2018-02-21T21:51:01+03:00

Экипаж тонущего буксира отказался подчиниться капитану

Подробности трагедии на море Лаптевых
Поделиться:
Комментарии: comments22
Изменить размер текста:

31 августа в поселке Жатай республики Якутия прошли похороны трех членов экипажа погибшего в море Лаптевых буксира «Алексей Кулаковский». Моряки прощались с 53-летними радистом Николаем Владировым, механиком Леонидом Байдаковым и с 31-летней проводницей Леной Щербиной. Здесь не тешат себя иллюзиями — для остальных погибших море Лаптевых, скорее всего, станет братской могилой (подробности).

Капитана корабля Анатолия Соловьева и двух спасшихся курсантов буксира «Алексей Кулаковский» допросили. Соловьев сейчас в Тикси, он будет участвовать в подъеме буксира. Мальчишек-курсантов привезли в Якутск и отправляют по домам: одного в Благовещенск, другого в Новосибирск. Благодаря их рассказам стала ясна вся страшная картина того, как тонул буксир «Алексей Кулаковский».

- В два часа ночи, во время сильной бури заглох двигатель. Команда до последнего пыталась вернуть буксир к жизни. Только через 40 минут, когда стало ясно, что корабль не спасти, моряки приняли решение прыгать за борт, - рассказывает якутский транспортный прокурор Денис Федоров. - Они были уверены, что несмотря на волны, быстро доберутся до стоящего рядом танкера «Ленанефть-2064». Тем более, когда с танкера увидели, что «Алексей Кулаковский» совсем не управляем и кренится на борт, двинулись к нему навстречу.

Капитан приказал команде надеть гидрокостюмы (кстати, их на борту было 14 и спасательных жилетов - 40), спасательные жилеты и погрузиться в шлюпки. Но команда отказалась выполнять приказ молодого капитана Соловьева (Анатолию всего 30 лет), у которого эта навигация была первой в качестве командира. Гидрокостюм, кроме самого капитана, надел только один.

- Моряки не любят гидрокостюмы, потому что они громоздкие, тяжелые, чтобы плыть в них по волнам, надо быть очень физически крепким человеком, - продолжает Денис Федоров. - В команде 2 женщины, несколько 50-летних мужчин.

Вполне возможно, что этот «бунт на корабле» решил несколько мальчишеских судеб. В шторм шлюпки перевернулись - да и попробуй на них удержаться при волне в 4 метра, а танкер «Ленанефть», на беду, с первого раза промазал мимо держащихся на воде друг возле друга людей. И счет их жизни пошел на минуты.

В море Лаптевых разворачивалась трагедия: люди хватались за протянутые сверху веревки, за спасательные круги и разжимали пальцы, которые сводило судорогой от холода, шли ко дну. Они умирали от переохлаждения, от остановки сердца. Держались четверо: капитан в гидрокостюме, двое мальчишек-курсантов и первый помощник.

Одного курсанта выбросило прямо на палубу танкера, другой вцепился в веревочный трап — пальцы ему разжимали уже на палубе. Поднялся и капитан. Был шанс спастись у первого помощника капитана Александра Лютина, но за метр до края палубы его захлестнуло волной.

Больше спастись никому было не суждено.

Прощаться с погибшими пришла почти половина всего поселка. Люди стояли в очереди у входа в местный Дом культуры. Никто и слова вымолвить не мог. А взрослые мужики в сторонке переговаривались:

- От берега сильно далеко. Это там от каких-то островов 20 миль, а от Тикси все 160. Почти 300 километров. И еще три дня такого шторма — с 5-метровыми волнами и ураганом. Никто оставшихся теперь уже не найдет...

В поселке Жатай Республики Якутия прошли похороны трех членов экипажа погибшего в море Лаптевых буксира «Алексей Кулаковский». Фото Эмиля ГАЛЕЦКОГО.

В поселке Жатай Республики Якутия прошли похороны трех членов экипажа погибшего в море Лаптевых буксира «Алексей Кулаковский». Фото Эмиля ГАЛЕЦКОГО.

На Аллее речников в Жатае решено поставить памятник всем погибшим.

КОНКРЕТНО

Список членов экипажа

Спасены

Соловьев Анатолий Русланович, 1980 г.р., капитан. Фирсов Александр Викторович, 1991 г.р., моторист, курсант. Пронин Евгений Александрович, 1990 г.р., моторист, курсант.

Погибли:

Байдаков Леонид Яковлевич, 1957 г.р., механик. Владимиров Николай Георгиевич, 1957 г.р., радист. Помельников Андрей Викторович, 1992 г.р., моторист. Щербина Елена Владимировна, 1979 г.р., проводник. Воробьев Вадим Юрьевич 1987, г.р. механик. Лютин Александр Александрович, 1957 г.р., первый помощник.

Пропали без вести:

Иконников Вячеслав Валерьевич, 19 87 г.р., курсант. Бузо Александр Александрович, второй помощник. Щекин Николай Николаевич, 1989, г.р., моторист, курсант. Богомолов Сергей Александрович, 1991 г.р., моторист, курсант. Байдакова Татьяна Львовна, 1958 г.р., повар.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также