Москва

Доверчивая хозяйка элитной квартиры попалась на удочку сразу двух мошенников

После смерти пожилой женщины преступники устроили между собой разборки

По статистике, ежегодно мошенники пытаются присвоить себе 200-250 столичных квартир. Об этом сообщил начальник отдела по общеуголовным преступлениям Главного следственного управления ГУВД Москвы Александр Кулигин во время встречи с журналистами.

- Мошенники буквально дерутся за лакомые квартиры, - рассказал подполковник. - Наши следователи столкнулись даже с таким случаем, когда из-за одной квартиры в доме рядом со зданием Министерства иностранных дел столкнулись сразу две группы преступников.

Они несколько лет обхаживали пожилую владелицу апартаментов. Подсылали к ней подставных соцработников, которые приносили ей продукты. В итоге в качестве благодарности хозяйка подписала дарственную сначала одним мошенникам, а потом еще и вторым.

Когда москвичка умерла, преступники сломя голову бросились в Госрегистрацию - оформлять квартиру в собственность. В итоге дело дошло до разборок: преступники принялись выяснять, кто же первый получил от старушки заветный документ.

- А пока мошенники выясняли отношения, их задержали, - резюмирует Кулигин. - Пришлось возбуждать сразу два уголовных дела, по каждой группе.

По словам Александра Кулигина, чаще от черных риелторов страдают жители спальных районов Москвы. Больше всего уголовных дел возбуждено в Северном, Юго-Западном и Восточных округах столицы.

- В основном жертвами преступников становятся одинокие и пожилые горожане, зависимые от алкоголя и психически нездоровые граждане, - подчеркнул Кулигин. - Преступники пытаются снять у этих людей угол, втираются в доверие, а потом просят подписать «кое-какие документы».

Этими бумагами оказываются доверенности на распоряжение недвижимостью. Получив документы, преступники вывозят людей в деревни Тульской, Владимирской, Брянской областей. Там старики и остаются - по 30-40 человек в одном доме.

Способы, с помощью которых мошенники отнимают квартиры, пугают своей изощренностью. Нередко, например, приступники (в основном - выходцы с Кавказа) объявляются в квартирах москвичей, у которых совсем недавно умерли близкие родственники. Мошенники показывают наследникам свидетельства о браке на имя усопшего дедушки и начинают доказывать, что несколько лет тот женился, когда отдыхал на Черноморском побережье. А потому часть квартиры должна перейти по наследству «второй половине» и ее внукам.

И только тщательное расследование позволяет выяснить, что свидетельство о регистрации брака хоть и подлинное, но куплено мошенниками в одном из ЗАГСов юга России.

- Также у преступников есть много пособников среди участковых, сотрудников паспортных столов и нотариусов, - предупреждает Александр Кулигин. - Так что будьте бдительны!