2018-02-21T21:56:22+03:00

В Москве на месте православного храма появится мечеть?

Жители юго-востока столицы собрали почти тысячу подписей против новой стройки
Поделиться:
Комментарии: comments90
Изменить размер текста:

В минувшую субботу пустырь на углу Волжского бульвара и Саратовской улицы, что в районе метро «Текстильщики», заполнили полторы сотни человек. Так жители юго-востока выступили против строительства мечети под их окнами.

В выходные москвичи собирали подписи против строительства мечети

В выходные москвичи собирали подписи против строительства мечети

- Мы не хотели касаться вопросов религии, - убеждает меня один из организаторов мероприятия, глава общественного движения «Мой двор» Михаил Бутримов. - Нам просто не нравится позиция власти, при которой нас ставят перед фактом: мол, мечети быть! А местные жители, к примеру, хотели бы видеть тут парк, потому что этот участок - единственные «легкие» района. Вокруг него одни железобетонные здания! Вот мы и собрали подписи против стройки. Уже есть 800 штук.

Оказывается, еще в прошлом году на сайте префектуры ЮВАО промелькнула новость о строительстве мечети. «Так как в стенах московского исламского университета на молениях собирается большое количество мусульман, а классы и аудитории не приспособлены для проведения многолюдных молитв, председатель Совета муфтиев России обратился к префекту ЮВАО Владимиру Зотову с просьбой ускорить процедуры, связанные с выделением участка под строительство мечети на Волжском бульваре», - было написано на сайте.

Еще раз эта тема всплыла минувшим летом. На том же сайте префектуры говорилось, что Юрий Лужков распорядился выделить под мечеть участок в 0,4 га на пустыре на Волжском бульваре.

- Любопытно, но найти то распоряжение на сайте столичного правительства так и не удалось! - говорит Бутримов. - Хотя в базе данных столичной недвижимости этот кусочек земли записан именно под мечеть. Но, что еще интереснее, в прошлом, 2009 году Москонтроль запретил тут строительство мечети. И это не все! Четыре года назад местные жители попросили местные власти построить им на этом пустыре часовенку - мол, во всем районе нет ни одного православного храма. Но глава управы Текстильщики заявил тогда, что этот участок находится в границах природного комплекса, и здесь проходит множество коммуникаций и магистральных газопроводов. А это как-то странно. Почему мечеть можно, а храм нельзя?

- Жители действительно просили нас построить часовню - не конкретно здесь, а вообще в районе, и мы сейчас рассматриваем два адреса для строительства храма, - заявила Лилия Дементьева, начальник отдела ЖКХ и благоустройства управы района «Текстильщики».

- А что же с мечетью?

- Ходят слухи, конечно... Но пока еще даже нет эскиза - документа, после которого начинаются предпроектные предложения.

- То есть в этом году фундамент под мечеть не начнут закладывать?

- Да его не начнут даже в следующем. У нас документы проходят все этапы согласований два года!

В любом случае непонятно, кто же затеял всю эту шумиху с мечетью. Организаторы митинга уверяют, что решили подстраховаться. Блоггеры пишут, что кому-то просто понадобилось пропиарить себя: действительно, на митинге засветились члены ДПНИ...

Пришли на митинг и представители национальных и религиозных общин

Пришли на митинг и представители национальных и религиозных общин

Так есть ли планы у властей построить здесь мечеть? Об этом в ближайших номерах «КП».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также