Политика

Медведев провел лесной разбор

Президент считает, что выбор маршрута трассы Москва-Петербург должен учитывать не только экономические доводы, но и экологические

В среду, 8 сентября, в своей подмосковной резиденции «Горки» Дмитрий Медведев провел совещание по лесному хозяйству.

Спасатели и некоторые другие люди, принимавшие участие в тушении лесных пожаров этим летом, будут награждены. Начиная совещание, Дмитрий Медведев сообщил, что подписал два указа о вручениии им госнаград. И после этого предложил обсудить уроки, которые «стоит извлечь из этого тяжелого лета».

Президент сообщил, что на охрану лесов от пожаров в этом году было выделено 2,2 миллиарда рублей.

- Но в ряде регионов этими вопросами занимались абсолютно случайные структуры, которые не имеют ни оборудования, ни опыта, ни специалистов. - заметил Медведев. - Я имею в виду, конечно, не добровольческие объединения. Людям, которые принимали в этом участие, огромное спасибо. А именно некие структуры, которые были подряжены на эту работу, которые были наняты, но, тем не менее, не имели ни оборудования, ни лицензий, ни полномочий.

Президент также сообщил, что более 1 миллиарда гектаров лесов в России остались сейчас без специализированной охраны.

- Это леса, которые еще не переданы юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, находятся в Госфонде, но контроля там такого, как раньше, нет. Раньше эти полномочия были у лесхозов и лесничеств, - сказал Медведев и напомнил, что Лесной кодекс заменил госохрану лесов на госконтроль и надзор. В аренду же в России переданы только 15% леса.

В связи с этим Медведев поручил правительству детально проанализировать действующее лесное законодательство: какие его нормы помогали тушить пожары, а какие наоборот мешали.

Стоит ли менять Лесной кодекс, президент попытался узнать у нового главы Рослесхоза Виктора Маслякова. Но тот в ответ загружал президента цифрами, которые ему и так были прекрасно известны.

Руководители «Единой России» вчера представили президенту список кандидатов на должность главы Калмыкии

Руководители «Единой России» вчера представили президенту список кандидатов на должность главы Калмыкии

Вначале Масляков сообщил, что от пожаров в этом году в России пострадали 1,8 миллиона гектаров леса, всего же произошло 30470 лесных пожаров.

- 69% земель в России - это леса. Я наверное не сказал, что 15% лесных земель находится у нас в аренде, - усыплял присутствующих Масляков.

- Так это я уже сказал! - не выдержал Медведев.

Тогда Масляков, собравшись с силами, сообщил, что по его мнению, ничего менять в Лесном кодексе не надо, стоит лишь навести порядок в регионах.

- Я бы раньше времени не делал скорых выводов о том, что не надо менять! - заметил президент. - Я не призываю к тому, чтобы переписать, но надо провести капитальную инвентаризацию лесного законодательства. Там есть нормы, которые не действуют. Масляков не упустил возможности пожаловаться президенту, что кое-где на местах плохо боролись с пожарами.

- В Нижегородской области не управляли процессом пожаротушения, а губернатор предъявлял нам претензии, что мы мешаем ему руководить. Но мы все равно отправили туда людей и выяснилось, что в регионе отсутствует система пожаротушения, при том, что сам регион экономически устойчив, - доложил Масляков.

В законах сейчас не прописан порядок отзыва переданных регионам полномочий обратно на федеральный уровень. По мнению Медведева, такой порядок не мешало бы прописать. - Я не против того, чтобы механизм изъятия полномочий установить, - заявил глава государства. - Это можно сделать, но если эти полномочия изымаются, это должно повлечь автоматическую отставку целого ряда людей.

Медведев сказал, что уже обсуждал с Генпрокуром вопрос введения ответственности во время лесных пожаров.

- Но если так будет продолжаться, мне придется и более серьезные выводы делать в отношении лиц, занимающих более высокое положение, от глав муниципалитетов вплоть до губернаторов, - подчеркнул президент.

Сказал Медведев и о строительстве автотрассы Москва-Петербург через Химкинский лет. Он сообщил, что решение будет приниматься с учетом не только экономических, но и экологических соображений.

- Это не значит, что экономика по боку, но должны приниматься во внимание и другие факторы, - заметил президент. - Я понимаю ведомства, которые выступают за сохранение имеющегося проекта. Но решение пока не принято.

В то же время президент заметил, что эта дорога стране, безусловно нужна, осталось лишь определиться с маршрутом, проведя детальную экспертизу.