Здоровье5 сентября 2010 16:00

Недосып приводит мужчин к психозам и ранней смерти!

Особенно опасны проблемы со сном для молодых людей и подростков

На этот раз изучением последствий недосыпа озаботились ученые из Сиднея, что в Австралии. Они проанализировали режим сна 20 тысяч человек в возрасте от 17 до 24 лет. И выяснилось, что молодые люди, спящие около 5 часов в сутки втрое чаще страдают психическими отклонениями по сравнению с теми кто спит по 8-9 часов, пишет Telegraph.

Среди тех, кто спит менее шести часов в сутки, более 50% страдают неврозами, фобиями и даже психозами. К тому же недостаток сна заметно ухудшает течение уже сформировавшихся отклонений в психике и смазывает лечение.

Руководитель исследования профессор Ника Глозьер винит в недосыпе молодежи то, что в их спальнях слишком много разнообразных гаджетов. Большинство молодых людей играют сетевые игры или просто торчат в Интернете по ночам (дешевле, да и никто не мешает), а время начала учебы или работы остается столь же ранним.

Ученый считает, что уже есть смысл перенести начало занятий в институтах хотя бы на час позже, чтобы студенты хоть немного высыпались. Ведь заставить их не вести ночной образ жизни уж нереально.

Еще одно исследование показало, что особенно опасна бессонница для мужчин молодого и среднего возраста. Александрос Вгонтзас, профессор психиатрии из колледжа Пенн-Стейт при Медцентре Херши в Пенсильвании 14 лет вел наблюдения за здоровьем 740 человек. И сделал вывод, что мужчины, не спавшие нормально по ночам, имели в 4,3 раза больше шансов умереть в молодом возрасте. Если же бессоннице сопутствовали гипертония или диабет 2 типа, риск ранней смерти увеличивался в 7 раз.

Что касается женщин, то бессонница, безусловно, ухудшала качество их жизни, усиливала мигрени, перепады настроения, циклические боли. Но вот на продолжительность жизни женщин бессонница никак не влияла. Что еще раз говорит о том, что слабый пол более стойко переносит всяческие лишения.