2018-02-21T22:06:37+03:00

Роман Карцев: «С женой Ильченко прожил 33 года, а со мной - 30 лет!»

Под Воронежем, в Борисоглебске, известный юморист вместе с Михаилом Жванецким открыли памятную доску другу и дали концерт в его честь [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

7 октября в Борисоглебске на здании школы № 5, бывшей Александровской мужской гимназии, появилась памятная доска артисту-юмористу Виктору Ильченко, который здесь учился. На ее открытие на родину своего друга и коллеги приехали Михаил Жванецкий и Роман Карцев. Напомним, в свое время Ильченко вместе с Жванецким создали в Одессе студенческий театр, а сценический дуэт Ильченко-Карцева — Малой и Сухой - гремел на эстраде около 30 лет. Они играли ставшие хитами миниатюры Жванецкого «А Вас?», «Раки», «Ликеро-водочный завод», «На складе». С юмористами приехала вдова Ильченко Татьяна Зиновьевна.

На родной школе Виктора Ильченко появилась мемориальная доска.

На родной школе Виктора Ильченко появилась мемориальная доска.

На торжественной церемонии было много теплых слов. Борисоглебские одноклассники и друзья детства долго вспоминали Виктора Ильченко. Говорили, что его актерские способности проявились еще в школе — ему удавались разноплановые роли в драматическом кружке.

Но все, конечно, ждали, что же скажут о нашем земляке именитые гости. Михаил Жванецкий с удовольствием рассказывал, как учился с Ильченко в Одесском институте инженеров морского флота и с тех пор наш земляк стал его лучшим другом.

- Что его из летной семьи понесло к морю? Он так хорошо знал все летные дела и забрасывал меня терминами — например, глиссада. И с этой кучей красивых бесполезных знаний, которыми женщин не очаруешь, он мне очень нравился. Когда нас знакомили, сказали, что Витя хороший артист, самодеятельностью занимается. А я тогда даже и не думал, не знал, что значит выступать, - рассказывал Михаил Жванецкий. - Тогда в середине 50-х мы подружились. Можно сказать, Таня получила мужа из моих рук! Вместе писали, вели концерты - тогда родилась наша творческая пара. Жил он в общежитии, одни брюки и пиджачок, моя мама его кормила. Потом вместе работали в порту, я был механиком по кранам, а он — по автопогрузчикам. Как только выпадали три дня выходных — мы писали, что-то придумывали, выступали. Он покорил меня абсолютно своей душевной чистотой! И до конца Витя был для нас идеалом чистоты — не мелочности, нежадности, широты, которая есть в центре России. Ваш край дал ему эту чистую натуру, интеллигентность — того, чего нам сегодня так не хватает! Мы тронуты тем, что Витю не забыли в родном городе. И мы не могли не приехать. Память о нем для нас - святое!

Жванецкого поддержал и Роман Карцев:

- Открытие доски в память Ильченко — для меня праздник. С женой Витя прожил 33 года, а со мной - 30 лет. Так выходит, что со мной он бывал больше — мы постоянно гастролировали, жили в одном номере. И за все это время ни разу не поссорились. Я могу беспрерывно рассказывать о Вите. Он был такой фантазер! А какой был игрок в шахматы. Мне его не удавалось обыграть, разве что взять измором! Играли мы в номере часами — 24 партии подряд, курили как паровозы, так, что можно было вешать топор. И мне приходилось в три-четыре часа утра просто тырить фигуры с доски!

Роман Карцев: "За 30 лет мы с Витей ни разу не поссорились".Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Вдова Ильченко Татьяна Зиновьевна была тронута таким отношением к супругу.

Вдова юмориста Татьяна Ильченко: "Спасибо, что сохранили память о Вите"

Вдова юмориста Татьяна Ильченко: "Спасибо, что сохранили память о Вите"

- Витя много раз хотел показать мне свой родной город. Но из-за его беспрерывных гастролей это так и не удалось, хотя из его рассказов я много слышала о Борисоглебске, - сказала Татьяна Ильченко. - Спасибо, что сохранили память о нем. Виктор был очень душевный. И если о нем все помнят, значит, он был по-настоящему хорошим человеком!

Вдова передала в дар местному музею портрет Виктора Ильченко и некоторые его личные вещи. Роман Карцев подарил свою книгу воспоминаний «Малой, Сухой и Писатель» - об их творческом союзе с Ильченко и Жванецким. А в конце вечера юмористы дали благотворительный концерт в память друга, средства от которого передали вдове.

СПРАВКА «КП»

Виктор Ильченко родился в Борисоглебске 2 января 1937 года. Будучи студентом Одесского института инженеров морского флота, вместе с Михаилом Жванецким создал театр «Парнас-2», куда чуть позже пришел Роман Карцев. Работал со Жванецким и Карцевым в Ленинградском театре миниатюр Аркадия Райкина. Трое друзей стояли у истоков Московского театра миниатюр.

В дуэте с Романом Карцевым Ильченко выступал с 1970-го. Умер в 1992 году.

Михаил Жванецкий: "Жену Ильченко получил из моих рук".Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также