Политика

Россия вернет Ирану деньги за невыполнение контракта по С-300

С суммой аванса и размером компенсации ясности пока нет

Россия и Иран начали переговоры о возврате аванса и выплате Тегерану компенсации за невыполнение контракта на поставку зенитных ракетных комплексов С-300. Об этом заявил гендиректор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов.

По его словам, выплата компенсации будет производиться из госбюджета - "деньги будут переданы сначала «Ростехнологиям», а затем «Ростехнологии» их передадут Ирану".

Но с суммой аванса и размером компенсации ясности пока нет.

Сначала информагентства, ссылаясь на того же Чемезова, сообщали, что речь идет о $800 млн. Однако вскоре те же СМИ начали цитировать уже совсем иные цифры, названные Чемезовом:

"Мы получили по этому контракту аванс 166,8 миллиона долларов и в соответствии с пунктом контракта о форс-мажорных обстоятельствах мы обязаны вернуть вот эту сумму аванса, которую получили. Больше ни копейки мы возвращать не обязаны", - сказал Чемезов.

Но у Тегерана несколько иной подход к возврату своих денег: помимо аванса $166,8 он еще настаивает на неустойке - 10% от общей суммы контракта (а это еще $80 млн.). В общей сложности получается более 246 миллионов долларов.

За такие деньги Российская армия могла закупить себе 8 новейших истребителей Су-27 или 120 танков Т-90!

Что же касается «форс-мажорных обстоятельств» (санкций ООН против Ирана), то они появились недавно, а контракт заключен аж в 2007 году. Это раз. И два - самое главное. Санкции ООН касались наступательного оружия, а С-300 -- оружие оборонительное (и ни под какие запреты оно не подпадало, аббреватуры «С-300» в документе ООН нет!).

А если говорить без лукавства, то для специалистов уже давно не секрет, что Россия отказалась от выполнения контракта под нажимом США и Израиля. В ущерб себе. Между тем, наши торговцы оружием в этой непростой ситуации рассматривают и другой вариант возврата (уже потраченного!) аванса и выплаты компенсации Ирану.

По словам того же Чемезова, комплексы С-300, предназначавшиеся Ирану, уже полностью готовы и могут быть проданы любой другой заинтересованной стране. А часть вырученных от продажи средств - перечислены Тегерану в качестве неустойки. По мнению директора Центра анализа мировой торговли оружием Игоря Коротченко, потери России в результате отказа от военного сотрудничества с Ираном не ограничатся лишь возвратом денег. Из-за отказа от военно-технического сотрудничества с Ираном Россия может недополучить 11-13 миллиардов долларов; эта сумма включает в себя также выгоду, упущенную от программ по перспективным проекта.

В 2001 году в Иране стартовала программа перевооружения, рассчитанная на 25 лет. Объем ее финансирования оценивается в 25 миллиардов долларов. Российская оборонка имела все возможности отхватить жирный куш из этой суммы, ведь иранцы положили глаз на многие наши вооружения. Но конъюнктурные политические соображения и угодливое желание «пойти навстречу» США и Израилю, взяли верх.

В Вашингтоне и Тель-Авиве нам аплодируют. Но денег от этого в российской казне не становится больше. А их так ждали наши оборонщики...