2018-02-21T22:09:08+03:00

Обнаружен первый герб Томска

Изменить размер текста:

Сотрудниками музея истории города было найдено изображение этого герба в виде оттиска печати в "Окладной книге сибирских городов", хранящейся в Отделе рукописей Государственного Исторического Музея.

Почти два месяца понадобилось сотрудникам музея истории города, чтобы воссоздать по оттиску внешний вид печати. А до этого почти десять лет они искали этот самый облик в книгах и документах XVII века.

- Эту печать я искал в течение многих лет, - рассказывает Владимир Волков, заведующий экспозиционно-выставочным отделом Музея истории Томска. - Сначала думал, где именно могут находиться ее изображения, в каких документах, потом эти документы просматривал, и, наконец, она обнаружилась. Саму печать сейчас найти невозможно, потому что их всегда уничтожали после того, как их действие, легитимность прекращались. Делалось это для того, чтобы документы не подделывали. Вот по рисунку и восстанавливали.

Ценность находки очень велика. Как отмечает Владимир Геннадьевич, это не просто печать, это первый герб нашего города, который показывает, что Томск некогда был второй столицей Сибири. В 1629 году все, что лежало к востоку от современных Тюменской и Омской областей, находилось под непосредственным управлением нашего города. И только через 10 лет был образован Ленский разряд, и Томск уступил часть своих прав на управление Якутску. Но он по-прежнему при этом оставался главным городом Сибири после Тобольска.

- Томск с 1629 года стал так называемым «разрядным городом», - продолжает Владимир, - то есть городом, которому подчинялась почти вся Восточная Сибирь и, соответственно, все походы, посольства. Вот, для того чтобы показать значимость Томска, огромную территорию, которую он контролирует, и появился этот особый герб, где корона символизирует владычество Томска над Сибирью.

- Дело в том, что раньше существовало только описание этого печатного изображения, - подтверждает Ирина Ярославцева, директор музея. - И воссоздать внешний вид как герба, так и печати мы могли только гипотетически. Работа по поиску этой печати была проделана просто огромная!

Возможность ошибки, утверждают специалисты, просто исключена. Надпись «Печать Государя Царя и Великого князя Михаила Федоровича всеа Росии» датирует создание изображения 1613-1645 годами. Поэтому можно с полной уверенностью говорить, что это та самая печать, которая была дана Томску в 1629 году, а значит, именно изображение на этой печати следует считать первым гербом нашего города.

Презентация первого герба Томска

Презентация первого герба Томска

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: