Политика30 августа 2010 15:15

Загадочная гибель генерала ГРУ

Существуют три основных версии гибели Юрия Иванова

Похоронили замначальника Главного развед управления Генштаба генерал-майора Юрия Иванова 28 августа. В этот же день появился некролог в официальном печатном органе Минобороны газете "Красная звезда". Между тем генерал погиб еще 6 августа - утонул во время дайвинга и его тело обнаружили в территориальных водах Турции в Средиземном море. Еще известно, что Юрий Иванов находился в служебной командировке в Сирии, которая граничит с Турцией.

Существует три основных версии гибели высокопоставленного разведчика. Первая - проблемы с сердцем, возникшие при глубоководном погружении (Иванов довольно серьезно увлекался дайвингом). Впрочем, 53-летний генерал отличался хорошим здоровьем и на "моторчик" прежде не жаловался. Вторая - неисправность подводного оборудования. Вот здесь могут быть вопросы - было ли оно было взято напрокат, привезено с собой или одолжено у российских специалистов в самой Сирии. Турецкая сторона никаких данных по оборудованию России не передала.

Третья версия - покушение. Разведчики такого уровня довольно редко уходят из жизни естественным образом (если только не по старости). Ранее Юрий Иванов возглавлял разведку Северо-Кавказского округа и неоднократно бывал в Чечне. Может "ниточка" тянется оттуда?

Да и в Сирии генерал явно выполнял миссию, которая соответствует его высокой должности. Скорее всего он инспектировал российскую базу технического обслуживания, расположенную в порту Тартус. До 2011 года там должна появиться полноценная заграничная база ВМФ и без участия в ее деятельности разведки не обойтись. Возможно, что гибель генерала ГРУ должна была помешать расширению российского влияния на Сирию, которая традиционно дружески к нам относится.

Еще одна, даже не версия, а предположение, возникшее по промелькнувшим в турецкой печати сообщениям. Якобы, еще двое находившихся с Юрием Ивановым товарищей, которые тоже совершали подводное погружение, были обнаружены в состоянии алкогольного опьянения. Вероятно, что коллеги генерала употребили спиртное в состоянии шока, когда поняли, что их начальник утонул.

В самом ГРУ комментировать какие-либо версии отказываются. В этом ведомстве не рады даже тому факту, что общественности стало известно о гибели замначальника управления. Да и далеко не все разведчики знали, что произошло с Юрием Ивановым - только круг избранных.

Неслучаен и тот факт, что генерала похоронили только через двадцать дней.

В Главном разведуправлении о Юрии Иванове отзываются, как о порядочном человеке, исключительном профессионале. В армии он служил с 1975 года и занимал различные должности в разведструктурах. Генерал считался крупным специалистом по Таджикистану и Северному Кавказу.

Читайте также:

В Британии расследуют таинственную смерть сотрудника разведки