Общество

Учитель элитной школы Владивостока: Родители не понимают, что мы не обязаны воспитывать их детей

Накануне события корреспондент «Комсомолки» встретился с молодым педагогом

Марина три года работает в элитной школе: обучение здесь платное, учителя – настоящие профессионалы, оборудование для проведения уроков – дорогое, дети из довольно богатых семей. Она рассказала нам, как ведут себя «денежные» школьники, как относятся к учебе и учителям и с какими трудностями приходится сталкиваться педагогам.

«Со взрослыми намного сложнее, чем с учениками»

Мы сидим в просторном и очень светлом классе, солнце освещает каждый его уголок, а из-за приоткрытого окна доносятся приглушенные звуки улицы. Парты чистые, на них нет привычных мне со школьных времен любовных признаний или утверждений, что «Колька лох».

- Сложно с детьми из богатых семей? – задаю вопрос, интересовавший меня задолго до встречи. Мне казалось, что такие школьники должны быть избалованными эгоистами, которые ни во что не ставят старших.

- Не менее и не более сложно, чем с другими, - пожимает плечами Марина. – Такие же дети, как и из обычных семей, так же привязываются или испытывают антипатию к учителю, у них те же интересы. Только эти детишки, на мой взгляд, менее счастливые. Они недолюбленные. Их родители сутками в бизнесе, даже дома они думают о делах. А ребенок весь день в школе, у нас что-то вроде школы-интерната. И стереотип о том, что такие дети плохо относятся к учителям, в корне неверен. Наоборот, они ищут любви старших, тянутся к педагогам.

Оказалось, что часто как раз сложнее с родителями, чем с учениками.

- Некоторые из них уверены, что за деньги можно купить все: и отметку, и аттестат, и даже знания. Как-то один папашка пришел ко мне с претензиями: «Почему мой сын делает кучу ошибок в диктантах? Вы вообще его чему-то учите?». Когда я стала объяснять, что его отпрыск элементарно не делает домашние задания, а на уроках витает в облаках, мужчина заявил: «Я все понял. Сколько стоит ваш предмет?». Все мои объяснения о том, что и дома надо воздействовать на сына, он прослушал и умчался в уверенности, что предмет все равно купит, пусть и через директора.

Часто родители вообще не понимают, что детей надо воспитывать и учить чему-то и в стенах дома, а не отпускать ребенка в свободное плавание.

Школьники читают книги благодаря компьютерам и блокбастерам

Я вслух рассуждаю, что в детстве хотел быть мушкетером, чуть позже – черепашкой-ниндзя. И посетовал, что нынешним школьникам эти герои вообще ни разу не близки.

- Неправда, - перебивает меня Марина. – Да, сейчас много говорят, что на детей негативно влияет телевидение. Мол, понасмотрятся там жестокости. Но сейчас экранизируют очень много хороших книг. Тот же «Гарри Поттер» - добрая сказка, пропагандирующая преданную дружбу.

Школьницы, например, зачитываются «Сумерками» благодаря знаменитому фильму. А книга ведь серьезная – попробуй заставь подростка прочитать столь объемное произведение. Мальчишки увлеченно обсуждают «Сталкера» Стругацких и «Метро 2033» Дмитрия Глуховского. Этому поспособствовали одноименные компьютерные игры.

- Хорошо, что дети, пусть и таким способом, привыкают читать серьезную литературу, - говорит Марина. – Потом их проще убедить читать другие книги. Они уже знают, насколько это может быть увлекательным. Просто родители должны контролировать, что смотрит их чадо, помочь определить, что на самом деле важно и интересно, а на какие программы не стоит тратить время.

У преподавателей все неизменно: много работы и мало денег

Мне кажется, безденежье убивает любовь к любой работе.

- Даже в элитной школе при немалой нагрузке зарплаты сравнительно небольшие: до 15 тысяч рублей, - подтверждает мои мысли Марина. – Из молодых специалистов, приходящих работать в школы, остаются единицы. Это те, что искренне преданны своему делу и любят детей. И, конечно же, в основном это девушки. Нам проще: у многих все-таки есть мужья, которые содержат семью.

Чтобы хоть как-то заработать, некоторые учителя набирают себе дополнительную нагрузку: кучу «часов», классное руководство, какую-нибудь общественную работу. И в итоге часто не справляются. И преподают слабо, и устают сильно.

В «неэлитных» школах дети наглее и раскованнее

Мнение Марины о современных детях абсолютно не разделяет Виктор Бабанов, учитель одной из школ Первомайского района.

- Я работаю в обычной средней школе, у нас часто формируют просто жуткие классы. Например, есть такой, где половина детей из неблагополучных семей, у них родители - алкоголики. Вы можете себе представить, что ученики видят дома? Поэтому для нас не редкость, когда школьник приходит на урок пьяным или накуренным. Если сделаешь ему замечание, он может запросто послать на три буквы. А может и возле дома вечером с дружками подкараулить.

Все учителя сходятся в одном: современным школьникам не хватает внимания родителей. - Стоит ему почувствовать, что его любят и ценят, и он тут же отвечает тебе взаимностью, - улыбается Марина. – За это я и люблю свою работу – за возможность помочь человеку найти свое место в мире.

Комментарий специалиста

Тамара СТАРОВОЙТОВА, руководитель центра креативной психологии «Открытое сердце»:

«Дайте понять ребенку, что он любим»

- Родители всегда занимают самое важное место в жизни ребенка. У детей должно изначально откладываться в подсознании, что они любимы. Так они становятся более уверенными в себе, и в школьном коллективе им намного уютнее, проще найти общий язык и со сверстниками, и с учителями. Если же родители постоянно заняты и школьнику говорят лишь: «Ты должен... ты обязан... ты плохой», самооценка у ребенка понижается, пропадает желание ходить в школу и учиться. Более того, он начинает отвечать агрессией, таким образом самоутверждаясь.