2015-02-04T07:05:30+03:00

Отец-одиночка из Башкирии добился материнского капитала в Верховном суде

Теперь его двое маленьких детей не будут ютиться в маленькой квартире [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments27
Изменить размер текста:

В четверг, 23 сентября Верховный суд Башкирии подтвердил, что житель небольшого города Нефтекамск Александр Афанасьев имеет право получить материнский капитал. Правда, добивался своего он несколько лет.

Напомним, что Александр один воспитывает двоих детей - 14-летнего Максима от первого брака и полуторагодовалую Софию от второго. Получается, что у каждой из его жен было по одному ребенку, и у каждой из них не возникло права на материнский (семейный) капитал. (Читать: Отца-одиночку из Башкирии лишили материнского капитала )

- Когда я первый раз пришел в пенсионный фонд Нефтекамска, на меня посмотрели большими глазами и сказали: «Ты мужик! Тебе не положено!», - рассказывает Александр Афанасьев. - Но потом все-таки приняли заявление, рассмотрели его и… отказали!

Но отец двоих детей не опустил руки. Вернулся домой и окунулся во всемирную паутину. Оказалось, что ситуация у него совсем не уникальная. В стране уже есть прецеденты, когда материнский капитал по суду выплачивали отцам-одиночкам.

Городская фемида Нефтекамска поначалу встала на сторону пенсионного фонда. Но верховный суд отменил это решение и отправил дело на новое рассмотрение. После этого городской суд принял сторону отца. Пенсионный фонд денег платить не стал и обжаловал это решение в Верховном суде. И вот – большая победа!

София Афанасьева счастлива, что у нее есть такой папа

София Афанасьева счастлива, что у нее есть такой папа

Ютятся Афанасьевы в двухкомнатной квартире. В одной комнате - мама, а в другой Александр, 14-летний Максим и полуторагодовалая София. Днем вместе со своей мамой отец-одиночка присматривают за дочерью. А вечером, часов после шести, Александр отправляется на работу. Берется за все, что предлагают - ремонт машин, компьютеров, установка сантехники, отделка квартир, даже погрузкой-разгрузкой не брезгует. Возвращаться с работы зачастую приходится под утро. А куда деваться? На пенсию матери и 120 рублей «детских» не проживешь. Потратить заветные деньги он планирует на расширение жилплощади.

- Эти деньги не мне нужны, а детям, - говорит Александр. - Скоро дочка подрастет, ей нужна отдельное помещение. Она не может жить в одной комнате с папой и взрослым братом. Я уже квартиру выставил на продажу и подыскиваю новое жилье. Как только получу сертификат, расширю жилплощадь.

Правда, чтобы окончательно добиться своего, Александру придется пройти еще одно заседание - надзорную инстанцию по гражданским делам Верховного суда Башкирии (туда подают жалобы на решения Верховного суда). Если и она подтвердит право многодетного отца на материнский капитал, решение вступит в законную силу.

Отец-одиночка рассказывает о своей ситуации. Валерий ШАХОВ

 
Читайте также