Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Общество4 октября 2010 9:23

Продаю квартиру, чтобы улучшить жилищные условия – какой будет налоговый вычет?

Продолжаем разбираться в тонкостях налоговых льгот при покупке и продаже жилья [задавайте свои вопросы]

Подскажите: если я продам квартиру, которая была у меня в собственности меньше трех лет, и сразу вложу деньги в новостройку для расширения жилья – что тогда будет с налоговыми вычетами? Александр Если вы продаете жилье, которое находилось в собственности менее трех лет, то налоговый вычет составит максимум 1 млн рублей (кроме ситуации, когда вы сможете подтвердить ранее произведенные расходы на приобретение этого жилья - подробно см. здесь).

На сумму выручки от продажи, превышающую 1 млн, вам придется оформить начисление 13%-ного налога.

В тоже время, если вы вкладываете деньги в приобретение нового жилья, то имеете право на налоговый вычет в размере до 2 млн рублей (при условии, что за вычетом на приобретение жилья вы обращаетесь впервые – такой вычет предоставляется лишь один раз в жизни).

Налоговое законодательство не предусматривает каких-либо взаимозачетов, поэтому оба вычета придется оформлять отдельно.

Кстати, обратите внимание: если вы приобретаете квартиру в новостройке именно по договору участия в долевом строительстве, то обращаться за налоговым вычетом можете не тогда, когда внесли вклад в строительство, а только после получения акта приема-передачи готовой квартиры либо после получения свидетельства о государственной регистрации права собственности на это жилье.