2018-02-21T22:04:18+03:00

Константин Рачков: «Французы смеются над моими ботинками»

Регбист из Калининграда, играющий за «Марсель Витроль», рассказал о своей спортивной карьере и жизни за границей
Изменить размер текста:

Поводом связаться с Константином стал Международный Фестиваль регби «North-West Cup-2010», который пройдет 2 октября в Калининграде. В рамках Фестиваля состоится встреча между калининградской командой «Атланты» и профессиональным регбийным клубом «Железные волки» (Литва).

Узнать побольше об кзотической для Калининграда игре мы решили из уст нашего земляка - звезды регбийного спорта Константина Рачкова. Костя сейчас играет за французский «Марсель Витроль» вместе с легендарным новозеландцем Джоном Лому, который является лицом компании «Адидас» и представляет регби в Международном Олимпийском комитете.

Чтобы взять интервью, «Комсомолка» позвонила Константину во Францию.

«После 90-х о регби забыли»

Константин Рачков родился и вырос в Алма-Ате и до 12 лет играл в большой теннис. Стал даже чемпионом Казахстана. Игроком Костя был импульсивным и энергичным, так что теннисные ракетки слишком часто ломались. Тогда мама Кости предложила сыну попробовать себя в регби. Первой игрой, которую увидел наш герой, стала игра сборной Казахстана и сборной Польши. Именно с тех времен Костя стал регбистом – в 12 лет он попал в сборную Казахстана.

- Я с первого раза ничего не понял: бегают мужики по полю… А потом влюбился в регби! – говорит Костя. – Сейчас не представляю, чем кроме спорта я могу заниматься!

В 1995 году я переехал с семьей в Калининград. Дальше – пошло-поехало. Были игры за юношескую сборную, за команду города Пензы, за сборную России, и, наконец, за французские команды.

- Как попали за границу?

- На мировом и европейском уровне нас, как спортсменов, не замечали. Поэтому предложений ждать было не откуда. Я сам нашел себе место во Франции и подписал контракт. С тех пор поменял много клубов. Сейчас я играю за клуб «Марсель Витроль».

- Как обстояли дела с регби в советские годы?

- Регби был в то время на приличном уровне! Помню, как к нам приезжала команда «Barbarians» из Англии. Тогда сборная СССР победила их. И в 1983 году наши одолели сборную Франции. Но в начале 90-х все победы закончились. Регби погас и не может разгореться до сих пор. Сейчас проблем много. Я даже не говорю о финансовых трудностях. У нас нет опытных спортсменов, у нас не развиты спортивные школы для детей. Наконец, люди не знают, что такое регби, не знают правил. Нет заинтересованности.

- А как у них?

- В Новой Зеландии регби – предмет в школьной программе. Во Франции каждый ребенок и каждая бабушка знают правила игры в регби. Тут это спорт на уровне футбола: очень популярный, любимый, развивающийся! Игры собирают пять-десять тысяч человек. Запросто! А международные матчи собирают 80 тысяч человек.

При этом остальные виды спорта на этом фоне не забываются. Каждому виду спорта выделено свое время, свои деньги.

«На концерт Джорджа Майкла не успел»

- Что для вас самое сложное в регби?

- Поддержать физическую форму в течение долгого времени. Регби – уникальный вид спорта, в котором сочетается и легкая атлетика, и контакт спортсменов, и… шахматы. Да-да – в регби нужно думать, рассчитывать комбинации.

- Помимо регби что еще вам интересно?

- В Марселе много чего происходит. Вот, сегодня вечером выступает Джордж Майкл. Я не пошел – билеты не смог достать. А до этого был концерт «LedZeppelin», потом мы недавно с товарищами гоняли на лодках-пирогах. А вообще для меня отдых – это восстановление для организма. Я хожу в бассейн, расслабляюсь. А в ближайшее время хочу купить себе скутер – буду кататься по пляжу.

- Сколько времени уделяете тренировкам?

- Тренируюсь по два раза в день: утром два часа плюс занятия со штангой, и два часа вечером. Больше не положено – организму нужно отдыхать. Кроме того, я тренирую молодых ребят. Занят целыми днями.

- Можете назвать топ-5 стран, которые лидируют в регби?

- На первом месте – Новая Зеландия. Потом идут:Южная Африка, Австралия, Франция и Англия. Россия по официальной статистике занимает 21 или 22-ое место. Но, учитывая уровень, не думаю, что Россия входит даже в топ-25.

- Осенью 2011 года в Новой Зеландии пройдет Кубок мира, на котором вы будете участвовать в составе сборной России. Какие шансы у нашей сборной?

- Чемпионат покажет, на что мы способны. Давайте быть реалистами. Нам вполне по силам одолеть Америку. А выиграть у Англии или Ирландии, которые выступают в нашей подгруппе, сложно. Они будут биться со всей мощью!

«Вино нравится меньше, чем французам»

- Вы живете во Франции уже 10 лет. Можете сравнить свои ощущения от первых лет и сегодняшней жизни?

- Первые два года была тоска: языка не знаю, ничего не понимаю. Почти до слез. Хотелось вернуться обратно. Мама у меня осталась в Калининграде. Потом я подучил язык, начал понимать людей и культуру, - стал хозяином положения. И сегодня Франция для меня – мое будущее. Хочу здесь остаться. Я надеюсь, из меня получится хороший тренер.

- Как Франция отразилась на вас?

- Я научился спокойствию, культуре общения, доброте. Теперь, когда я куда-либо захожу, говорю: «Здравствуйте!», а когда ухожу, говорю: «Спасибо, до свидания!». Это вошло в привычку. А ведь это в Европе – норма жизни! В России этого в принципе нет. Наши люди не понимают, зачем улыбаться и здороваться.

- Одеваетесь уже как француз?

- Мне французская мода не очень нравится. Тут все носят рваные джинсы и кеды. Я иногда одеваюсь по-своему. Над строгими туфлями, которые в России – норма, во Франции смеются. Они такое не носят.

- Шарф повязываете на шею, по-французски?

- Нет. Вот к этому не приучил себя (смеется). Хотя и в России это, говорят, модно. Я смотрю программу «Модный приговор» на Первом канале. Там главный ведущий всегда с шарфиком.

- А в рестораны и кафе ходите?

- Да! Тут это принято. Мы идем с тренировки и обязательно заходим попить кофе или молочный коктейль. Сидим, общаемся, читаем газеты, обсуждаем что-то. И обязательно раз в неделю ходим в ресторан. В России это праздник. Тут – обычное дело. При этом рестораны не дорогие. Я плачу 20 евро: это первое, второе и вино. По-моему, это не дорого.

- И что заказываете?

- Полюбил мясо с кровью. Нравится тирамису. А французские багеты – это вообще уникальная вещь! Вино, признаюсь, не полюбил так, как его любят французы. К сыру тоже спокойно отношусь. А вообще, я пытаюсь питаться тем, что мне нравится. Дома готовлю плов, манты.

- В Марселе живете в своей квартире?

- Квартиру мне предоставляет клуб, так же как и машину. Живем с ребятами из команды все на одной улице. Наш район – «Старый порт». Это туристический центр. Недалеко – замок Ив. А моя личная квартира находится в Тулоне.

«Любимая пока в Калининграде»

- Французы и русские похожи?

- Схожесть – в эмоциональности.

- Что никогда не сделает француз из того, что может сделать русский?

- Никогда не даст в долг (смеется)! А еще у французов нет понятия дружбы. Есть приятельские отношения, общение с коллегами. Погулять, посидеть в кафе – это запросто. А дружить – это уже другое. Мои друзья – французы, это только люди, так или иначе связанные с регби.

- Собираетесь заводить семью во Франции?

- В Калининграде у меня живет любимая девушка. К сожалению, мы видимся раз в год, не чаще. Выручает интернет и телефон. Собираюсь привезти ее во Францию. Тут и останемся жить. Во Франции мне нравится стабильность. Если у кого-то нет работы, ему помогает государство, предоставляют возможность обучения. Тут все варятся в собственном соку, тут всегда весело и интересно. Да и потом тут отличный климат!

НА ЗАМЕТКУ

Фестиваль регби «North-West Cup-2010» пройдет 2 октября на стадионе «Локомотив», ориентир - парк «Южный» (бывший парк 40-летия ВЛКСМ). Начало в 15.00. Вход свободный.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также