2018-02-21T21:57:29+03:00

Лес – это наша ответственность!

Практически все лето в Центральной России полыхали пожары. Алтайский край эта беда как-то обходила стороной
Изменить размер текста:

Но вот наступил момент, когда зловещее зарево появилось и на нашей земле. К тушению пожаров подключились не только МЧС.

Когда наша редакционная машина подъезжала к Бийску, весь город был накрыт белой «завесой». Мы долго не могли понять: дым это, или туман. Сложившуюся ситуацию нам прояснили в ООО «Леспромэкспорт» - предприятии, занимающемся охраной, защитой и воспроизводством лесов, а также переработкой древесины.

«Скорая помощь» для леса

- В лесах соседних районов появилось несколько возгораний, - рассказывает начальник лесного отдела ООО «Леспромэкспорт» Алексей ТАРАКАНОВ. – Причем, одно из них в опасной близости от границы с нашими участками. Поэтому мы значительные силы нашей противопожарной службы бросили на помощь в тушении.

С марта 2008 года у ООО «Леспромэкспорт» в аренде находится участок лесного фонда общей площадью 53240 га, расположенный на территории Быстроистокского, Троицкого и Зонального районов Алтайского края, в Боровлянском лесничестве. А с мая 2010г. предприятие еще и выполняет работы по охране, защиты и воспроизводству в городских лесах г. Бийска на площади 4293 га. В связи с этим на нем лежит большая ответственность. О состоянии леса и его возможной пожароопасности здесь никогда не забывают. От работников зависит не только собственное благосостояние, но и жизнь и здоровье жителей поселков, близкорасположенных к лесному массиву.

- Коллектив постоянно находится в полной «боевой» готовности, - говорит директор Данил ГОЛОТВИН. - И днем, и ночью на наблюдательных вышках в лесу дежурят пожарные сторожа, которые информируют обо всех подозрительных изменениях. А если огонь все-таки появился, к месту тут же выезжают группы «спасателей леса» в полном снаряжении. Для этого существуют специальные пожарно-химические станции. Они оснащены специальной техникой и инвентарем, предназначенным для пожаротушения.

Легче предотвратить

Аксиома «лучшее лечение – профилактика» как нельзя кстати, подходит и к лесному хозяйству. Вырастить новые деревья на месте сгоревших можно, но это не так-то просто.

В распоряжении у ООО «Леспромэкспорт» есть питомник, в котором идет работа по воспроизводству лесов. Его общая посевная площадь – около 6 га земли. Для того чтобы из крохотного саженца сосны или лиственницы выросло большое дерево, понадобится не один десяток лет. Поэтому лучше тщательно следить за уже имеющимся лесным массивом. Лесники всегда обращают внимание на залежи сухих веток, хвои и порубочных остатков. Ведь для леса это все - порох!

- В городских лесах г. Бийска после прошедших там масштабных самовольных рубок скопились большие горы высохших остатков. И все это рядом с крупным населенным пунктом – городом Бийском! На сегодняшний день мы совместно с администрацией г. Бийска и УВД по г. Бийску полностью прекратили самовольные рубки в городских лесах. Свои участки мы чистим, вывозим порубочные остатки, досаживаем молоденькие деревья, - Алексей Тараканов показывает на лесные угодья. – Одним словом, все обязательства по договору аренды мы выполняем на 100 процентов. Но смежный землепользователь (ОАО «Полиэкс») нас пугает своей халатностью. Он так редко обращает внимание на свои участки, что там от спонтанной вырубки даже образовались в лесу большие просветы. После «черных» лесорубов скопились большие горы высохших остатков. В пограничной зоне мы эти кучи убираем, но глубже двигаться мы просто не имеем право.

На арендуемых участках ООО «Леспромэкспорт» растут, в основном, лиственные породы: береза и осина. Это низкосортная древесина, но, тем не менее, недостатка в потребителях нет. Пиломатериалом обеспечиваются жители Алтайского края, и даже остаются излишки. Их впоследствии реализуют в странах СНГ: в Казахстане, Киргизии и т.д.

Брус, доски, рейки, - продукция высокого качества выпускается на собственном производстве, оснащенном самым современным оборудованием. А в следующем году производство будет расширено: на рынке появятся погонажные изделия и клееный брус.

Помнить об окружающих

Руководство ООО «Леспромэкспорт» оказывает помощь районам в социальной сфере. Уже заключены соглашения о социально-экономическом партнерстве с администрациями Быстроистокского и Троицкого районов. Благодаря этому идет совместная работа по улучшению жизни в селах. Совсем недавно, например, была погашено 120 тыс. рублей задолженности за электричество в Акутихинской школе. С помощью собственного пиломатериала организации скоро будет восстанавливаться разрушенный мост рядом с селом Кипешино. В рамках краевой акции «Новые леса в честь Великой Победы» за счет предприятия к 9 мая 2010г. были созданы новые леса на площади 40 га, а в селах Акутиха, Боровлянка, Многоозерное устроены праздничные салюты.

Благодаря предприятию обеспечиваются дровами жители всех соседних деревень. Цена на них определена законом №87 Алтайского края – 377.6 руб. за 1 куб. м., что гораздо ниже рыночной.

- За дровами к нам приезжают местные предприниматели, покупают и продают с колоссальной накруткой. Нас это не устраивает, поэтому мы будем самостоятельно заниматься их реализацией, - делится с нами планами Данил Николаевич. – В скором будущем у нас начнет работать адресная доставка дров населению.

Руководство заботится и о своих сотрудниках. На предприятии созданы нормальные условия труда, вовремя выплачивается зарплата, работники получают социальную поддержку. Большинство из них – это бывшие сотрудники Боровлянского лесхоза. Среди них много настоящих мастеров своего дела!

Неоднократно награждался, например, инженер лесхоза Геннадий Шершов. В его основные обязанности входит организация использования лесов. Всю жизнь этот человек трудился на благо лесов Алтайского края. В этом году Геннадий Иванович отмечает 60-летний юбилей и уходит на заслуженный отдых.

Здесь работают целыми семейными династиями. К работе привлекают сыновей, как например лесничий Владимир Васильев. Или трудятся семьями, как супруги Миханошины. И таких примеров очень много.

Коллектив и его руководство оставили в памяти у нас хорошие впечатления. ООО «Леспромэкспорт» очень порадовало тем, что несмотря ни на какие трудности, появляющиеся во время работы, оно остается социально ответственной, динамично развивающейся организацией с дружной и жизнерадостной командой.

Поздравление

Дорогие партнеры, друзья и коллеги!

Директор ООО «Леспромэкспорт» Данил Голотвин

Директор ООО «Леспромэкспорт» Данил Голотвин

Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем работников леса!

Лес является одним из самых главных богатств нашей страны. Благодаря ему наша страна находится в экологической безопасности. Поэтому перед всеми работниками лесного хозяйства стоит важнейшая задача: следить за рациональным использованием лесных угодий и вместо вырубленных площадок вновь выращивать зеленые леса.

Наш ежедневный труд – это непростое занятие, своего рода проверка на выносливость и храбрость. Ведь от этого зависит быстрота ликвидации возникающих пожаров.

Хотелось бы поблагодарить всех работников нашего предприятия за ответственное отношение к своей работе, трудолюбие и подвиги, которые совершаются ими при тушении пожаров.

Желаю вам крепкого сибирского здоровья, успехов в труде хорошего настроения, счастья и удачи!

Директор ООО «Леспромэкспорт» Данил Голотвин.

Справка

ООО «Леспромэкспорт» существует 6 лет. Два года назад по итогам аукциона в аренду оно получило на территории Троицкого, Зонального и Быстроистокского районов участок лесного фонда общей площадью – 53240 га. Численность работающих – около 180 человек.

Адрес ООО «Леспромэкспорт»:

Алтайский край, г. Бийск,

Пер. Яровой, 21а,

Тел/факс: 8 (3854) 32-45-35,

e-mail: lesprombiysk@mail.biysk.ru

На правах рекламы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Спецпроект «Люди дела». Алтай»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также