2018-02-21T22:04:49+03:00

В "паспорте здоровья" саратовским школьникам предложили рассказать, делала ли мама аборт

Родители, увидев бланки, подняли шум и написали в прокуратуру
Поделиться:
Комментарии: comments67
Изменить размер текста:

«Паспорт здоровья школьника» Минобразование собиралось ввести по всей стране в 2012 году, но прежде решило подстраховаться и запустить его в одном отдельном регионе. Для экперимента выбрали 10 школ Саратовской области и, похоже, сразу же пожалели об этом. На первом же родительском собрании в школе №5 родители устроили скандал. А как не возмущаться-то?

- Нам раздали 43-страничнные бланки. Заполнив такую анкету можно в космос полететь, а не в школу идти учиться! – возмущен Вадим Краснов, папа шестиклассника школы № 5 Саратова. – Я когда увидел вопросы, в шок пришел. Мы должны были рассказать была ли беременность у мой жены запланированной или случайной, не планировала ли она делать аборт, как проходили роды и даже указать, закричал ли ребенок сразу, как появился на свет или его пришлось хлопать. Какое отношение это имеет к учебе моего сына и к его здоровью?!

Неприятно удивленных родителей поддержали в общественной организации «Всероссийского родительского собрания». Именно они собрав анкеты, пошли за объянениями в местное министерство образования: доработывали-то вопросы на местах.

- По сути к родителям чуть ли не в постель залезли! – говорит старший инспектор саратовского регионального отделения "Всероссийского родительского собрания" Владимир Росновский. – Как вам такие вопросики - по какой причине развелись ваши родители и бедная ли у вас семья? Я уж не говорю о запросах по психических характеристикам ребенка.

Действительно в последнем разделе анкетирования родителям предложили еще оценить шизоидность и истеричность свого ребенка, рассказать о его смелости, агрессивности или беспомощности. А еще приложить фотографию комнаты, в которой он живет и кухни, где питается семья. Для инициаторов проекта важным еще являлся и тот факт, живет ли школьник в комнате один или с братьями и сестрами. А то вдруг родители ночью мешают ему и его братьям спать?!

Сразу же после скандала чиновники заявили, что таким образом хотели, чтобы с ранних лет молодое поколение научилось ответственно относиться к своему здоровью.

На что родители, а они сейчас подкованные, в ответ резюмировали, что такие вопросы нарушают их права и свободы. И пошли в прокуратуру.

Саратовским школьникам раздали "паспорта здоровья" и спросили о вменяемости.

Саратовским школьникам раздали "паспорта здоровья" и спросили о вменяемости.

«Диагнозы хроников являются семейной и врачебной тайной. Кому и зачем, кроме родителей и лечащего врача, нужна информация о физиометрических показателях здоровья ребенка, его заболеваниях и половом развитии? Не в руки ли преступников и педофилов, чиновников ювенальной юстиции может попасть вся информация о детях?" - говорится в жалобе саратовского отделения «Всероссийского родительского собрания», которую уже получили в региональном министерстве образования и прокуратуре. Написали и лично господину Фурсенко.

Узнав об этом, саратовский министр образования Гарри Татарков решил обяъсниться:

- С жалобой от родителей, которая нам поступила, мы сейчас разбираемся. Методики, по которым данная анкета разрабатывалась, очень старые, еще 90-х годов, - пояснил Гарри Татарков. - И сейчас анкета, конечно, устарела и не отвечает стандартам современного общества. Более того, по моему мнению, она не отвечает стандартам отношения к личности.

Скоро мы направим в школы, которые получили вариант паспорта, письма с рекомендацией не применять подобные методики.

Получается, если бы родители не подняли скандал, «неусовершенствованную» методику запустили по всей стране. Правда, отвечать пришлось бы тогда другим чиновникам. А так слава Богу, пронесло! Осталось дождаться новых анкет. Впрочем, говорят, саратовские чиновники от следующего эксперимента планируют отказаться: уж больно много шума, не доросли еще родители до новаций.

 
Читайте также