2018-04-02T13:39:04+03:00

Асхат Шарапов: Успехи «РАЦИНа» - результат профессионализма его сотрудников

В октябре в России отмечается День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности [фото]
Изменить размер текста:

А крупнейшему сельхозпредприятию Татарстана ГУП «Республиканский агропромышленный центр инвестиций и новаций» (РАЦИН) в этом году исполнилось 15 лет. Генеральный директор предприятия Асхат Шарапов рассказал о достижениях ГУП «РАЦИН» и планах на будущее.

- Асхат Ахтямович, расскажите о роли вашего предприятии в развитии сельского хозяйства Республики?

- Предприятие представляет Министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана. «РАЦИН» является оператором по товарному кредитованию обеспечению сельхозпроизводителей. Мы кредитуем сельхозпроизводителей дизельным топливом, удобрениями и средствами химзащиты. А наша основная задача заключается в формировании государственного фонда продовольственного зерна республики. Важной стороной нашей деятельности является работа с сельскими хозяйствами, которые испытывают финансовые трудности, некоторые и вовсе забираем в собственность. Таким образом, у нас сформировалось 8 хозяйств. Они работают в Пестречинском, Рыбно-Слободском, Мамадышском, Тукаевском, Аксубаевском и Бугульминском районах. Вкладываем в их развитие существенные финансовые средства, чтоб они стали одними из лучших в Татарстане. На сегодняшний день наши хозяйства – это 80 тысяч гектар пашни по всей республике, 13,5 тысяч голов крупного рогатого скота. Ежегодно производим почти 90 тысяч тонн зерновых, 17,5 тысяч тонн молока, 2 тысячи тонн мяса.

- И на базе этих хозяйств проверяете целесообразность использования нововведений?

- Совершенно верно. Оправдывая свое название, мы стремимся использовать все современные разработки, предназначенные для развития сельского хозяйства республики. Например, средства химической защиты растений. Новинки проходят испытания на наших полях, после чего предлагаем их всем сельхозпроизводителям Татарстана. В сфере животноводства вводим новые методы производства кормового сахара, используем уникальные пищевые добавки для скота. Особое внимание уделяется животноводству. Так, в этом году хозяйству Пестречинского района закупили 300 канадских телочек мясной породы «Герефорд» и 500 племенных овец.

- Что еще вам удалось изменить в работе предприятия?

Для нас важна оценка нашей работы. Именно поэтому, мы стремимся, чтобы в любом деле были задействованы IT-технологии. Начиная с элементарного – обучили офисных сотрудников хозяйств в районах компьютерной грамоте в области делопроизводства и бухгалтерии. Последовательно улучшаем техническую оснащенность рабочих мест наших сотрудников. Создаем условия отдыха и безопасности наших сотрудников, предоставляем медицинское обслуживание. Любой наш работник может рассчитывать на профилактический осмотр или квалифицированное лечение. Мы стремимся создать для наших сотрудников самые лучшие условия для работы.

ГУП «РАЦИН» ежегодно устраивает Сабан туй для своих хозяйств

ГУП «РАЦИН» ежегодно устраивает Сабан туй для своих хозяйств

Геолог на благо агропромышленного комплекса республики

- Вы сделали карьеру в отрасли сельского хозяйства, а о чем мечтали в детстве?

- Я родился в Петропавловской слободе Новошешминского района Татарстана. Потом родители переехали в Бавлы, где я и закончил школу. В детстве прочитал книгу «Тайна реки злых духов» и захотел стать геологом. Поступил в Казанский университет на геологический факультет. Закончив его, работал в НГДУ «Альметьевнефть». Освоил специальность добытчика нефти. В 1992 году решил принять предложение руководителя «Татсельхозтехники» Анвара Залакова стать директором базы по снабжению села сельхозтехникой. Мы построили базу, она располагалась в Высокогорском районе.

- В то время главой администрации этого района был нынешний Президент Татарстана Рустам Минниханов…

- И он оказал большую помощь в организации базы. Начали работу с «нуля»: собрали коллектив, наладили доставку техники, построили базу. Мы завозили в Татарстан технику колоннами из союзных государств Белоруссии, Украины. В 2001 году меня назначили генеральным директором «Татсельхозтехники». А в 2005 году перешел в Евразийское отделение международного союза экономистов. С 24 июля 2007 года министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов доверил мне должность генерального директора ГУП «РАЦИН». Я в свою очередь стараюсь оправдать его доверие.

Генеральный директор РАЦИНа принимает активное участие в поединках на Сабан туе

Генеральный директор РАЦИНа принимает активное участие в поединках на Сабан туе

Самое главное - любящая семья

- Ваша карьера сложилась удачно. В чем секрет успеха?

- Самое главное, конечно же «тыл» - крепкая и дружная семья. Работая в Альметьевске, познакомился с женой. Когда ей исполнилось 18 лет, а мне было 24 года, мы решили пожениться. Родители поначалу были против, все-таки она была довольно молода (смеется). Но у нас была такая сильная любовь, что мы настояли на своем. Как показала дальнейшая жизнь, мы не ошиблись в своем решении. Помимо теплого семейного очага, немаловажно иметь стойкий характер. Я по природе своей геолог, все время в поиске, нового лучшего, это помогает в моей профессиональной деятельности. Так же важно вести здоровый образ жизни. Спорт – мое хобби. Уже 9 лет занимаюсь сноубордингом. Ездил кататься на Домбай, но больше всего нравится у нас в Татарстане. Люблю лошадей, занимаюсь верховой ездой. Кроме того, обеденный перерыв посвящаю плаванию. Не важно, какой вид спорта, главное – держать себя в тонусе.

- Сегодня вы отмечаете свой юбилей?55 лет – круглая дата. Какие планы наметили для себя?

- Если отметить все достижения, то самое главное – это три красавицы дочери. Они оправдывают все мои отцовские надежды. Считаю себя счастливым человеком.

Очень рад иметь ответственную и важную для всего Татарстана работу.

Теперь уже хочется стать дедушкой. Можно сказать, что это моя мечта. Надеюсь, что она скоро осуществится. Но сейчас молодежь эмансипирована, не торопится заводить детей. Старшая дочь – живет и работает далеко от дома, ей 29 лет. Замуж пока не собирается. Средней дочке только 22 года, она студентка, а младшенькая вообще в школе учится. Сейчас моя жизнь – это работой. Поэтому скучать не приходится. Все что требуется мужчине у меня есть: быть здоровым, счастливым в семейной жизни и успешным в профессиональной деятельности. Нынешний год был сложным для Татарстана, наш коллектив сделал все возможное, чтобы облегчить положение сельскохозяйственных товаропроизводителей Республики Татарстан. Спасибо моим коллегам за поддержку, понимание.

Справка КП

ГУП «РАЦИН»

Дата основания: март, 1995 года

Виды деятельности:

Генеральный директор Шарапов Асхат Ахтямович

Генеральный директор Шарапов Асхат Ахтямович

С днем работников сельского хозяйства и продовольствия!

Этот сельскохозяйственный год выдался трудным для всей страны. Засуха внесла свои коррективы во все аспекты сельского хозяйства и в Татарстане. Я хотел бы отметить мужество, веру и профессионализм сельхозработников в районах. Никто не отчаялся и не сложил руки. Я восхищаюсь мужеством своих коллег, они показали себя достойными людьми, которые не сдаются перед трудностями.

Я хочу от всей души поздравить всех сельхозпроизводителей Татарстана, пожелать им более удачного года. Уверен, Аллах даст нам влаги, дождя, снега и хорошего урожая!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также