Общество

Глава Управления МВД РФ по СКФО Сергей Ченчик: «Террористов надо сажать в камеру вместе с нацболами!»

Такое заявление главный милиционер округа сделал на пресс-конференции

По мнению Ченчика, компанию им могут составить также представители Славянского союза и Аль-Каиды.

- Прежде всего, я считаю, что у нас неадекватные сроки наказания по тем преступлениям, которые совершаются экстремистами. Эти сроки надо увеличить в разы! Кроме того, террористы должны находиться в специализированных тюрьмах. Что я понимаю под словом «специализированные»? Прежде всего, это касается сотрудников. Там должны работать опытные психологи, психотерапевты, педагоги, люди с хорошим гуманитарным образованием.

Но главное, в таких местах лишения свободы я бы хотел видеть представителей Славянского союза, национал-большевистской партии, представителей Аль-Каиды. Представьте себе: одни уверены в превосходстве представителей белой расы, вторые - в преобладании одной религии над другой, у третьих - какие-то фобии... Я думаю, что в этой среде у них мог бы получиться очень хороший идеологический спор, обмен мнениями. Такие вот граждане сидят, обсуждают проблемы, находят общие точки зрения. Кто-то с кем-то согласен, кто-то – нет... Надо, чтобы террористы увидели тот мир, к которому они стремятся. Им надо создать такой мир в условиях тюрьмы, чтобы они поняли - вот за что я борюсь. И тогда, я думаю, у некоторых начнется и прозрение, и переоценка ценностей... Хотя, конечно, если в споре образованных людей рождается истина, то в споре фанатиков она умирает, - отметил Сергей Ченчик.

Силовики делают все возможное, чтобы не допустить терактов.

Силовики делают все возможное, чтобы не допустить терактов.

Представителей прессы также интересовала причина возросшей террористической активности в СКФО. По словам Ченчика, в первую очередь она связана с той работой, которую проводит руководство России в нашем регионе. Сергей Ченчик сослался на «целый ряд федеральных программ, которые нацелены на стабилизацию социально-экономической ситуации в СКФО». Правда, какие именно это программы, главный милиционер округа не уточнил.

- Если наступит перелом в социально-экономическом развитии Кавказа, террористической деятельности придет конец. И эта активность террористов - не что иное, как желание помешать стабилизации ситуации на Северном Кавказе. Бандиты прекрасно понимают, что если сегодня они не помешают этому процессу, то завтра они окажутся на исторической помойке, - прокомментировал Сергей Ченчик.