Политика

Новым мэром Москвы станет бывший работник Челябинского трубопрокатного завода

Сергей Собянин начинал трудиться на этом предприятии обычным слесарем
Сергей Собянин станет новым градоначальником Москвы.

Сергей Собянин станет новым градоначальником Москвы.

Дмитрий Медведев объявил вице-премьеру, руководителю аппарата правительства о том, что предложит Мосгордуме наделить полномочиями мэра Москвы Сергея Собянина. Это решение поддержал и Владимир Путин.

Президент лично сообщил Собянину, что принял решение о внесении его кандидатуры в столичный парламент для утверждения на пост градоначальника столицы.

Сергей Собянин родился в 1958 году в Тюменской области. Свою трудовую деятельность начал в 1980 году после окончания Костромского технологического института на Челябинском трубопрокатном заводе. Не начальником цеха, не мастером, а простым слесарем в механическом цехе на инструментальном участке. Весьма скоро, увидев в парне грамотного и энергичного специалиста, его назначают бригадиром токарей в этом же цехе. На новом месте Собянин вновь доказал, что может работать и может руководить. Он становится мастером участка.

— Было однозначно понятно, что в парне есть трудовая жилка, и людьми легко он может руководить, — вспоминает председатель профкома ЧТПЗ, а в прошлом товарищ по цеху Виктор Скрябин. — Мы уже тогда говорили — далеко пойдет Сергей.

Открытый, добродушный тюменец всегда был душой завода. Без его участия не обходилось ни одно общественное мероприятие. Проходит на заводе первенство по футболу — Сергей играет за свой цех. Собрались на волейбол — без Собянина не обойдется ни одна игра.

— Никогда не проходил мимо общественной работы, — продолжает вспоминать бывший коллега Собянина Виктор Скрябин, — домой уходил позже всех.

Так вскоре и получилось, как предполагали друзья и коллеги по цеху. Через два года Сергей ушел на комсомольскую работу. В 1982 году Сергей Семенович был назначен заведующим орготделом Ленинского райкома ВЛКСМ города Челябинска. И еще через два года покинул наш город — по направлению комсомола поехал строить социализм в городах и весях СССР…

А теперь Собянину необходимо будет сконцентрироваться на решении социальных проблем, повышении уровня жизни жителей столицы, бороться с проблемой пробок и коррупцией и делать экономику столицы более открытой и конкурентоспособной. Таковы пожелания президента Медведева.