2018-04-02T13:37:06+03:00

«Сатурн – Газовые турбины» укрепляет позиции на мировом рынке

В 2010 году предприятие приняло участие в значимых мероприятиях федерального и международного уровня и заключило ряд перспективных соглашений о сотрудничестве с зарубежными партнерами
Изменить размер текста:

ОАО «Сатурн - Газовые турбины» - интегратор и комплексный поставщик высокоэффективного наземного энергетического оборудования для нужд ОАО «Газпром», энергогенерирующих компаний, предприятий ЖКХ, нефтегазовых компаний и энергоемких промышленных предприятий. Унаследовав богатейший опыт и научно-технический потенциал судового и авиационного машиностроения, компания реализует проекты наземной газотурбинной энергетики - проектирование, производство, монтаж и пуско-наладка газотурбинных агрегатов, комплексное строительство энергогенерирующих станций и сервис на протяжении жизненного цикла энергообъектов.

Сегодня предприятие по праву может называться ядром энергетического кластера Ярославской области.

По итогам работы ОАО «Сатурн – Газовые турбины» за восемь месяцев 2010 года, можно уверенно говорить о том, что предприятие сделало большой шаг вперед.

За истекший период предприятие реализовало продукции на сумму 1 925 395 тыс. рублей, что составляет 132,4 % в сравнении с отчетным периодом 2009 года. Выпущено товарной продукции на сумму 2 262 248 тыс. рублей (161,8 % в сравнении с прошлым годом). Производительность труда на предприятии составила 941 тыс. рублей/чел. - 157,7 % в сравнении с отчетным периодом 2009 года. Средняя заработная плата за восемь месяцев 2010 года составила 21 698 рублей - 127,2 % от показателей 2009 года.

На предприятии расширен модельный ряд газотурбинных энергетических агрегатов для строительства электростанций и газоперекачивающих комплексов - разработаны универсальные пэкиджи энергоагрегатов единичной мощностью 16 и 25 МВт, создан головной образец газоперекачивающего агрегата ГПА-16 «Арлан» мощностью 16 МВт, предназначенного для реконструкции и нового строительства компрессорных станций на магистральных газопроводах. В настоящее время этот агрегат готовится к отгрузке на объект эксплуатации – компрессорную станцию «Нижнетуринская». Второй агрегат серии ГПА-16 «Арлан» отгружен ОАО «Газпром» на компрессорную станцию «Лялинская». Идет разработка и производство головного образца агрегата ГПА-Ц-25 НК-36СТ для ОАО «Газпром».

Успешно сданы заказчику два блочных газоперекачивающих агрегата ГПА-6,3, предназначенных для реконструкции компрессорных станций «Помарская» и «Ишлей-Покровская».

По итогам проведения заводских стендовых испытаний на территории НПО «Сатурн», совместной комиссией, состоящей из представителей заказчика и эксплуатирующей организации принята газотурбинная электростанция ГТЭС-2.5 – первая из трех электростанций, предназначенных для реконструкции электростанции собственных нужд компрессорной станции «Пелымская». На данных агрегатах в кратчайшие сроки внедрена новая система автоматического управления разработки внедренческой фирмы «Элна».

В целях дальнейшего развития разработаны Федеральные и региональные программы. «Сатурн – Газпром» - предусматривает изготовление и поставку энергетических станций и газоперекачивающих комплексов для реконструкции и развития инфраструктуры магистральных газопроводов. Совместно с правительством Ярославской области разработана и реализуется Программа повышения энергоэффективности региона путем строительства автономных энергетических станций на базе газотурбинных и газопоршневых приводов. Согласно Меморандуму о стратегическом партнерстве, реализуется Программа повышения энергоэффективности подразделений ОАО «Российские Железные Дороги». Данная Программа предусматривает разработку и строительство автономных энергетических объектов для энергоснабжения подразделений ОАО «РЖД».

Для повышения престижа и перспективного развития ОАО «Сатурн-Газовые турбины», для выхода и укрепления позиций на мировом рынке, компания расширяет связи с международными партнерами. С компанией SolarTurbines, США, подписан Меморандум об организации совместного производства газотурбинных энергетических станций и газоперекачивающих комплексов в мощностном диапазоне 14-20 МВт. Данный продукт будет востребован рынком, так как в нем воплощены последние достижения лидера мирового газотурбостроения. Сотрудничество по производству энергетических установок мощностью 50 МВт организовано с компанией Rolls-Royce, Великобритания. Это абсолютно новая машина с высокими технико-экономическими показателями, оптимальными экологическими характеристиками, способная работать при пиковых нагрузках. Стремясь к созданию вертикально-интегрированной структуры, ОАО «Сатурн – Газовые турбины» развивает сотрудничество с компанией STF, Италия по организации производства котельного оборудования. На первом этапе будет организовано производство котлов-утилизаторов мощностью 25-60 МВт для парогазовых и когенерационных энергоустановок. Далее будет организовано производство твердотопливных котлов большой мощности, работающих на сверхкритических температурах, для угольных ТЭЦ паросилового цикла.

В 2010 году ОАО «Сатурн-Газовые турбины» приняло участие в ряде значимых мероприятий федерального и международного уровня.

Одним из важных событий в период визита премьер-министра Владимира Путина на НПО «Сатурн» было представление губернатором Сергеем Вахруковым энергетического кластера на базе ОАО «Сатурн – Газовые турбины», который включает в себя 4 направления энергомашиностроения: газотурбинные и газопоршневые электростанции, газоперекачивающие станции и производство котельного оборудования. В ходе обсуждения премьер-министр отметил крайне важное значение энергетического кластера для развития региональной энергетики, а так же заверил, что соответствующие федеральные ведомства окажут поддержку ОАО «Сатурн – Газовые турбины» в реализации намеченных планов.

В апреле ОАО «Сатурн – Газовые турбины» приняло участие в Международном Нефтегазовом Конгрессе в Ашхабаде, Туркменистан. Были организованы встречи с министром газа Туркменистана и специалистами государственного концерна «Туркменгаз». Результатом встреч специалистов «Сатурн – Газовые турбины» с представителями ГК «Туркменгаз» стала договорённость о проведении ряда мероприятий, направленных на развитие сотрудничества в области поставок газотурбинного оборудования для энергетики Туркменистана, в частности, по вопросам переоборудования и реконструкции газоперекачивающих агрегатов средней мощности.

28 мая в Угличе, под председательством Министра энергетики РФ Сергея Шматко, состоялось 37-е заседание Энергетического Совета стран СНГ.

В ходе встреч, Сергей Иванович отметил важность работы, проводимой Правительством Ярославской области и ОАО «Сатурн – Газовые турбины» по модернизации региональной энергетики, и обещал поддержку в реализации столь необходимых проектов.

22 июня в рамках Московской международной выставки «Нефтегаз 2010» состоялась пресс-конференция руководителей компаний «Сатурн – Газовые турбины», УК «ОДК», Россия и STF, Италия, на которой было объявлено об открытии двух новых направлений деятельности ОАО «Сатурн – Газовые турбины» - производство газопоршневых энергоустановок мощностью 0,5-2,0 МВт на базе приводов ведущих мировых производителей и открытии совместного производства котельного оборудования с Итальянской компанией STF.

С 8 по 10 июня 2010 года в Амстердаме, Нидерланды, ОАО «Сатурн – Газовые турбины» приняло участие в Международной энергетической выставкеPower-GenEurope-2010. Это главная Европейская конференция и выставка энергетической тематики, известная не только благодаря своим масштабам, но и своими участниками. На выставке был проявлен интерес к оборудованию, представленному ОАО «Сатурн – Газовые турбины». Большую заинтересованность вызвали технические параметры энергетических агрегатов, в частности при проведении сравнительной характеристики с продукцией европейских и американских компаний. Многие представители акцентировали внимание на том, что ОАО «Сатурн – Газовые турбины» является EPC-контрактором при реализации проектов.

При поддержке ОАО «ОПК «Оборонпром» компания смогла привлечь финансирование ведущих российских банков, расширить клиентскую базу, заключив ряд выгодных контрактов, повысить объемы производства и реализации продукции на фоне снижающихся общеотраслевых показателей. А благодаря грамотной политике руководства ОАО «Сатурн – Газовые турбины» на предприятии сохраняется кадровый потенциал.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: