2015-02-04T07:06:35+03:00

Мурманчане вошли в пятерку сильнейших среди искателей удачных кадров

Дома родителей вы не найдете - то мама, то папа на фотоохоте
Мария ТАЙГИНАtrue_kpru
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Случайные прохожие, оказавшиеся осенним вечером возле подвесного моста через Тулому, не поверили своим глазам. Под мостом, то и дело рискуя окунуться в ледяную воду, болтался на веревках клоун c красным носом!

- Это галлюцинация? - наверняка спросит кто-то из читателей.

- Нет, - ответим мы. - Это фотоохота!

«Главная фотоохота Энкаунтер» - ежегодное соревнование для фотолюбителей. В нем уже седьмой год подряд скрещивают объективы команды из России, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии, Эстонии, Казахстана, Чехии и многих других стран. В 2010 году впервые рискнули помериться силами с фотоохотниками из других городов шестеро мурманчан - команда «КоЧегарры». И не зря - сразившись с 32 командами, ребята вошли в пятерку лучших.

Объективы к бою!

- И фоторужье у вас имеется? - начинаю свое общение с «фотоохотниками».

- Имеется. И не одно, - улыбается капитан команды «КоЧегарры» Алексей Селиверстов, - два «Кэнона» и «Никон». А еще куча объективов к этим «ружьям».

Правда, техническое оснащение еще не залог успеха. Главенствующая роль в ней отводится фантазии и идеям снимков. Фотоохотникам дается от 5 до 10 заданий, по мотивам которых нужно сделать кадр. Это может быть фраза, четверостишие или ключевое слово. Использовать какие-либо компьютерные программы для спецэффектов запрещено, никакого фотомонтажа, кадр должен быть «живым». За этим строго следят судьи. Качество исполнения тоже имеет большое значение. Еще при этом нужно уложиться в отведенное для задания время. Каждый кадр оценивается по 10-балльной системе. Победителем становится команда, набравшая максимальное количество очков.

Первое подобное соревнование в Мурманске прошло лишь в августе 2008 года. Профессионально играющих фотоохотников в нашем городе не так уж много, поэтому победа «КоЧегарров» - настоящее достижение.

Клоун великолепен!

Несмотря на то, что безусловным победителем последней игры мурманская команда не стала, многим судьям запали их снимки в душу.

- Для первого раза в игре такого высокого уровня команда «КоЧегарры» выступила очень неплохо, - рассказывает автор «Главной фотоохоты Энкаунтер 2010» и судья соревнования Никита Аверин. - У них были хорошие идеи, и с технической стороны фотографии весьма профессиональны. Но, скорее всего, им не хватило именно опыта. И если ребята будут его наращивать, то имеют все шансы стать грозным противником для остальных команд!

Особенно Никита отметил один из снимков команды. Это кадр-перевертыш с веселым клоуном.

- По заданию нужно было сделать снимок, который демонстрировался бы в перевернутом виде, - рассказывает Алексей Селиверстов. - Причем при первом взгляде на снимок должно было создаваться ощущение, что все правильно. Идею снимать человека под веревочным мостом предложила моя жена Вероника.

Выбор фотоохотников пал на мост через Тулому в поселке Молочный. Снаряжением для подвешивания избрали автомобильный трос. Тут и пригодился опыт Алексея, полученный во время учебы в мореходке, - вязать узлы оказалось несложно.

Первый спуск был неудачным - веревку оставили слишком длинной и человек на фотографиях не шел, а парил над мостом. Во второй раз с длиной угадали, но на снимках чего-то не хватало. У Игоря Нечаева, еще одного участника команды, родилась идея о ловце воздушных шаров, а у девушек - превратить главного героя в клоуна.

- У нас было несколько проблем: как сделать, чтобы одежда не спадала вниз, как спрятать красный автомобильный трос, как победить ветер, который качал Лешу из стороны в сторону. Причем делать все надо было максимально быстро, так как долго под мостом не провисишь, - рассказывает Вероника Селиверстова.

В итоге трос маскировать не стали - его видно на снимке. Участники сошлись на том, что его можно принять за красное украшение на клоунских штанах.

Участнику фотоохоты Алексею Селиверстову ради снимка пришлось висеть под мостом вверх ногами. С первого взгляда на фото об этом не догадаться.

Участнику фотоохоты Алексею Селиверстову ради снимка пришлось висеть под мостом вверх ногами. С первого взгляда на фото об этом не догадаться.

Дети - полноправные участники

Помимо основного состава у «КоЧегарров», как они сами шутят, есть «резервный, подрастающий». Маленькая дочка Игоря и трое детей Алексея и Вероники не только вдохновляют своих родителей, но и принимают участие в съемках.

- У нас еще ни одной игры без детских снимков не было, - говорят ребята.

Вот и на «Главной фотоохоте» роль дочери «лунного офицера» на задании по японскому хокку пришлось играть представительнице младшего поколения Селиверстовых.

- С детьми, конечно, тяжело работать, - рассказывает еще один участник команды Алексей Назаров. - Но кадры с ними того стоят!

У самого Алексея и его жены Маши детей пока нет, но, глядя на коллег по команде, они уже начинают задумываться об увеличении своей семьи.

Так что, шутят участники, фотоохота - увлечение полезное не только для развития творческих способностей молодежи, но и для улучшения демографической ситуации в стране!

Одно из заданий игры было посвящено японской поэзии.

Одно из заданий игры было посвящено японской поэзии.