Политика

Президент дал задание «разбудить» градоначальников

Глава государства поручил прокуратуре проверить муниципалитеты

Президент России Дмитрий Медведев в субботу провел встречу с Генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой. Темой беседы стала бездеятельность местных властей в борьбе с пожарами. Причем, не с летними, последствия которых сейчас ликвидируются, а с сентябрьскими.

Напомним, в первые же дни сентября ситуация с природными пожарами в стране резко осложнилась. В Волгоградской, Саратовской, Пензенской, самарской области, на Чукотке вновь заполыхало. В наибольшей степени пострадала Волгоградская область. Там сгорело свыше 500 домов, эвакуировать пришлось 938 человек, а восемь жителей области погибли в пламени и дыму.

На встрече с генпрокурором президент поручил ведомству Чайки провести проверки того, как готовы муниципалитеты и региональные структуры к осуществлению противопожарных мероприятий. А по итогам проверок прокуратуре поручено привлечь к ответственности виновных в случае, если таковые будут выявлены.

- Я хочу, чтобы в результате деятельности прокуроров руководители муниципалитетов проснулись, - поставил Медведев задачу перед Генпрокурором.

Медведев: Провести полосы, достаточные для того, чтобы предотвратить возгорание - прямая обязанность муниципальных руководителей

Медведев: Провести полосы, достаточные для того, чтобы предотвратить возгорание - прямая обязанность муниципальных руководителей

Решение о необходимости такой проверки, судя по всему, президент принял после разговора с министром регионального развития Виктором Басаргиным, который состоялся сегодня ранее.

- Он говорит, что люди рассказали: горело давно, тлело, причем не лесные участки. Я понимаю, что у муниципалитетов может быть недостаточно техники, еще чего-то, но провести полосы, достаточные для того, чтобы предотвратить возгорание, - это прямая обязанность муниципальных руководителей, - удивился Медведев.

- Надо разобраться, потому что это уже вопиющая халатность. Уж, казалось бы, то, что происходило в августе, должно было научить муниципальных начальников и опираться на собственные силы, и людей привлекать. Поэтому нужно сделать все выводы, сейчас, как следует, взбодрить и по итогам проверки представить предложения по органам региональной власти, а в случае необходимости и на федеральном уровне, о привлечении таких лиц к ответственности, об отстранении их от должности или увольнении за те нарушения, которые способствовали возникновению пожаров, напутствовал он Генерального прокурора, - цитирует президента агентство РИА "Новости".