встречать родственников курсантов. С ними сразу по прилету начнут работу психологи. Людей расселим в гостиницах. Поможем им с обратными билетами, окажем всю необходимую помощь - и моральную, и материальную. Море сурово, поисковая операция может затянуться надолго, - вздыхает и.о. гендиректора пароходства Александр Зыков. - В Тикси им ехать бессмысленно, да туда и не пустят — погранзона.

Между тем в поселке Жатай под Якутском, где живут семьи погибших моряков основного состава экипажа, настроены по отношению к Соловьеву крайне враждебно и обвиняют в случившемся именно его. Что же касается рыболовного судна «ТБ-0012», то ему повезло гораздо больше. Поломку, которую здесь обнаружили той трагической ночью, устранили еще до того, как буксир начал тонуть...

КОНКРЕТНО

Буксир «Алексей Кулаковский» построен в 1992 году

Это большой линейный буксир класса "река - море" с усиленным ледовым корпусом. Длина - 49,6 м Ширина - 10,4 м Высота борта - 3,5 м Осадка 2,46 м Скорость узлов: 9 м

ХРОНИКА ТРАГЕДИИ

26 августа

14.00 Принят SOS с частного рыболовного траулера «ТБ-0012».

14.15. На помощь отправлены танкер «Ленанефть-2064» и морской буксир «Алексей Кулаковский».

22.00 К траулеру подошел т/х «Ленанефть-2064» и оказал помощь морякам.

23.45 К месту бедствия подошел буксир «Алексей Кулаковский».

24.00. Стемнело, решено взять траулер на буксир утром.

Курсанту из Благовещенска Саше Фирсову чудом удалось выжить.

Курсанту из Благовещенска Саше Фирсову чудом удалось выжить.

27 августа

02.30 По спутниковому телефону позвонили с траулера и сообщили, что «Алексей Кулаковский» обесточился и дрейфует с сильным креном на левый борт, связь отсутствует.

03.10 «Алексей Кулаковский» лег на бок.

03.18 Теплоход затонул.

03.20. Вертолет снял со шлюпки 3 члена экипажа.

03.20. Поиск пропавших ведется вертолетом и теплоходом «Ленанефть-2064».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также