Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Происшествия6 сентября 2010 17:40

До ограбления «КП» вор обирал банки, рестораны и страховые фирмы

Рецидивиста из Сочи в Москве не могут поймать второй год

Мы уже рассказывали о посетителе, который в минувший четверг поздно вечером оказался в нашей редакции (подробнее здесь). Заглянул он к нам, когда в «Комсомолке» практически никого, кроме охранников, уже не было. Последних незваный гость миновал без лишних вопросов и сразу же отправился изучать кабинеты редакторов. Всего он рыскал по редакции больше получаса. Наутро выяснилось, что из некоторых кабинетов пропали деньги, часы, дорогие сувениры.

Судя по записи с камер наблюдения, крепкий высокий мужчина в голубой рубашке, очках и с большой модной сумкой на плече прекрасно ориентировался в нашем офисе. Он не учел только одного – что его лицо попадет в объективы видеокамер.

Эту съемку вместе с нами пересмотрел психиатр-криминалист Михаил Виноградов.

- Перед нами - типичный офисный вор, - объявил свой вердикт эксперт. - Заметьте, он пришел в редакцию в образе «своего» человека: с сумкой, как для фотоаппарата, одет так, как половина сотрудников газеты. На входе и выходе он применил простой психологический прием - настроился на то, что он «свой» и успешно заставил поверить в это охрану.

По мнению Виноградова, вор уже бывал в нашей редакции. Именно поэтому он так хорошо знал, куда надо идти.

- Он не боится проколоться, у него на все есть готовый ответ, убедительный и твердый. Если бы его вдруг спросили, куда идет, он бы точно назвал фамилию сотрудника, которого в этот момент уже не было на рабочем месте. Вряд ли у него в редакции есть «агент», такие офисные воры ведут разведку в одиночку, они ни с кем не контактируют, чтобы не привлекать внимания.

После того, как кадры с камер видеонаблюдения мы опубликовали на нашем сайте, в редакцию вдруг стали звонить другие пострадавшие от длинных рук этого ушлого вора:

- Мы его сразу узнали, он 17 июля прошлого года обчистил карманы наших гостей, свистнул кошельки и телефоны, - рассказал администратор ресторана «Гудман» на Тверской Андрей Кушниренко. - Милиция тогда на его след не напала...

В июле 2009 года вор Кунаковский попал в кадр в ресторане "Гудман" на Тверской улице. Там преступник грабил посетителей

В июле 2009 года вор Кунаковский попал в кадр в ресторане "Гудман" на Тверской улице. Там преступник грабил посетителей

- 31 мая этот вор и у нас похозяйничал, - говорит Александр, заместитель директора одной из страховых компаний. - Он проник к нам в офис в воскресенье вечером - как-то умудрился договориться с охраной. Камеры показали, что заходил он к нам с одной сумкой, а выходил с двумя и коробкой. Из офиса исчезли деньги, ноутбуки, мобильный телефон. Камера сняла машину, на которой он приехал - темно-синий тонированный Фольксваген Гольф. Но номера в объектив не попали.

А недавно, как выяснилось, этот серийный офисный вор рискнул обчистить офис Всероссийского банка развития регионов. Однако его буквально за руку поймали сотрудники службы безопасности. И вчера банк передал нам информацию об этом человеке. То-то мы удивились, когда узнали, что в начале лета он уже заходил к нам в редакцию! Правда, в отличие от нынешнего раза, тогда охрана потребовала у мужчины паспорт и переписала данные.

Гостем оказался 30-летний уроженец Сочи Эдуард Кунаковский. Как сообщили нам в правоохранительных органах, он уже был судим за кражи из офисов. Кунаковский работал по такой схеме: вначале договаривался по телефону с начальством о встрече под предлогом устройства на работу, после чего появлялся в фирму в обеденное время и «работал». Иногда представлялся контролером, проверяющим предприятия. Как правило, после его проверок сотрудники недосчитывались крупных сумм. Помимо этого Кунаковский был судим и за похищение документов.

В редакции появилось фото Эдуарда Кунаковского, сделанное в июле 2003 года сотрудниками уголовного розыска Сочи. Сейчас, правда, он выглядит иначе: стал солиднее, шире в плечах и лице, надел очки.

- Но возможно, что на свои дела он, как профессиональный вор, меняет внешний вид, - говорит Михаил Виноградов. - Ведь в редакции, например, надо выглядеть так, а в банке - иначе...

Несмотря на то, что как минимум три столичных компании пострадали от вора-рецидивиста, в ГУВД Москвы говорят, что гражданин Кунаковский ни на одном преступлении в столице не попадался.

Редакция «КП» продолжает собирать о нем всю информацию. Пишите на e-mail: diatlov@kp.ru. Звоните: (495) 777-02-82, 8-800-200-00-57.