2018-04-02T13:38:01+03:00

АЭМЗ с уверенностью смотрит в будущее

Армавирский электромеханический завод «Элтеза» -филиал ОАО «ЭЛТЕЗА» флагман промышленности Армавира.
Изменить размер текста:

Это крупнейшее в городе предприятие, расположенное на площади 6,5 га, выпускает стрелочные механизмы, светофоры и другое малообслуживаемое железнодорожное оборудование.

От светофоров до шлагбаумов

Мощности Армавирского электромеханического завода позволяют обеспечить продукцией все железные дороги России. В период кризиса объем заказов РЖД на светофорное оборудование, электропривода, путевые, трансформаторные, кабельные ящики снизился вдвое. Завод оказался в непростой ситуации. О том, как удалось выстоять в это время, мы беседовали с директором завода Николаем Ивановичем Титовым.

Сегодня на предприятии делается ставка на выпуск новой современной продукции: светодиодных светофоров, стрелочных электроприводов для высокоскоростных магистралей. Объемы производства продукции увеличиваются и концу 2010 года достигнут докризисных показателей - этот факт с гордостью констатирует директор. В период спада основного производства на заводе был освоен выпуск непрофильной продукции - модульных постов для пограничников, таможенников, спасателей и медиков. Такие модули очень удобны, их установка не требует много времени и трудоемких подготовительных работ. Кроме этого, на предприятии был налажен выпуск продукции широкого потребления - городских шлагбаумов, дорожных заградительных и антипарковочных устройств. Всё это позволило заводу преодолеть период кризиса.

Кадры – главная ценность завода

«Важно, что нам удалось сохранить кадровый костяк завода», - говорит Николай Иванович. Пока мы осматриваем производственные цеха, я замечаю, с каким уважением рабочие приветствуют Титова. Его трудовая биография тесно переплетена с историей предприятия. После армии он пришел работать слесарем в мастерские, на базе которых в дальнейшем вырос АЭМЗ. Потом работал в горкоме комсомола, затем начальником цеха завода. В 1989 году Титов был избран на альтернативной основе директором. С тех пор вот уже 22 года руководит заводом. За это время полностью обновился ассортимент выпускаемой продукции, освоены современные технологии, построены новые корпуса. Директор находит силы и время управлять таким большим предприятием и работать в Законодательном собрании края. С 2002 г. Титов избирается депутатом в ЗСК на второй срок подряд.

Директор завода Николай Титов.

Директор завода Николай Титов.

На заводе создана целая система подготовки рабочих и инженерно-технических специалистов. Весь руководящий состав - воспитанники завода. Например, Богдан Василишин начинал свою трудовую деятельность токарем электромеханического завода, затем работал мастером, сейчас он заместитель директора по производству. Молодым на заводе открыта дорога, средний возраст руководящего состава 34 года. Главный инженер Петр Васильевич Пензев, главный механик Сергей Евгеньевич Черноусов, руководитель технического отдела Дмитрий Александрович Белоножкин, начальник отдела МТС Александр Васильевич Козякин еще молоды, при этом они специалисты своего дела.

На заводе нет недостатка в рабочих руках. Нет вакансий даже в горячих цехах., где работать тяжело. Воздух около печей этим летом был раскален, приходилось переводить людей трудиться в ночную смену.

С заботой о людях

Коллектив завода 500 человек, и надо отметить, что руководство предприятия уделяет большое внимание социальной сфере. Валерий Иванович Попов - заместитель директора по социальным вопросам - на заводе работает двадцать лет. Как председатель профкома он участвует во всех значимых делах. Каждый год к профессиональному празднику железнодорожников на Аллее трудовой славы, идущей от проходной завода к цехам, появляются портреты передовиков предприятия. Людям приятно уважение к их труду. На предприятии есть свой музей, работает совет ветеранов.

Губернатор Кубани Александр Ткачев осматривает производственные цеха.

Губернатор Кубани Александр Ткачев осматривает производственные цеха.

Четыре раза в год перед праздниками всех пенсионеров, ветеранов труда приглашают на завод. Они приходят в свои цеха, для них готовится концерт, им вручают денежные премии.

Завод помогает своим ветеранам во всем, будь это ремонт дома или покупка дорогостоящих лекарств. Перед уходом на пенсию рабочие готовят себе замену, и, если на производстве возникает необходимость, ветераны всегда готовы поработать по трудовому договору, помочь своему заводу.

На заводской территории расположена столовая, где можно сытно и недорого пообедать. Дети работников предприятия в летний период имеют возможность посещать лагерь дневного пребывания «Светофорик», где с ними занимаются педагоги, для них организовано трехразовое питание, экскурсии, спортивные мероприятия.

Вокальный коллектив завода в этом году стал лауреатом городского смотра-конкурса художественной самодеятельности.

Дети отдыхают в "Светофорике".

Дети отдыхают в "Светофорике".

Чтобы человек хорошо работал, он должен быть здоров. На предприятии есть открытая спортивная площадка с искусственным покрытием и цех здоровья – отлично оборудованный спортзал с теннисными столами, тренажерами и всем необходимым спортивным инвентарем. Спортзал не пустует, работники завода и их дети занимаются здесь в свободное время. Когда Александр Николаевич Ткачев края в феврале 2010 года был в цехах АЭМЗ, он зашел и в спортзал, где принял приглашение рабочего сыграть партию в теннис. Губернатор остался доволен и производством, и положением дел в социальной сфере предприятия.

На заводе есть опытные кадры, отработаны технологии, имеется перспектива строительства нового цеха. Сегодня АЭМЗ с уверенностью смотрит в будущее.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных