2018-04-02T13:37:25+03:00

Школьников кормят протухшими сосисками и разбавленным супом

Корреспондент "КП"-Волгоград" поработала поваром в столовке для детей [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments186
Изменить размер текста:

Когда я шла устраиваться на работу, предполагала, конечно, что столкнусь со всеми прелестями общепита, но даже самая бурная фантазия не могла нарисовать то, что я увидела в действительности.

Заходи! Поваром будешь!

- Пришла? Ты мое спасение! – с ходу вручая косынку, фартук и короткий белый халат встретила меня заведующая, женщина лет 50-ти. - Мы ничего не успеваем. Вставай к плите!

Еще 10 минут назад я рассчитывала максимум на должность посудомойки. Обзвонила несколько школьных столовых, но везде нужны повара. Сюда пошла на собеседование, надеясь только на удачу. И вот сразу – такой крутой поворот. Берут поваром.

- Переодевайся и давай на выпечку. Наша новая повариха Надя сейчас покажет тебе, как делать сосиски в тесте. Второй повар, этот наркоман-алкоголик Семен опять пьет, а Верка на работу бухущая пришла, - заведующая сразу взяла меня в оборот, на ходу понося своих горе-сотрудников.

- Светлан Лексеевна, а че я? - посудомойщица Верка, пожилая женщина со следами многодневного запоя на лице, продолжает невозмутимо натирать кастрюлю.

Сразу видно, не первый раз приходит навеселе – криков шефа не боится.

- А у меня образования нет, - пытаюсь вставить я хоть слово в эту перепалку.

- Не страшно. Мы тебя всему здесь научим.

СЭС бояться – детей не кормить

Чтобы супа хватило на всех, его пришлось разбавить кипятком.

Чтобы супа хватило на всех, его пришлось разбавить кипятком.

Осматриваю помещение, где мне предстоит работать. Прямоугольная комната с длинной плитой посередине. В кастрюлях, сковородках, чанах уже что-то шкварчит, кипит, варится. Сначала немного тушуюсь – на мне уличные ботинки и джинсы. А здесь все-таки школьная столовая, стерильность и все такое. Но такая одежда никого не смущает, кроме меня.

- Завтра принесешь сменку и юбку, - успокаивает повариха Надя.

И начинает показывать волшебное превращение половинки обветренной сосиски и кусочка теста в красивый завиток. Между делом пытаюсь узнать, кто же такой этот наркоман и алкоголик Семен.

- Да повар это наш. Молодой парень, отлично готовит, вот только пьет. Сегодня на работу не вышел. Так что ты настоящий подарок судьбы. Попробуй вермишель – готова? – возвращается Надя к насущным проблемам.

Дегустирую. Готово! Мы снимаем с плиты полную 50-литровую кастрюлю. А потом поднимаем в ванну. Точно не женская работа. Включаем проточную воду. Дома я тоже макароны промываю под краном. Но для школьников так делать категорически запрещено по нормам СанПиНа (см. «Справку «КП») – в приготовленное блюдо может попасть зараза.

Только на моем новом месте работы о таком звере, как СанПиН, похоже, слыхом не слыхивали. К примеру, по правилам курица должна храниться в отдельных емкостях, чтобы не допустить заражения сальмонеллезом. А у нас все вперемешку – в холодильной камере. Это такая большая кладовка, где при +3 хранятся продукты: сыры, майонез, повидло, соки, шоколадные батончики и.т.п. На полу скукожились огурцы, капуста. Но никого это не волнует, даже перед проверкой из СЭС. А она именно сегодня!

- Решается тут все просто, – пояснила мне Надя. - Сейчас их накормят, приласкают, и уйдут они отсюда с полными сумками продуктов.

В подтверждение ее слов мимо нас в направлении еще одного холодильника пробегает Светлана Алексеевна. Что-то закинув в пакеты, направляется обратно к своему кабинету, где и расположились ревизоры.

На мое искренне удивление Надя лишь усмехнулась

- Это еще ничего, здесь у школьников берут, казенное. Когда я работала заведующей детсадовской столовой, все сотрудники плюс к подаркам свои кровные собирали. 500 рублей отдавали в конверте. А вообще, в школу из СЭС очень редко приходят. По закону теперь раз в три года. Это раньше «шмонали» чуть ли не каждый месяц. Просто на прошлой неделе здесь одна ученица отравилась – настоящее ЧП, на моей памяти такого не было еще – вот и положено им с ревизией. Но от них проще откупиться. Если проверить по-настоящему – тут же закроют.

Чесать языками времени нет, отправляюсь резать сосиски. Еще один маленький шок – много раз перезамороженный полуфабрикат явно не первой свежести. Запах чувствуется даже на расстоянии.

- Может, у них срок годности закончился? – спрашиваю Надю.

- Ты тоже заметила? Заведующая сказала, что все в порядке. Просто вот такие нам сюда поставляют.

Уже на следующий день, когда оказалось, что продленку нечем кормить, я узнала еще одну интересную «сосисочную» подробность. Со словами «На тебе триста рублей, купи на них два килограмма самых дешевых сосисок» Светлана Алексеевна отправила посудомойщицу Иру в ближайший киоск. Там действительно продаются сосиски дешевле некуда – 96 рублей килограмм на развес или 38 рублей за упаковку в полкило. Когда мы их сварили, они стали мучнисто-белого цвета. Хорошо, если это просто соя. Но у первоклашек все равно выбора нет.

В столовых, как и раньше, питаются классами. Часть – бесплатно (для этого необходимо подтвердить статус малоимущей семьи), часть – за деньги, которые собираются классными руководителями. Родители, конечно, вправе отказаться от питания (кроме продленных групп). Но горячую еду носить в классы запрещено, а так хоть что-то в желудке забулькает. Два меню -для начальной и старшей школы– разрабатываются заранее на 10 дней.И все – выбора нет. Единственное, что может разнообразить завтраки, – выпечка и шоколадные батончики (они не запрещены, только не рекомендуются к продаже – см. «Справку «КП»).Их ребята покупают весьма охотно.

Выпечка в столовой хранилась прямо на полу.

Выпечка в столовой хранилась прямо на полу.

Главное – товарный вид

По пути из духовки от меня «сбегают» на пол две сосиски в тесте. Все, придется платить!

- Подбери и отряхни. Ничего страшного. Главное, чтобы товарный вид был, - ободряет Надя.

Мимо проносится Светлана Алексеевна:

- Завтра в шесть утра приходи. Зарплата у тебя будет шесть тысяч, плюс на проезд тебе буду давать. И голодной ты у меня не останешься – в магазин за продуктами ходить не придется. Да, и санитарную книжку принеси.

Все – меня окончательно приняли, даже не пришлось рассказывать заранее заготовленную легенду. Никого моя биография не интересовала. Работаешь – и ладно.

Водичка вместо супа

Пока я зарабатываю деньги: булочки со сгущенкой по 8, пицца по 16, плюшки по 7 рублей, у Светланы Алексеевны поварешка начинает скрипеть по дну 30-литровой кастрюли. На раздаче заканчивается суп. Нового нет. Но моя начальница быстро находит выход.

- Давай по-быстрому сюда кипятка.

И так жидкий суп, приготовленный из картошки, макарон и луково-морковной поджарки с моей помощью превращается в водичку с парой жалких вермишелек. Получилось еще порций 20. На класс хватит.

Когда же ребята накормлены, чем Бог послал, начинаем делать заготовки на завтра.

- Приготовьте поджарку, нужно напечь булочки на завтрак! Да, и заготовки на пиццу сделайте – яйца отварите, колбасу, огурцы, сыр натрите, - раздает задания начальница.

- Даже передохнуть не дадут, - ворчит моя сотоварка. - А ведь заранее ничего делать нельзя. А мы все по нескольку дней храним.

- И курица сырая вместе с заготовками лежит, - подливаю масла в огонь я.

- У нас в садике за это бы голову оторвали. Тут с этим проще, - поясняет Надя, и отправляется забирать с раздачи не проданные котлеты – их тоже в холодильник. Завтра пригодятся. Туда же убираются макароны, гуляш, салат из огурцов и вареной свеклы.

К шести часам холодильники забиты, я допекаю последнюю партию булочек. Надя уже приготовилась к выходу. Из сумки торчат две куриных ноги. Что еще хранит в себе потолстевшая «авоська», знает лишь запасливая хозяйка.

- Я пирожки там отложила – возьми домой. Нам разрешают, – на ходу кидает она.

Третий сорт не брак

- Ставлю тебя сегодня на пиццу и основные блюда, - распоряжается на следующий день начальница. - Только рис хорошенько промой.

Рекомендация не лишняя. В крупе черный мусор подозрительного происхождения.

- Это жучки, иногда еще белые мучные черви бывают, - объясняет мне Надя.- Ты с этим внимательней. Сама понимаешь, какого качества продукты нам привозят.

Действительно, третий сорт - не брак. Так что промороженные огурцы, кочаны капусты, величиной с детский мячик, мелкая картошка, которую бы мои родители даже в неурожайный год оставили на огороде для соседских хрюшек, - все идет на еду детям. Мне дают чистить яблоки для начинки. Каждое – с гнилью, из огромного тазика фруктов получилась маленькая кастрюлька.

- Ты думаешь эти яблоки из магазина? Они с дачи Светланы Алексеевны. А числятся на бумаге наверняка, как какие-нибудь «Семиренко».

- А что, везде такого качества привозят продукты? Может, только в этой школе?

- У нас предприятие одно на весь район. Так что ситуация с продуктами везде одна, - разочаровывает Надя.

Снова принимаемся за заготовки. У ванной, в которой посудомойщица Вера должна мыть посуду, навалена целая гора. Кастрюль не хватает.

- Она пирожки ушла продавать, - объясняет Надя отсутствие посудомойки. – Ты же видела, что часть выпечки мы отдельно складываем. А она ходит на рынки, к маршрутчикам, по офисам продает.

- А это как-то через предприятие делается?

- Не наше это дело. Знаю, что нам с этих денег идет на проезд. Да и сама заведующая неплохо живет. С зарплаты в семь тысяч наняла няню для внука. Ты видела, сколько в большом холодильнике продуктов лежит? Виноград, курага, ананасы, орехи и много чего хорошего. Только я вот ни разу это для школьников не готовила.

Неожиданное появление Светланы Алексеевны прерывает разоблачение тайн «большого холодильника».

- Хватит лясы точить – мне на завтра на борщ капуста нужна. На гуляш мясо порежь, отбивные из филе сделай и курицу разделай – у директрисы день рождения завтра. И не забудьте все опять в холодильник убрать! – отдает распоряжения хозяйка кухонного царства и исчезает за входной дверью.

- А салат капустный куда?

- На обжарку его, в суп не подойдет – с уксусом, а для начинки сгодится.

Там же в уголке валялись овощи и фрукты.

Там же в уголке валялись овощи и фрукты.

Свекла третьей свежести

Кроме пиццы, меня назначали ответственной за пончики. Делаю дырку в кругляше из теста и отправляю во фритюр. Масло не сливаю, лишь добавляю новое. Посыпанная пудрой, вкусная, но очень вредная красота уходит на завтрак школьникам. На очереди в масло – беляши. Они на продажу Вере.

Когда в очередной раз запихивала в холодильник, что ребята недоели, чтобы им же преподнести завтра, замешкалась перед тазиком с вареной свеклой. Днем делала из слизкого и уже плесневелого овоща салат. Прежде чем выбросить остатки все же спрашиваю разрешения у заведующей.

- Зачем выбрасывать? - удивляется она. - Ты эту промой и снова отвари.

«Подачки» от школьников

Отработала больше недели, и в конце смены мне стали выделять не только булочки. Удостоилась половинки курицы. Я вежливо отказываюсь, а Надя возмущается.

- Да это вообще подачка. Раз в неделю полкурицы.

А сама еле сумку тащит - тяжелая.

Сажусь в маршрутку. Настроение безрадостное.

На шесть дней в неделю доверяешь ребенка школе, то есть государству. Надеешься, что оно будет чадо твое холить и лелеять, учить уму-разуму, оберегать от опасностей, укреплять здоровье и иммунитет. В результате же получаешь замордованного подростка с полным набором болячек: от гастритов до язв. И все это только потому, что какая-нибудь частница Светлана Алексеевна со своими поварами нагло ворует у детей каждую секунду. Потому что директор школы в дела ООО не вмешивается, хотя может отказаться от его услуг и пригласить других арендаторов (только будут ли они лучше?). Ну а проверяющие по новому закону приходят раз в три года – нельзя кошмарить малый бизнес! Но ведь дети – это не продукт коммерческого предприятия. Это будущее нашей страны, в конце концов. А сейчас ситуация такова, что надо ждать, когда случится несчастье – кто-нибудь отравится и угодит в больницу. Лишь в этом случае со школьной столовой могут что-то сделать. Да только не делают ничего. Пакет с продуктами да полтыщи в конвертике – и можно травить ребят дальше. Интересно, а у всех этих поваров-воров, чиновников-взяточников дети где питаются? Неужто в Лондоне все пребывают? Думаю, нет – едят в таких же столовых. Но этим хапугам ни своих детей, ни чужих не жалко. Половинка курицы, полкило кураги, два килограмма мяса – вот цена нашего будущего. Не здорового, а больного. Да только курица - сегодня, а что завтра будет – все равно. И, похоже, – всем.

Пациентов с каждым годом становится больше.

Комментарии специалистов

Светлана ВЫЧИК, заведующая гастроэнторологическим отделением городской детской больницы №8: - С каждым годом пациентов у нас только прибавляется. Если в 2000 году гастриты и прочие желудочно-кишечные заболевания фиксировались у 50-80 ребятишек на тысячу детского населения, то теперь это 100-150. Цифры увеличились в два раза. И здесь огромную роль играет школьное питание. Ведь основной прием пищи должен приходится на первую половину дня, а это чаще всего именно школьная столовая. Еда должна быть сбалансированной: мясо, молочные продукты, овощи, фрукты. И ни в коем случае не постоянные макароны и сосиски с колбасой.

Наталья СТУДЕНКОВА, врач-диетолог:

- Особые требования не только к набору продуктов, но и к технологии приготовления. Готовую пищу ни в коем случае нельзя хранить. Тот же овощной салат можно давать детям только в течение двух часов с момента нарезки. При приготовлении супов, гуляшей, овощи нельзя пережаривать – лишь припускать. Нельзя допускать, чтобы пища была очень жирной.

Лидия ПАВЛОВА, начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков управления Роспотребнадзора по Волгоградской области:

- Мы имеем право проверять, что и как готовится в школьных столовых, раз в три года. Сейчас детей кормят индивидуальные предприниматели, которые арендуют у общеобразовательных учреждений помещения. А по закону чаще приходить к ним с ревизией мы не можем. Раз в год при приемке школы смотрим помещение и оборудование. Так что технология приготовления и сами продукты по сути остаются без контроля. С нами и комитетом по образованию согласовывается лишь примерное меню. Но с учетом, что денег на питание школьников выделяется очень мало, то оно скудное. Мало овощей, мяса, рыбы, фруктов. Хотя критерий безопасности соблюдается.

Зампредседателя Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор ПАНИН: «Вся беда - от тендеров!» - Большинство российских школьников моложе 14 лет уже имеют те или иные заболевания желудочно-кишечного тракта. Третья часть этих болезней - результат некачественного питания в дошкольных и школьных учебных заведениях. Финансирование детского питания недостаточное, стоимость продуктов отражается на разнообразии и полноценности рациона. По закону, какая структура будет кормить школьников, решает тендер. А там главный критерий - цена. Кто дешевле - с тем и договор заключают. Разве не понятно, что таким образом просто экономят на детях?! Мы проверили более тысячи школьных и детсадовских столовых по стране. Везде ситуация похожа! На местах систему питания ребят всерьез не контролируют. В пищеблоках работают люди, которые зачастую не выполняют элементарных санитарно-гигиенических требований: не моют руки, не ведутся журналы здоровья. В нескольких регионах идут эксперименты - появляются комбинаты централизованного питания. Недавно такой открылся в Ленинградской области. Это своего рода логистический центр, который объединяет в себе все - от сбора продуктов от всевозможных поставщиков до приготовления качественных и вкусных блюд. Но нескольких комбинатов питания для страны мало! В Федеральный закон, безусловно, надо вносить изменения. То, что связано с питанием детей, не может работать по принципу «что дешевле, то и лучше». Я поддерживаю Геннадия Онищенко, который считает, что школьное питание необходимо перевести на федеральное финансирование. Иначе никаких положительных сдвигов мы не добьемся. Записала Юлия ХОЖАТЕЛЕВА.

Справка «КП»

Что категорически запрещено в школьных столовых (что творится в действительности, читайте в нашей испыталке)

СанПиН - санитарно - эпидемиологические правила и нормативы. Этот документ охватывает практически все сферы жизнедеятельности человека. В том числе и школьное питание. Последний раз СанПиН для столовых разрабатывался и принимался в 2008 году (ПостановлениеN 45 от 23 июля 2008 г. "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08). В нем прописано, как и чем и в каких условиях должны питаться дети в образовательном учреждении. Их невыполнение считается нарушением закона и влечет за собой административную ответственность и как следствие – штраф.

Вот только часть опасных для школьников продуктов.

1. Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками

недоброкачественности.

2. Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная

накануне.

3. Плодоовощная продукция с признаками порчи.

4. Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба,

сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

5. Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными

примесями или зараженные амбарными вредителями.

6. Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

7. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

8. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная

сметана без термической обработки.

9. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

10. Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия.

11. Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные

овощи и фрукты.

12. Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие

гидрогенизированные жиры.

13. Газированные напитки.

14. Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

15. Жевательная резинка, карамель, в том числе леденцовая.

14. Закусочные консервы.

15. Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов

быстрого приготовления.

ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ Лида: К великому сожалению, так везде. Поэтому по максимуму готовлю домочадцам сама, вдобавок еще и хлеб пеку свой в хлебопечке. Тенденция, однако: Хватит делать бизнес на детях и травить их! Не нужны школам никакие столовые! Детей воротит от этой пищи. А сколько аллергиков, которым нужно индивидуальное питание! Поэтому выход прост - каждый из дома приносит с собой бутерброды, фрукты и питье! А горячее питание будет дома вечером, когда семья в сборе! Вся Европа так живет, и никто еще не умер! Если вместо синюшной сосиски ребенок съест банан, вместо разбавленного супа - шоколадку или булочку с сыром, кому от этого будет плохо?! Лариса: В семидесятые, когда я училась, нас кормили такой же отравой. Хлебные котлеты, переваренные разбухшие сосиски, несвежее мясо в супе, слипшиеся макароны, червяки в компоте. При этом питание в школе было обязательным, чтобы избавиться от него, нужно было справку приносить о каком-нибудь гастрите. Зато столовские тетки вечером тащили домой полные сумки жратвы, и все это видели. Сколько заявлений писали, и все равно ничего не менялось, потому что у директрисы муж в райкоме работал. Лара: В школьных столовках всегда плохо готовили. Не зря же школьных поваров никогда не брали работать в хорошие ведомственные пионерлагеря - потравят и детей, и персонал, одни неприятности от них, а в конце сезона вместо премии выговор начальник лагеря получит, а то и вовсе снимут. Мудрый: Аукционы - это и есть причина отвратительных продуктов в детских учреждениях. Начинают торговаться со ста тысяч, в конце концов побеждает предложивший сорок тысяч рублей. И везут всякую дрянь соответственно цене. Лада: За такие деньги, что в школах платят работникам, никто работать не будет. Я не знаю, о чем родители думают: ну что можно дать ребенку в наше время на 29 рублей!.. А что творится там, где моют посуду! Дежурные дети грязными тряпками моют столы, накрывают. Всем наплевать. И так во всех школах. Мой ребенок после очередного дежурства наотрез отказался кушать в столовой, ходит голодный.

Рис. Николая ВОРОНЦОВА.

Рис. Николая ВОРОНЦОВА.

ВОПРОС ДНЯ А вы знаете, чем ваших детей в школах кормят? Павел АСТАХОВ, уполномоченный по правам ребенка РФ: - Я регулярно проверяю детские учреждения. Все школы обеспечены горячим питанием, но качество меня часто не устраивает. Много случаев отравлений. Особенно молочной продукцией поставщиков, которых выбирают по принципу «чем дешевле, тем лучше». Алика СМЕХОВА, певица: - Моему старшему сыну Артему 10 лет. И он, к сожалению, как и все дети в этом возрасте, любит вместо нормального, полноценного обеда в школе съесть какие-нибудь чипсы или шоколадку. Я стараюсь следить за питанием сына, но понятно, что полезной каше он все равно предпочтет что-нибудь повкуснее, на его взгляд, и повреднее. Андрей МОСОВ, замначальника отдела надзора за условиями воспитания и обучения детей и подростков Роспотребнадзора Москвы: - Я знаю, чем кормят детей, ведь по роду деятельности часто выезжаю по жалобам родителей. Особых нарушений мы не находим. Бывают ЧП, но редко - за школьным питанием особый контроль. Татьяна НАВКА, фигуристка: - Мой ребенок вообще в школе не ест! То, что дают в школьных столовых, ей совсем не нравится, я стараюсь делать дочери плотный завтрак, а обед давать с собой. Юрий ОХОЧИНСКИЙ, певец: - Младший Рома - первоклассник - жалуется, что еду готовят невкусную. И он в столовую не ходит. Супруга утром кормит усиленным завтраком, и часов на пять этого хватает. А дальше, если есть дополнительные занятия, Роме приходится терпеть. Что касается старшей Натальи, то она недавно перешла в новую школу. Вот там все хорошо. Новая столовая. Повара делают салаты, есть своя выпечка. Анна ВОРОНИНА, мама второклассника, Саратов: - Чаем и булкой с изюмом. После того как в нашей школе дети отравились тефтелями, на родительском собрании решили, что впредь никаких горячих блюд. Плюс даем бутерброды и шоколадку с собой! Ирина ЛАЗАРЕВА, школьный повар, Ярославль: - Нас ведь постоянно проверяют! Мы кормим детей так, как положено по всем санитарным нормам. И стараемся, и, поверьте, вкусно готовим! Многие дети просто не привыкли нормально питаться, например отказываются от очень полезных печеночных котлет. Им только сосиски и булочки подавай! Елена СТРЕЛЬЦОВА, мать 17 детей, Калининград: - Конечно, знаю. Я постоянно интересуюсь у детей, что им давали на обед: что понравилось, а что не понравилось, вкусно ли было. Если возникают сомнения, я обращаюсь к директору школы - решаем вопросы с ним. Екатерина, читательница сайта KP.RU, Москва: - Я пока со школьным питанием не сталкивалась, но в саду кормят едой, приготовленной из пакетиков. У ребенка была жуткая аллергия. Перевели в частный платный сад - и все прекратилось.

Школьников кормят протухшими сосисками и разбавленным супом.Геннадий БИСЕНОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также