Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Политика15 сентября 2010 13:16

Польша пригрела сепаратистов

С 16 по 18 сентября в пригороде Варшавы пройдет «Всемирный чеченский конгресс», организованный «правительством» так называемой республики Ичкерия

Туда съедутся около 200 представителей чеченских диаспор из России, Западной Европы, Ближнего Востока, Азии и Северной Америки, посланники воюющих в горах Кавказа боевиков и несколько десятков тайных делегатов из Чечни.

Посол России в Польше Александр Алексеев уже осудил варшавские власти за то, что они способствуют проведению этого мероприятия.

«Мы считаем проведение таких конгрессов крайне опасным делом, - заявил он. - Россия ведет сложную борьбу против международного терроризма, который не может быть национальным, иметь религиозную окраску. Когда на территории какой-либо страны организуется встреча тех, кто так или иначе, причастен к терроризму, мы воспринимаем это с болью».

Ожидается, что на конгресс приедет и объявленный Россией в международный розыск Ахмед Закаев. Этот видный член "ичкерийского руководства" отсиживается в последние годы в Лондоне. Россия уже потребовала от польских властей арестовать Закаева, если он появится на сходке. И практически сразу же прокуратура Польши пообещала, что если он пресечет границу страны, то будет задержан на основании международного ордера.

«Правила международного розыска обязывают все страны-участницы Интерпола арестовывать преследуемое им лицо», – пояснил пресс-секретарь главного коменданта полиции Мариуш Соколовский.

Однако ранее глава МИД Польши Радослав Сикорский заявил, что «вопрос о возможной экстрадиции Закаева Россия должна решать с Великобританией, которая предоставила ему политическое убежище».

В октябре 2002 года власти Дании, где в то время тоже проводился «Всемирный чеченский конгресс», задержали Закаева, но впоследствии отказали России в его экстрадиции. КСТАТИ Подозреваемым во взрыве в копенгагенской гостинице оказался чеченцем 10 сентября в отеле «Йоргенсен», расположенном в центре датской столицы, прогремел взрыв.

По горячим следам полиция задержала в близлежащем парке раненого мужчину, который, по мнению правоохранителей, может быть причастен к взрыву. Позже его опознал один из тренеров спортивного клуба, который в течение 5 лет посещал подозреваемый. Свидетель утверждает, что этот человек является чеченцем.

Скорее всего, взрыв произошел случайно. У задержанного, который отказывается давать показания, обнаружили карту датского города Орхуса, на которой кружокм обведено здание редакции газеты "Юлландс-постен", опубликовавшей некоторое время назад карикатуры на пророка Мухаммеда.