Москва

Не поминайте парковщиков в туе

Незаконные стоянки в Москве огораживают даже деревцами в горшках

Недавно "Комсомолка" рассказала о том, где и как лжепарковщики наживаются на автовладельцах. И вот почти сразу же после нашей публикации префектура ЦАО решила устроить рейд по злачным местам. Операцию проводили под грифом "секретно": пароли, явки, адреса заранее не говорили - чтобы не спугнуть парковочных злодеев.

Первой под горячую руку попалась парковка перед отелем "Арарат парк Хаятт" на Неглинной, откуда неспешно отъезжали с постояльцами автомобили класса "люкс". Площадку "для своих" по-хозяйски отгородили металлическими столбиками-горшками с вечно-зелеными туями.

Совестливые представители отеля отпираться не стали: "Да, огородили, сознаемся". Наказание - штраф в 5000 рублей. Но пока сотрудник ДПС составлял протокол, в 50 метрах от отеля, напротив ларька с фаст-фудом азиат в курточке спокойно торговал парковочными местами, заграждая путь пирамидой из железных прутьев. Цена стоянки - 100 рублей. Завидев нашу камеру, лжепарковщик спешно спрятался за угол.

К приходу инспекторов ДПС коммерсанта и след простыл. Только пирамида сиротливо жалась к стволу дерева... Сворачиваем на Петровские линии. У клуба "911 Аврора" колышется на ветру красно-белая сигнальная ленточка. Ага, еще одна незаконная парковка. Вместе с "ревизорами" заходим в развлекательное заведение.

- Ваша лента? - грозно спрашивает инспектор ДПС на ресепшн.

- Нет, не наша! - смотрит невинными глазами администратор. - Я работаю в помещении. А что там снаружи, мне неизвестно.

И все: ни штрафа, ни протокола - ведь хозяин ограждений не найден. Инспектор фотографирует место и сматывает ленту в клубок. Несмотря на облом, чиновники рапортуют, что подобные рейды очень результативны.

- У нас отложена система выявления и демонтажа незаконных ограждений. Два года назад все Садовое кольцо было заставлено, насчитывалось более 800 незаконных парковок, - говорит главный специалист Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) по ЦАО Анатолий Плисов. - Теперь их гораздо меньше. Если хозяин ограждения обнаружен, ему выписывается штраф. Для должностного лица 3000 рублей, юридического - до 10 тысяч рублей. В противном случае ограждения демонтируются сотрудниками ДПС.

Похоже, чиновники посчитали свою задачу выполненной. Отчитались. Парковщики тоже остались довольны. Когда мы возвращались обратно, азиат у ларька невозмутимо продолжал брать деньги с водителей...

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Сергей КАНАЕВ, лидер московского отделения Федерации автовладельцев:

- Проводить рейды нужно. Как экскурсии. Чтобы люди могли увидеть, что такая проблема есть. Но как метод борьбы рейды неэффективны. Думаю, что сотрудники ДПС должны заниматься безопасностью на дорогах, а с незаконными парковками пусть разбираются дружинники от префектуры или управы. Мы предлагали: если бы такие дружинники получали в качестве вознаграждения 20 процентов суммы штрафа за незаконную парковку, то уже через месяц этих стоянок бы не осталось! Но пока такой эксперимент не возможен: нет законодательства.

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Отдел оперативного контроля объединения административно-технических инспекций Москвы (499) 264-96-81 (в будни с 9.00 до 18.00); (495) 912-16-28 (в будни с 18.00 до 9.00; в выходные круглосуточно).

Сюда можно звонить, если вы видите незаконные парковки во дворах или на улицах. Инспектора выедут на место и составят протокол на владельца стоянки.