2015-02-04T07:05:59+03:00

О главном учителе моей жизни

Изменить размер текста:

В Америке необыкновенной и необъяснимой для меня популярностью пользуется сериал с выразительным названием «Лузеры». Это ожидаемо идиотское зрелище, которое смотрит миллиард зрителей.

В эпизодах, штампуемых с невозмутимостью газетного пресса, рассказывается про будни колледжа, про напыщенных идиотов преподавателей и про напыщенных идиотов учеников. Один учитель, паркуясь на «хаммере», из приспущенного окна говорит коллеге, остановившейся рядом на «ягуаре»: если мои (имеется в виду школьный хор) не победят в каком-то там идиотском конкурсе, я не смогу купить себе яхту.

Вы уже большие мальчики и девочки и понимаете, к чему я клоню. Мне, безрассудному и неконтролируемо чрезмерному, всегда везло на бедных, если не сказать нищих, но ослепительных, неотразимых, красивейших учителей: в школе, в ВУЗе, в армии.

В моем пантеоне требовательных преподавателей на первом месте родители мои, на втором собственно педагоги, на третьем – мой второй папа Юрий Айзеншпис. О теперешних скажу в самом конце. Моего главного учителя звали Юрий Шмилевич Айзеншпис.

Это он научил меня самостоятельности без поддержки, это он научил меня обороняться от социальных катаклизмов, это он научил меня, будучи зависим от денег, беречь энергию свободы и верить в поступательный вектор, пока все мое поколение нюхало и спивалось. Он научил меня осаживать меркантильных циников, сжигать, когда надо, мосты, и стремиться к безупречности, подавляя в себе бессердечность.

Он поощрял мою высокопарность и обожание русской словесности, унимал мою вздорность, которой осталось всего чуть-чуть, готовил меня армейской выучкой к выходу в мир без любви и жалости, но с верой, что любовь все-таки есть.

И знаете что в конце концов кроме винилового, величайшего Рэя Чарльза, кроме книг толстенных, кроме того, что его в принципе можно назвать крупнейшим источником познания жизни для меня – он просто кормил меня супом и давал мне деньги, чтобы я пересылал в Кутаиси. Я до сих пор думаю: вот зачем он это делал?

Учителя не задаются таким вопросом, если они настоящие. До последнего дня мой главный учитель с легкостью, несообразной летам, доводил все до сверкающего конца, пока я с бесчувственной какой-то горячностью транжирил себя.

Теперь, после вздоха, о нынешних учителях. Сейчас на эту роль претендуют сокрушительно быстро взрослеющие дети мои, у которых я учусь противостоянию энергетическим вихрям не с помощью шипения, но с помощью работы, терпения и – не поверят мне выпускники «Фабрики звезд» – любви.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также