2018-02-21T22:07:00+03:00

ФСО России берет под охрану Средние торговые ряды

Этому уникальному архитектурному сооружению придадут дореволюционный вид [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

В пятницу, 8 октября, Федеральная служба охраны (ФСО) РФ презентовала необычный проект - за этим силовым ведомством распоряжением Президента России закреплено право оперативного управления имущественным комплексом по адресу Красная площадь, дом 5.

Этот памятник архитектуры ХIХ века известнен как Средние торговые ряды. Их еще называют "многострадальными". Сначала большевики после Октябрьской революции переломали здесь все, что могли. А последние 10 лет никак не могли решить, кому передать уникальный архитектурный ансамбль и кто будет его восстанавливать?

- Уверен, нам вместе с архитекторами и и реставраторами удастся возродить облик этого здание именно таким, каким он был до революции, - рассказал "КП" советник директора ФСО России, доктор исторических наук Сергей Девятов. - Что же касается сроков окончания работ и их стоимости... Говорить об этом рано - пока мы не имеем полного представления о степени разрушений и потерь, не готов и проект реставрации.

Впрочем, вполне можно предположить, что ФСО и его "смежники" могут управиться на этом объекте за два-три года. Например, на реставрациию Собственной половины Его императорского величества (личные покои семьи императора, это комлекс залов в Большом Кремлевском дворце), которая по площади раза в три меньше Средних торговых рядов, потребовался всего год.

Основную часть здания на Красной площади, 5 после ремонта займут структуры ФСО. Здесь же будет и музей кремлевской охраны, доступный для посетителей.

- Означает ли все это, - в шутку спросили мы у Сергея Девятова, - что отныне ваше ведомство можно будет также называть и Федеральной службой охраны памятников?

- Ну, если только неофициально, - улыбнулся Девятов.

На пресс-конференции в Большом Кремлевском дворце вчера присутствовал представитель Росохранкультуры, у которого, судя по его словам, - самые позитивные ощущения по поводу перспектив возрождения и сохранения архитектурного облика Средних торговых рядов.

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ

Средним торговым рядам придадут первозданный вид.Этому уникальному архитектурному сооружению придадут дореволюционный вид.Марина ВОЛОСЕВИЧ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также