2015-02-04T07:06:12+03:00

В Тверской области многодетный отец всеми правдами и неправдами пытается добиться жилья для своих детей

Кто-то считает, что он прав, а кто-то в открытую называет его мошенником [фото + видео]
Поделиться:
Комментарии: comments34
Изменить размер текста:

Игорю Ликанову 45 лет. С первого взгляда понятно: нормальный работяга - и жизнью побитый, и благами не обласкан, да и на хитреца-мошенника не похож. За что же он так впал в немилость от чиновников? Только ли из-за того, что имел смелость потребовать квартиру для себя и своих детей в областном центре? «Комсомолка» предлагает на ваш суд всю эту непростую, запутанную историю До армии сейчас уже отец пятерых детей Игорь Ликанов жил в однокомнатной квартире в Твери вместе с матерью. Отслужив, женился, в «однушке» стало тесно, и Игорь с женой переехали жить в деревню. Там им выделили дом и земельный надел. Родился ребенок. Затем жена начала беспробудно пить и пропала без вести. А Игоря, с его согласия, лишили родительских прав.

- Тогда я очень мало зарабатывал, - рассказывает Игорь Ликанов. - Ребенка обеспечивать не мог. Совместно с органами соцзащиты мы решили, что будет лучше, если опекуном сына станет его бабушка, мать жены, и я согласился на лишение прав. Бабушка с ребенком переехали в ее квартиру в Тверь.

По словам Игоря, несмотря на формальности, о сыне он не забывал. Приносил еду, навещал. В 1995 году Ликанов женился второй раз. А в 1996-м, когда второму сыну было уже больше года, а жена Игоря Людмила была беременна еще одним ребенком, в деревенском доме случился пожар. Деревянное строение сгорело дотла.

- Обратились в администрацию Калининского района Тверской области с просьбой предоставить жилье, - продолжает Игорь Ликанов. - Нам тогда выделили еще один участок, но было не до стройки. - Сначала жили у соседки, потом у себя в уцелевшем коровнике, а когда освободился дом в деревне, самовольно туда вселились. Там и прожили вплоть до 2009 года. За это время родили уже пятерых детей. Правда, самого младшего из-за болезни семья потеряла, когда мальчику исполнился год.

Так что воспитывали они четверых. Людмила занималась хозяйством, держала скотину, возделывала огород. Игорь ездил на заработки в Тверь. Пока не случилась трагедия.

Тот самый, самовольно захваченный дом

Тот самый, самовольно захваченный дом

Приговор Еще в 2008 году, чуть позже рождения пятого ребенка, у Людмилы обнаружили онкологию. Женщине потребовался постоянный уход, и из деревни всем семейством они переехали в однокомнатную квартиру к матери Игоря в Тверь. Врачи предлагали удалить опухоль, но от операции Людмила отказалась.

Сотрудники соцзащиты да и мама Людмилы говорят, что от операции женщину отговорил сам Игорь. Мол, какая ты будешь после этого женщина.

- Это неправда, - пытается объяснить Ликанов. - Я пытался спасти жену всеми возможными способами, но более мне сказали, что она неоперабельная. Хотел везти в столицу, но врачи написали, что не видят смысла проводить операцию в столице.

После курса лучевой терапии у Людмилы возникли проблемы с внутренними органами. Ее прооперировали. И вот тогда в Интернете появились фотографии Людмилы после операции. На снимках - живот женщины со свежими шрамами и призыв Игоря о помощи. Именно эти фотографии до сих пор возмущают тех, кто сейчас называет Ликанова мошенником.

- Эти снимки были сделаны с согласия жены, - вспоминает Игорь Ликанов. - Да и размещал их в Интернете не я, а одна общественная организация, которая вызвалась помочь нашему горю. Спасти Людмилу не удалось. Она умерла 14 августа 2010 года в деревне, в доме своей матери.

Одна из фотографий покойной жены Игоря размещённая на сайте 24sos

Одна из фотографий покойной жены Игоря размещённая на сайте 24sos

- Хоронили мы Люду сами, - говорит мать женщины. - Игорь на похороны не приехал да и на могиле так до сих пор не появился. Вот, видите, - женщина держит на руках двухгодовалого сынишку Людмилы и Игоря, воспитание ребенка сейчас на ней, - с момента смерти Люды Игорь особо сыном не интересуется. Трое старших ко мне почти каждые выходные приезжают, правда, Игорь сейчас деньги на них мне дает.

Трое детей Игоря сейчас воспитываются в школе-интернате № 3 в Твери, а младший - у бабушки.

- Да, на похороны я не приезжал, - признается Ликанов, - мне просто было очень тяжело. На могиле тоже пока не был, а что я скажу своей жене, что мы с детьми вынуждены мыкаться по разным углам, что я не могу обеспечить им достойное жилье. Вот, кстати, меня многие обвиняют в том, что я жалуюсь на отсутствие денег, а сам покупаю детям ноутбуки. Я действительно купил - у каждого моего ребенка ноутбук есть, но это не значит, что я покупаю их за чей-то счет. Я подрабатываю везде, где могу, и хочу хоть как-то скрасить жизнь своим ребятам. А что сейчас Говорить о том, что социальные службы не обращают внимания на семью Ликановых, было бы неправдой. Детишкам помогают с одеждой, периодически предлагают всякую помощь. Несмотря на отсутствие прописки и у Игоря и у детей, оформили пенсию по потере кормильца. Но вот с жильем - проблема. Игорю предлагают пока лишь те варианты, которые его совсем не устраивают.

Недостроенный дом семьи Ликановых

Недостроенный дом семьи Ликановых

- Мы делали что могли, да и сейчас делаем все возможное, - рассказывает главный специалист администрации Верхневолжского сельского поселения Татьяна Табаева. - У Игоря есть своя земля, которой он мог бы распорядиться по своему усмотрению. У Ликанова есть и дом, который он начал строить, но так и недостроил. В конце концов он мог бы просто навести порядок в том доме, в котором они жили до болезни Людмилы. Элементарно окна вставить. Сколько у нас многодетных семей в районе так живут. Стараются как могут. Для того чтобы у тебя что-то было, нужно приложить усилия. Я сама недавно помогала Игорю оформить просроченный паспорт, ему исполнилось 45 лет. Если бы не наша инициатива, так бы и жил с просроченным.

В Департаменте социальной защиты населения Тверской области Игорь Ликанов - частый гость. Цель одна - получить квартиру не в районе, а в областном центре. Игорь говорит, мол, устал уже от такой жизни на селе, где не было детского сада, где нет школы, а единственная больница и вовсе закрыта.

Дети Игоря сейчас живут не с отцом

Дети Игоря сейчас живут не с отцом

- Не спорю, мне предлагали жилье, - поясняет Ликанов. - А знаете, где? В помещении больницы, которая закрылась. Две небольшие комнатушки. Ну как мне там себя и детей разместить?

На днях Ликанов разговаривал с начальником департамента Валентиной Махринской.

- Она мне сказала, что квартиру в Твери я не получу, и предложила устроить всех детей в интернат, там им, мол, лучше жить будет. То есть, как я понял, меня еще хотят и родительских прав лишить.

Теща не на стороне Ликанова

Теща не на стороне Ликанова

Валентина Ивановна действительно встречалась с Игорем Ликановым. Позиция департамента в отношении многодетного отца сейчас четкая и жесткая.

- Игорь Юрьевич, видимо, неправильно меня понял: я предложила ему определить детей в реабилитационный центр для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, - объясняет начальник Департамента социальной защиты населения Тверской области Валентина Махринская. - И то лишь на некоторое время - пока не решится вопрос с жилой площадью для этой семьи. Самая большая проблема заключается в том, что Игорь Ликанов категорично хочет получить квартиру в Твери, в то время как зарегистрирован он в Калининском районе. Но нет безвыходных ситуаций. Уверена, что в соответствии с законом компромисс будет найден. Подробнее свою позицию Валентина Махринская изложила в личном блоге. Несколько страниц посвящены объяснению, почему все же мы должны считать Игоря Ликанова иждивенцем. Вместо послесловия Несмотря на все обстоятельства, Игорь Ликанов уверен в своей правоте. Он по-прежнему ищет помощи. На его защиту встала и общественная организация, объединяющая многодетные семьи 24 sos. На их сайте вы можете посмотреть все материалы. Сам Игорь говорит, что уже обратился и в Общественную палату РФ. Только цифры В Твери 924 многодетные семьи, 84 из которых не имеют жилья или претендуют на улучшение жилищных условий. В Калининском районе 257 многодетных семей, 20 из которых собственного жилья не имеют.

Многодетный отец Игорь Ликанов, который борется за жилье для своей семьи. Карина МИХАЙЛОВА

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также