2018-04-02T13:37:41+03:00

Кто «вырастил» строительные леса, загородившие дом Пашкова?

Боровицкую площадь разрыли экскаваторами. Похоже, в Москве назревает новый «архитектурный скандал» [видео] [обсуждение!]
Поделиться:
Комментарии: comments12
Изменить размер текста:

Закрутилась эта история еще в минувшую субботу, когда на стрелке Моховой и Манежной улиц развернулась настоящая стройка. Прямо под окнами Кремля - центральнее в Москве места просто нет! Боровицкую площадь окольцевал металлический забор метра в три высотой.

Защитники старой Москвы всполошились: мол, историческому центру грозит очередной новодел. «Комсомолка» попыталась разобраться, что тут планируют построить и законно ли это.

«МАЛЕНЬКИЙ» МУЗЕЙ

Вообще-то приятного мало. Железная ограда на Боровицкой площади уже сейчас прилично загораживает виды на Кремль, дом Пашкова и Храм Христа Спасителя. Страшно представить, что же тут будет видно, когда появится новое здание.

Заглядываю на стройку. Рабочие что-то копают, но большинство валяется на траве, курит...

- Что строите? - спрашиваю ребят.

- Музей! - весело отвечает парень с рыжими кудрями.

- Так он же загородит весь вид на Кремль!

- Не, музей ма-а-аленький будет!

Вдоль всего забора нет ни одного информационного щита, которые обычно ставят даже на самых захудалых стройках. Впрочем, о том, что тут появится, известно давно. Еще в 2008 году столичные власти одобрили проект застройки Боровицкой площади. По нему тут будет фондохранилище кремлевского музея, мастерские и выставочные залы. Площадь объекта - 23 тысячи квадратов, высота - 23 метра (примерно - 7-этажный дом). Вот тебе и маленький музей...

- Все разрешительные документы у нас есть, - заявил в понедельник Игорь Сергеев, заместитель по строительству директора «Музея Московского Кремля». - К тому же есть проект археологических работ, которые мы обязательно проведем.

ГРЕЧЕСКИЙ СТИЛЬ ИЛИ ОБКОМ ПАРТИИ?

Несмотря на показанные застройщиком документы, общественники усматривают в них множество нарушений.

- Во-первых, нет согласования с представителями ЮНЕСКО, необходимое, так как строительство предполагается вести на территории, входящей в охранную зону объекта Всемирного наследия - Московского Кремля, - уверяет Елена Ткач, координатор «Общественной коалиции в защиту Москвы». - Во-вторых, этот проект не обсуждали с москвичами.

Как бы то ни было, тут планируют построить огромное здание с колоннами и куполами. Архитекторы называют этот стиль «греческим».

- Куда там! Да по своей стилистике оно напоминает обкомы компартий, которые строились в южных республиках СССР! - уверяет координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов. - Такое здание совершенно неуместно в соседстве с Кремлем и с домом Пашкова. Тут нужно что-то очень скромное, не притягивающее к себе внимания. Кремлевским музеям, думаю все равно, им главное - мастерские. Наилучшим способом, если уж совсем придерживаться буквы закона, нужна регенерация утраченных в 72-м году зданий. Тут были дома 17-18-го веков, сохранились их планы. Можно воссоздать эту застройку, сделав там, конечно, современную начинку...

"Комсомолка" будет следить за развитием событий.

А вы что думаете о проекте? Обсудим!

Красная площадь скрылась за лесами.Боровицкую площадь разрыли экскаваторами. Похоже, в Москве назревает новый «архитектурный скандал»Леонид ВАЛЕЕВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также