2018-02-21T22:08:21+03:00

В Омске ослепшая после операции пенсионерка отсудила у больницы 200 тысяч рублей

А тем временем в заражении 14 пациентов обвинили операционную сестру
Поделиться:
Комментарии: comments7
Изменить размер текста:

На операцию по удалению катаракты в областную офтальмологическую больницу Валентина Гаранина шла как на праздник.

- За несколько месяцев до этого мне успешно прооперировали правый глаз, - рассказала она. - Зрение на нем полностью восстановилось. Я была абсолютно уверена, что и с левым все будет в порядке…

Порядка с левым не получилось. Во время операции Валентине Ивановне и еще 13 пациентам занесли в глаза бактерию синегнойной палочки. Двоим пациентам пришлось удалить глаза, остальные лишились зрения.

- Я вышла из больницы другим человеком, - говорит Валентина Ивановна. - Во всех смыслах другим - и внешне, и внутренне. Ослепший левый глаз начал усыхать, он теперь намного меньше правого - даже в зеркало лишний раз не хочется смотреть. Общаться ни с кем тоже не хочется, да и на улицу выходить.

Дочери пришлось переехать ко мне потому, что правый глаз тоже стал видеть хуже. Я даже кофе налить не могу - вода льется мимо чашки.

Большинство пострадавших заключили с областной офтальмологической больницей мировое соглашение. Получив по 50 тысяч рублей компенсации, ослепшие пациенты не стали обращаться в суд - возможно, посчитали, что дело это безуспешное и бесполезное. Иск подали только двое - Михаил Дудкин, которому пришлось удалить глаз, и Валентина Гаранина. Дудкину вначале присудили всего 100 тысяч, но потом областной суд постановил увеличить размер компенсации вдвое.

А вчера Куйбышевский суд, рассмотрев иск Гараниной, постановил выплатить и ей 200 тысяч рублей за моральный вред. Правда, юристы областной офтальмологической больницы намерены обжаловать это решение. По их мнению, женщине был причинен не тяжкий, а средний вред здоровью, и, ослепнув на один глаз, она может вести практически полноценную жизнь.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В заражении пациентов обвинили операционную сестру

Следствие считает, что во всем случившемся виноват один человек - старшая медсестра областной офтальмологической больницы Ирина Алешина. Именно на нее завели уголовное дело по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований». По версии следствия, 14 пациентам занесли синегнойною палочку из-за того, что медик с 30-летним стажем Алешина не продезинфицировала аппарат, на котором оперировали людей. Вначале в уголовном деле фигурировали несколько человек из операционной бригады, а потом обвиняемой осталась одна Алешина.

- Я просто не могла этого не сделать! - рассказала Ирина Алешина «Комсомолке». - Автоклав, в котором дезинфицируют инструменты, не стиральная машина - его нельзя остановить раньше того времени, что заложено в программе! В тот день хирурги оперировали пациентов на двух аппаратах - «Найдеке» и «Миллениуме». И инструменты для них готовились одновременно в одном автоклаве! На оба аппарата подходят одни и те же сменные иглы, которые лежат во время операции на одном столе. Почему тогда у 13 человек, которым делали операцию на «Миллениуме», все прошло благополучно, а у тех, кто лежал под «Найдеком», начались осложнения? Почему-то на экспертизу не взяли флаконы из-под физраствора, который вводили в глаза пациентам. Проверили выборочно только те, что остались из той же партии, а когда хватились - использовавшиеся во время операции флаконы уже выбросили…

Поверьте, мне очень жалко людей, которые пострадали, я предпочла бы сама остаться без глаз, но я все делала в этот день как положено!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также