Экономика8 октября 2010 15:52

Премьер-министр Грузии Ника Гилаури: «Вступление России в ВТО может сделать ее более цивилизованной»

Грузия не будет вставлять палки в колеса на пути России во Всемирную торговую организацию, надеясь решить вопрос со спорными территориями

На этой неделе официальные власти Тбилиси заявили, что не поддержат заявку России на членство во Всемирной торговой организации (ВТО) до тех пор, пока Москва не пустит грузинских таможенников на территорию Абхазии и Южной Осетии.

- Мы за то, чтобы Россия присоединилась к ВТО по правилам самой ВТО, согласно которым на границе любых двух государств должны функционировать контрольно-пропускные пункты, представляющие обе страны, - заявил премьер-министр Грузии Ника Гилаури.

То есть размен в Грузии хотели провести по классической схеме: утром – пограничные переходы в Абхазии и Южной Осетии, а вечером – разрешение на вступление России в ВТО. Номинально козырь у Тбилиси был. Прежде чем войти в ВТО, каждый новичок должен заручиться поддержкой всех стран-членов. Поэтому любая из стран может наложить вето на вступление.

Тем не менее со своими громкими заявлениями Гилаури явно поспешил. Сделал он их в Вашингтоне, по всей видимости, надеясь на поддержку заокеанских друзей. Но не учел одного важного нюанса. В начале октября российский президент Дмитрий Медведев и его американский коллега Барак Обама уже обо всем договорились. Поэтому в Белом доме премьеру Грузии дали понять, что ссориться с Россией больше не намерены. В четверг вечером тональность Гилаури поменялась. Хотя он все же позволил себе ряд колкостей в адрес соседа.

- ВТО - это организация, которая устанавливает правила поведения, - сказал глава правительства Грузии. - И вступление в нее может сделать Россию более цивилизованной. Поэтому мы не будем препятствовать этому процессу.

Таким образом схема изменилась: утром - ВТО, вечером - пограничные переходы. По расчетам экспертов, уладить все формальности и стать членом ВТО Россия сможет уже к концу 2011 года. Напомним, процесс вступления России в эту международную организацию длится с 1993 года.