Политика

Минобороны временно отказывается от набора курсантов в военные вузы

Причина - переизбыток офицеров

Как уже не раз писала «КП», в ходе нынешней военной реформы количество офицерских должностей в армии сократится более чем в два раза - с 355 тысяч до 150 тысяч. Вот почему Минобороны РФ «временно отказывается от набора курсантов в военные вузы».

Об этом заявила сегодня во время видеомоста "Москва-Оренбург" заместитель начальника Главного управления кадров МО Тамара Фральцова. Цитируем ее слова: "В течение этого и следующего года Минобороны отказалось от набора курсантов в свои вузы. Это связано с переизбытком офицерских кадров и дефицитом офицерских должностей в Вооруженных Силах... Все 15 тыс выпускников военных вузов в этом году получили воинские должности... Все оставшиеся курсанты продолжат учебу и будут направлены в войска. В настоящее время выпуск курсантов превышает имеющиеся офицерские должности в Вооруженных Силах в 4 раза. Мы продолжаем реформирование вузов, которое связано с их укреплением или сокращением, ищем пути для оптимальной подготовки будущих офицеров. К тому же Минобороны продолжит практику отчисления курсантов- двоечников. Эта мера позволяет повышать успеваемость обучаемых. В прошлом году она возросла до 70%, что мы расцениваем как очень качественный показатель".

К сожалению, «главный завуч» МО не ответила на несколько очень важных вопросов. Чем вызвано, например, столь поспешное «изгнание лишних офицеров-профессионалов» из армии, если это резко понизило ее боеготовность и осложнило и без того острую проблему обеспечения уволенных жильем? Почему этот вопрос не решается постепенно и разумно, не «перегружая» в одночасье и без того дефицитный военный бюджет?

Другой аспект: отказ от набора курсантов в этом и следующем году не только нарушает конституционные права десятков тысяч молодых граждан на свободный выбор военной профессии, но и прерывает продолжение традиций сотен военных династий России!

Госпожа Фральцова сильно лукавит, сказав о том, что «все 15 тыс выпускников военных вузов в этом году получили воинские должности». Достаточно сказать, что только на Тихоокеанском флоте из 600 прибывших на службу лейтенантов офицерские должности получили только чуть больше 100 человек.

Оставшиеся (мизерная часть) согласились служить на старшинских должностях, а большинство летех отказались от такого «предложения» и ушли на гражданку... А Воронеже офицерские должности получили только те выпускники летного военного вуза, которые закончили его с медалью или дипломом с отличием.

Там тоже немногие согласились уезжать в войска на сержантские должности и ушли из армии. Что же касается отчислений курсантов за «двойки», то эта мера, судя по сигналам из вузов, зачастую становилась формальным и лицемерным поводом для сокращения числа будущих офицеров (их просто выпирали, получив определенный план «сверху»).

Странно и другое: в то время, когда сокращаются или объединяются многие военные училища, Минобороны за свой же счет открывает кадетские корпуса.

Но их воспитанникам говорят: «Офицерами вам становиться не обязательно». Зачем же такое издевательство над детской мечтой?