Звезды

Сибиряки узнают, что такое настоящий французский стиль!

Самый знаменитый театр Франции трижды покажет на сцене Новосибирского оперного балет «Пахита»

В Новосибирске идут грандиозные для города гастроли Парижской Оперы. Балетная труппа самого знаменитого театра Франции выступает на этой неделе в столице Сибири впервые. Перед сибирской премьерой балета «Пахита», который трижды будет показан на сцене Новосибирского оперного, дирижер Парижской Оперы Филипп Юи встретился с журналистами «Комсомольской правды». Уважаемый Филипп, когда вы узнали о предстоящих гастролях в Россию, в Сибирь, то какими были ваши первые эмоции?

- Пардон, я не говорю по-русски, - красиво, по-французски улыбнулся маэстро, - В Россию я приехал впервые. Конечно, я выезжаю на гастроли за границу, но чаще всего это европейские страны - Германия или Швейцария… И когда я мне сказали, что я поеду в Новосибирск, меня это даже больше вдохновило, чем например, если бы я отправился в Москву или Санкт-Петербург. Для нас французов, Сибирь это нечто экзотическое, таинственное, неизвестное. И мне, конечно, стало очень интересно увидеть и узнать эту тайну.

- До поездки, вы что-нибудь знали о Новосибирском театре оперы и балета?

- В ответе на этот вопрос буду честным. Где-то и когда-то о нем читал, но, признаться, знаю немного…

- Тогда расскажите о ваших впечатлениях.

- Они очень приятные.Что касается самого здания, то мы парижане очень гордимся зданием Опера Бастий (Оперный зал на площади Бастилия и входит в предприятие « Государственная Парижская опера»). Но по сравнению с вашим театром оно очень маленькое. Меня поразили размеры и масштабы здания. С точки зрения дирижера, акустика вообще потрясающая.

- Скоро ли был достигнут контакт между вами и оркестром, как быстро стали понимать друг друга?

- Очень понравилось то, как меня встретил оркестр. Впечатлило их качество работы и как они меня слушают. И то, как они с легкостью согласились понять и воспроизвести французский стиль. Не стало преградой то, что я не говорю по-русски. А в чем секрет не скажу…Пошутил, мы понимаем друг друга по жестам, которые совершенно не требуют никакого сопроводительного текста. Я убедился и уверенно говорю, что музыканты оркестра высокого класса и качество их исполнения соответствует лучшим европейским стандартам. Вы знаете, я был рад, чтобы оркестры европейских стран имели бы такое качество и прилежание в работе, как новосибирский оркестр. Кроме того, было заметно, что они уже отработали «Пахиту», до моего приезда. И если у нас возникали какие-то проблемы на репетициях, то претензии уже не к музыкантам, а к инструментам… - Филипп, вы упомянули о французском стиле. Что под этим подразумеваете?

- На самом деле, здесь сложно подобрать слова. Это что-то легкое, элегантное, очаровательное и сдержанное. Французы не передают все свои эмоции открыто, нараспашку. Когда играешь Чайковского, то, как бы пропеваешь каждую ноту, а во французском стиле – это более умеренные эмоции, особый стиль игры.

-А что вы тогда скажете о музыке к балету «Пахита»? Что услышат новосибирцы?

- Она была создана специально для балета и очень хорошо написана под ноги. Играть легко, но ее слушать вне того что происходит на сцене не так интересно. Например, музыкальный материал Чайковского глубже, чем просто балетная музыка. Но уверяю вас, балет «Пахита» очень красивый и незабываемый.

Сегодня у вас премьера на сибирской сцене, как себя чувствуете и есть ли у вас какие-либо приметы? - Я абсолютно не суеверный. И если я хорошо работал накануне с музыкантами перед спектаклем, то все хорошо. В день премьеры, конечно, бывает стресс, но его можно охарактеризовать, скорее всего, как положительный, чем негативный. Я предпочитаю заранее, за час до спектакля приходить в театр, вдохнуть атмосферу, пообщаться с танцорами либо солистами оперы и музыкантами, чтобы еще больше успокоить себя. А здесь, в Новосибирске, перед спектаклем я обязательно погуляю по городу, пойду, посмотрю на архитектуру. Мне очень понравилось здание железнодорожного вокзала. Вот и все. Большой экскурсии не будет - уж очень мало времени: в субботу – два спектакля, а уже в воскресенье рано утром я возвращаюсь назад, во Францию. Досье «КП»

«Пахита»

Действия балета происходят в испанской провинции, захваченной армией Наполеона. Командующий французским гарнизоном – генерал граф Эрвили, имея влияние на испанского губернатора дона Лопеса де Мендоза, по политическим соображениям планирует женить своего сына Люсьена на сестре губернатора. Тем временем на деревенском празднике Люсьен очарован Пахитой, молодой девушкой из благородной семьи, похищенной цыганами в детстве. Люсьен назначает Пахите свидание, ничего не подозревая о коварном плане губернатора и главы табора Иниго, влюбленного в Пахиту. Заговорщики договариваются отравить Люсьена…

Рекомендуемые