Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Boom metrics
Политика27 сентября 2010 17:45

А также в области ГЛОНАССа мы впереди планеты всей

Российская навигационная система покроет связью всю планету уже в этом году
Источник:kp.ru

По словам главы Роскосмоса Анатолия Перминова российская навигационная система ГЛОНАСС будет работать в полную силу с 2010 года.

- Мы обеспечим покрытие всего земного шара глобальной навигационной системой . На орбите будет 24 космических аппарата и необходимый орбитальный резерв из трех-четырех аппаратов, - сообщил Перминов на Международном астронавтическом конгрессе в Праге.

По словам главы Роскосмоса большое внимание в России начали уделять развитию российских космических систем связи, в частности, низкоорбитальной системы связи второго поколения "Гонец".

Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС - аналог американской GPS - была принята в эксплуатацию в 1993 году. ГЛОНАСС предназначена для определения с помощью портативных спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе людей, с точностью до одного метра.

Ракета-носитель тяжелого класса "Протон-М" 2 сентября вывела на околоземную орбиту еще три космических аппарата "Глонасс-М". Всего на 2010 год запланировано проведение трех запусков блоков "Глонасс-М" - по три космических аппарата в каждом.

Интервью в тему

«ГОНЕЦ» УХОДИТ В КОСМОНЕТ

Проект разрабатывается уже около года компанией Роскосмоса «Спутниковая система «Гонец». Что удалось сделать за это время? В чем суть открытия? Об этом мы попросили рассказать президента - генерального конструктора фирмы Александра Галькевича.

- Александр Игоревич, что такое этот самый Космонет, который, похоже, получает постоянную прописку в российских СМИ?

- Прежде всего хотелось бы отметить важное для нас обстоятельство: на наш проект обратили внимание не только с журналистской стороны. Совсем недавно по инициативе Министерства связи была проведена государственная экспертиза проекта, которая показала актуальность и государственную значимость проекта, а так же перспективность продолжения работ над новым каналом передачи данных с обязательной апробацией его работы в космосе.

Теперь, что такое, собственно, Космонет… Отвечу языком документа: это многофункциональная система персональной спутниковой связи, предназначенная для глобального обмена конфиденциальной документированной цифровой информацией между абонентами.

Чем обусловлена актуальность проекта? На первом месте – возрастающие потребности государства и крупных корпораций в информационных услугах, оказываемых в глобальном масштабе.

Особенное место здесь занимают космические информационные услуги, объем которых на мировом рынке оценивается в сотни миллиардов долларов. Тем не менее, отечественная промышленность все больше зависит от западных поставщиков телекоммуникационного оборудования, как в части наземных средств, так и бортовых систем для полезных нагрузок спутников связи. Для первой космической нации это неприемлемо.

Так что, мы у себя в «Гонце» считаем «Космонет» этаким системообразующим проектом, который вполне может послужить основой для инновационного прорыва в области телекоммуникаций, а также других отраслей.

Теперь – о деле. Точнее – о его технической составляющей. Прежде всего, следует признать, что традиционные средства передачи информации сегодня не соответствуют потребностям государства, а запросы общества в этой области растут в геометрической прогрессии. Что мы имеем? Радиоканалы? Они серьезно ограничивают возможности космических систем по ряду показателей. Оптиковолокно? Полоса, конечно, достаточно мощная, возможностей побольше. Но, согласитесь, кабель с оптикой далеко не потащишь. Обжитые регионы еще куда ни шло. А Заполярье? А Крайний Север? А сибирские глухие просторы?

Одним словом необходимо что-то новое. Необходим широкий шаг к принципиально новым схемам, принципам и так далее. И, похоже, это новое рождается в наших КБ. Причем, я особо хочу подчеркнуть, что речь в нашей ситуации идет не о модернизации имеющихся систем. Речь идет о создании принципиально новых технологиях и технике.

- На что вы ориентируетесь? Какие ставите перед собой задачи?

- Они масштабны. Система обеспечит глобальное покрытие с зоной информационного обслуживания в околоземном пространстве – до 40 000 километров. Пропускная способность системы - 9,600 Гбит/сек. Для абонентских средств предусматривается скорость приема, передачи информации – до 200 Мбит/сек.

- Из чего будет состоять пакет предлагаемых услуг?

- Основные - это высокоскоростная пакетная передача данных, радиотелефонная связь, глобальной доступ к сети интернет. Области применения Космонета – широчайшие. Ну, вот навскидку… Беспилотная авиация? Располагая космонетом, вы сможете управлять летательными аппаратами из любого места Земли в любой точке траектории. Космонавтика? Обеспечены прием и передачи командной и телеметрической информации в любой точке траектории космического аппарата, ракеты-носителя. Морские суда? Служебная информация принимается и передается из любой точки мирового океана. Арктические экспедиции? Они обеспечены гарантированным доступом в интернет в районах северных и южных полюсов. Любой путешественник, имея специальный спутниковый телефон системы Космонет, сможет просигнализировать о своем местоположении и будет обнаружен службами спасения в течение нескольких минут.

А взять наши спецслужбы? Для одних это уникальная возможность скрытно и быстро передавать любой объем любой информации. Для других, скажем, воюющих спецподразделений, наверное, не лишней окажется возможность наблюдать за всеми перемещениями кого бы то ни было в районе проведения специальной или боевой операции.

И еще несколько слов о технической стороне дела. Канал, в принципе, не оказывает влияние на существующие системы связи. Традиционным средствами обнаружить сам факт передачи данных практически невозможно. Если же говорить о конкретной технической реализации, то будущий приемо-передатчик канала будет содержать около десятка печатных плат с площадью не более 0.01 м2. Энергопотребление – единицы Вт. Масса – килограммы.

Добавьте к этому то немаловажное обстоятельство, что Космонет абсолютно совместим с развернутыми и функционирующими космическими и наземными системами электросвязи

- Что будет представлять собой Космонет в случае удачной реализации проекта?

- На низкой орбите – это около полутора тысяч километров – мы сформируем группировку из 48 спутников. Они окружат весь земной шар и будут выполнять роль маршрутизаторов - направителей пакетов информации по заданным адресам для создания виртуальной среды.

Речь идет о создании в наземном, воздушном и космическом пространстве глобальной информационной среды. Разумеется, для обеспечения этого процесса потребуется создание новой спутниковой системы. За этим стоит адаптация IТ-архитектуры и протоколов TCP/IP к космическим условиям. Так вот. Для нашего коллектива очень важно, что при разработке Космонета, мы опирались и опираемся исключительно на собственные или отечественные разработки. Поверьте, у наших математиков, программистов, конструкторов и инженеров хватает мозгов для создания и новой IT- архитектуры космического Интернета, и новой технологии приема и передачи информации на основе принципов релаксации квазиравновесной среды.

Новая технология включает в себя разработку приемопередающего радиомодема со специальным программным обеспечением. Радиомодем предназначен для встраивания в различные абонентские терминалы и бортовые связные комплексы.

Внедрение новой технологии позволит существенно повысить пропускную способность и снизить энергопотребление приемо-передающей аппаратуры в 10 раз, а также исключить влияние ограничений по диапазону частот.

Применение этих двух технологий на новых принципах позволит создать информационную систему Космического интернета.

- Безусловно, все это вызывает немалый интерес. И, конечно же, нашим читателям хотелось бы познакомиться с авторами этих блестящих разработок…

- Один из главных авторов здесь - Владимир Васильевич Корышев. В свое время он окончил факультет радиоэлектроники летательных аппаратов Московского авиационного института. Трудился в Калужском научно-исследовательском радиотехническом институте. кандидат технических наук. О том, что это весьма серьезный в своей области специалист говорит хотя бы тот факт, что Владимир Корышев автор более полусотни научных работ по строгим методам электродинамики в области РЭБ, имеет более двадцати авторских свидетельств на изобретения. Он, кстати, один из первых идеологов построения электродинамических систем с сильной связью.

Я полагаю, что он один из сильнейших наших специалистов в области теоретической и прикладной электродинамики, теории антенных решеток и антенно-фидерных устройств, а также радиолокации. Так вот! Именно ему принадлежит идея использовать в качестве передающего материала воздушную среду.

О чем идет речь? Для начала – немного физики. Как известно, все тела, расположенные в пространстве, излучают тепловые и электромагнитные поля. И что происходит в пространстве? В нашем случае мы говорим о распространении не радиосигнала, а возмущения, которое вносит в тепловое радиотехническое поле передающее устройство. Под тепловым радиотехническим полем мы понимаем электродинамическую, термодинамическую равновесную систему, которая после любого воздействия на нее стремится вернуться в исходное состояние. Мы возмущаем поле, и это возмущение распространяется во все стороны. И наш Корышев доказал, что при определенных условиях, в определенном диапазоне частот существует возможность рассчитать для приемника и передатчика некоторую опорную точку в виртуальном пространстве, относительно которой происходит как передача информации, так и ее прием, то есть выделение информационной составляющей из существующего поля. Так вот! Самое главное, что этот расчет, эта математическая модель у нас уже есть.

Не могу также не назвать среди разработчиков Игоря Волобоева, других наших специалистов…

- Откровенно говоря, неподготовленному человеку не так-то просто представить эти процессы…

- Что ж, давайте попробуем подойти к пониманию нашей новации с другой стороны. Все мы знаем о пассивной радиолокации. Попробуем опереться на принципы этого процесса. И вот, представьте, у нас нет никакого излучения. Анализируется шумовое поле Земли. Вот физическое тело. Вокруг него – поле. Мы его сканируем и получаем, своего рода, шум. Шум непостоянен, он меняется. А что будет, если мы несколько раз отсканируем его, сложим результаты сканирования? Мы получим сигналы. Следовательно, воздействуя на поле, то есть, меняя фон шума, мы выстраиваем эти сигналы, в определенной последовательности. А если у нас имеется математическая модель, да к тому же созданные под эту модель приемник и передатчик – мы можем вести речь и совершенно новых каналах, которые может контролировать только посвященный человек.

Самое главное – мы не создаем какое-либо поле с помощью какой-либо аппаратуры. Оно, поле, уже существует. Мы лишь имеем матричные формулы и находим опорную точку. Все.

Безусловно, мы отдаем себе отчет в том, что эти революционные разработки ученых «Гонца» даже техническим специалистам зачастую видятся весьма, мягко говоря, необычными. Но здесь мне бы хотелось привести вам один любопытный исторический факт. В 1865 году в Бостоне был арестован некий Джошуа Коперсмит. Он изыскивал средства на реализацию изобретения – прибора для передачи голоса на расстоянии. Коперсмит называл эту придумку телефоном. Однако парня упекли в каталажку, а местная газета «Бостон пост» напечатала разгромную статью, в которой советовала читателям не идти на поводу у аферистов. Потому что, мол, всем образованным людям прекрасно известно, что «передавать голоса через провод научно не объяснимо, и невозможно». Теперь телефон занял место заурядного бытового прибора. И я убежден, что и с Космонетом будет та же самая история.

- Насколько уникальны разработки «Гонца» в этой области? Кто-то образно говоря, дышит вам в затылок?

- Насколько мне известно, в США и Китае очень активно работают в этом направлении. И, в отличие от нас, не один год, разумеется. Но все их работы по созданию новых космических технологий засекречены. Более того, я не исключаю, что там достигнуты и определенные практические успехи. Я имею ввиду возможность, по сути, слушать всю планету без создания тяжеловесных и громадных радиолокационных станций.