2018-04-02T13:36:56+03:00

Главный мусульманский праздник Ураза-байрам в Москве: пробки были даже в метро

В мечети пришли более 50 тысяч верующих [фотогалерея и видео]
Поделиться:
Комментарии: comments280
Изменить размер текста:

- Аллах акбар! Иншала! На все воля Аллаха! - сотни молодых людей вчера утром вышли на улицы, восхваляя Всевышнего. - Захожу на станцию «Красные ворота», а там масса людей в мусульманских шапочках выстроились в очереди к кассе. Хорошо, у меня проездной был, - рассказывает москвичка Елена Коптева. - Приезжаю по Кольцевой на станцию «Проспект Мира», а она работает только на выход. С улицы пассажиров не пускают - скопилась огромная толпа. А дальше народу все больше и больше... Все улицы, прилегающие к Соборной мечети, вчера утром были заняты молящимися. Люди сидели на принесенных с собою ковриках. Кто-то забрался даже на ближайшие гаражи и молился там. На праздник, по данным милиции, пришли около 55 тысяч верующих. Столь большое скопление людей вызвало пятичасовые пробки на проспекте Мира. Милиционерам пришлось перекрыть Олимпийский проспект. Тут же возникли пробки на Садовом. Москва в будний день оказалась явно не готова к столь большому скоплению людей на улицах. Может быть, властям стоит задуматься о том, как четче организовать такой праздник? Ведь в Москве много религиозных конфессий, и едва ли всех жителей столицы обрадовали испытанные ими неудобства.

Рамадан в Москве.Сергей ШАХИДЖАНЯН

РЕПОРТАЖ С ПРАЗДНИКА

Уже в пять утра все переулки перед мечетью на Проспекте мира были заполнены верующими

9 сентября начался трехдневный праздник Ураза-байрам. Это праздник разговения для мусульман, прощание с благословенными днями месяца Рамадан. Главный его ритуал - богослужения в честь Ураза-байрам в мечетях города. Сергей Мухаммедов, автор дневника ottenki-serogo отправился на Проспект Мира, чтобы увидеть это своими глазами. Читайте его репортаж. Несмотря на то, что я встал в пять утра, пройти к мечети было крайне трудно - все улицы и переулки уже были заполнены .Всюду, в том числе и на трамвайных путях сидели и стояли люди. На выходе из метро аквтино продают нарезанные обои. Кусочек - 10 рублей.

Дело в том, что молиться мусульманину на коврике необязательно. Основное требование при выполнении молитвы - чистая поверхность. Можно стелить газету и даже целлофановый пакет. Коврики, как правило, используются дома, в мечетях и на собраниях мусульман.

Чтобы попасть к мечети, мне пришлось потревожить как минимум насколько сотен человек - меня пропускали, приподнимая край коврика, чтобы я мог наступить на землю

В мечети Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин в плотном кольце телекамер: идет запись поздравления для центральных телеканалов.

В мечети еще, а это раннее утро, вполне просторно. Но люди прибывают и прибывают, на глазах. Если я останусь внутри мечети, то полтора часа не буду иметь возможности встать и выйти. Для меня самое интересное - на улицах. Выхожу.

На территорию мечети уже попасть невозможно, мусульмане собираются на улицах, аж до Макдональдса, улицы Щепкина и Дурова заполнены до отказа. Ближайшие переулки перекрыты. Не видно, где заканчивается эта людская река.

Обычные москвичи, спешащие в офисы, салоны красоты, магазины, конечно, этим недовольны. Кто-то рассержен, кто-то удивлен, кто-то просто не понимает, что происходит. Сами мусульмане при этом настроены вполне дружелюбно.

Начинается трансляция . Через громкоговорители передают обращение и поздравления Путина, Медведева, Лужкова. Равиль Гайнутдин обращается к единоверцам на русском языке. Говорит о толерантности. О том, что год был очень тяжелый, осуждает киргизские весенние события. Призывает жить со всеми в мире. Сам религиозный обряд длится недолго – минут десять.

После молитвы народ оживляется. Поздравления, возгласы. У местных нищих удачный день – монеты падают к их ногам без остановки.

Самса и симкарты для звонков на родину разлетаются мгновенно. Тут же идет торговля дисками с исламскими фильмами.

У автомата моментально оплаты – большая очередь, все хотят положить денег на мобильные телефоны, чтобы позвонить на родину. Многие фотографируются на фоне мечети и Макдоналдса. У многих в руках карты метро – приехавшие пытаются сориентироваться, как выбираться обратно или как удобнее проехать в гости к единоверцу. Примерно к 11 часам снимают основное оцепление. И снова открывают метро на вход.

СКАЗАНО Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, проповедуя вчера в Соборной мечети: Аллах ослабил жару. Безусловно, наши молитвы были услышаны, приняты, в Москве зазеленела трава и заново, как весной, зацвели некоторые фруктовые деревья. Все это указывает на великую силу Аллаха.

Обсудить можно в комментариях статьи и блоге автора здесь

Смотрите фотогалерею "Тысячи мусульман перекрыли движение в центре"

50 тысяч мусульман вышли на улицы Москвы отметить Ураза-байрам.В мечети пришли более 50 тысяч верующих.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Москва и москвичи»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также