Воронеж
+14°
Общество17 октября 2010 22:00

Иосиф Кобзон в Воронеже: «Я постоянно звоню Лужкову, говорю ему слова поддержки»

На гастролях в столице Черноземья мэтр эстрады рассказал о своем отношении к дружбе, семье и папарацци [видео]

15 октября Иосиф Кобзон дал в Воронеже два концерта. Сначала днем поздравлял милиционеров на конкурсе «Щит и перо», а вечером пел для горожан. И это не какая-нибудь поточная халтура, которой грешат современные "звездульки", а полноценные концерты. Иосиф Давыдович признался «Комсомолке», откуда берет силы – подпитывается от семьи и друзей. Есть такие и в нашем городе – Кобзон всегда с удовольствием отзывается о семье Черновых, с которой много лет дружит и постоянно общается.

«Зачем Воронежу скандальный памятник?»

- Иосиф Давыдович, есть инициатива перенести столичный памятник Петру I к нам в Воронеж. Как вы к этому относитесь? Стоит ли это делать?

- Если бы этот вопрос возник в тот момент, когда шла речь об установке – тогда бы я порекомендовал Зурабу, это мой старый друг, поставить памятник в Воронеже. Но сейчас, после такой скандальной ситуации, переносить в ваш город я бы не стал. Зачем Воронежу скандальный памятник? Вы обратитесь к Зурабу в любой момент, и он поставит вам другой. Зачем потом такие разговоры: «Вот, гляди в Москве снесли, а нам поставили!»

- Вы близкий друг Юрия Лужкова, не отвернулись от него после отставки…

- Я постоянно ему звоню, говорю слова поддержки. Представьте, что человек, который начинал рабочий день в 6 утра, который всегда находился в круговороте событий, вдруг оказался без дела. Поэтому я считаю, его нужно поддержать, утешить. Он сам не требует, он гордый человек. Очень самостоятельный. И не от всех людей утешение принимает.

- Вы занимаетесь благотворительностью, помогаете детям. А вам кто-нибудь помогает?

- Всю жизнь. Композиторы, которые меня первыми приютили в Москве – Аркадий Островский, Вано Мурадели. Поэты Лев Ошанин, Евгений Долматовский. Артисты Лев Миров и Марк Новицкий, которые меня прописывали в Москве. Я же сам с Украины, с Донбасса - жил в общежитии. В общем, все люди, с которыми я работал, оказывали мне по необходимости поддержку и помощь. И сейчас постоянно помогают. Например, врачи, которые меня лечат от моего недуга. А что касается меня, то как только я получил возможность сам помогать другим, я обрадовался этому. С тех пор отдаю долги тем, что стараюсь помогать по любым вопросам, ко мне обращаются по любому поводу – по работе, просто по жизни, по клиникам. Плюс еще два детских дома в Туле, в Ясной Поляне, которым я помогаю, и еще люди моего избирательного круга. Живу активно, слава Богу.

В Воронеже Иосиф Давидович вместе с "Дукалисом" Сергеем Селиным приняли участие в награждении победителей конкурса МВД "Щит и перо".

«У моей жены белье чище, чем лица у многих папарацци!»

- Вы со своей супругой прожили четыре десятка лет. Среди артистов – редкость долгие браки. Поделитесь секретом счастливой семейной жизни?

- В основе нашей 40-летней семейной жизни лежит любовь. Прежде всего. У нас двое детей. И как говорит моя жена, я гастролировал много, а так их было бы больше. По-честному говоря, даже если у меня в командировках появлялись какие-то желания знакомства с женщинами, моя жена всегда знала, что я все равно вернусь домой. Как тот блудливый кот, который побегал-попрыгал, но прибежал домой. А я вообще сказал жене: «Если мы разойдемся, то только по твоей инициативе - я с тобой никогда не расстанусь!». Так оно и получилось. Нелли очень заботливый человек. Особенно в трудные минуты понимаешь, что она настоящий друг, готовый на самопожертвование. И я к ней также отношусь.

- Юбилей совместной жизни отмечать будете?

- Я отмечал свой день рождения в сентябре, на входе пропускали только приглашенных. Так ваши коллеги из самых грязных желтых газет вели съемку скрытой камерой сверху. Я могу подать в суд, я же депутат, и без разрешения не имели права меня снимать. Их прежде всего интересовало, что подарили, кто что принес? Их не интересуют высокие материи – что люди пришли и подарили мне свою любовь. И это самый дорогой подарок. Поэтому я ничего не намечаю. У нас годовщина свадьбы 3 ноября. И мы в компании из пяти человек уедем из России, чтобы это событие отметить. Чтобы избежать никому не нужной шумихи. Потому что грязным журналистам нужны только жареные факты. Ну, представьте, каково: моя жена, которой исполняется 60 лет, садясь в машину, поднимает ногу, и в этот момент папарацци из самой грязной газеты страны снимают ее трусы! Нормально? И еще в кружок обводят! Так у нее белье чище, чем их лица! Поэтому я не дружен с такими журналистами. Еще есть передача на одном канале, где так смонтируют, что за голову берешься. Когда они приходят на мой концерт, я им говорю: «Сгиньте! Снимите то, что я о вас думаю!»

- Не все журналисты одинаковые…

- Ни в коем случае. За мою длинную жизнь мне встречалось много настоящих профессионалов, с которыми я и на войне был – такие как Генрих Боровик, покойный Тимур Гайдар, Леня Золотаревский, Леня Миронов. Я люблю эту профессию, если это профессия настоящего литератора. А когда это ангажированная пресса, когда журналистика продается за деньги, я ее ненавижу. Вот Доренко – неглупый человек, но продажная тварь. И таких много.

«Я счастлив, что у меня такое большое наследство – семь внуков!»

- У вас семеро внуков, у некоторых необычные имена – Орнелла-Мария, Мишель, Идель. С вами советуются, когда называют малышей?

- Имена такие, потому что муж моей дочери австралиец. Она теперь тоже стала австралийкой, родив четвертого ребенка. Одному внуку от сына, мы дали имя Михаил - по отцу моей супруги Нелли. А внучку от дочки в честь него назвали Мишель. А когда дочка родила парнишку 23 августа, мы приехали на роды и я сказал: «Ты как хочешь, но не знаю, сколько мне осталось, поэтому назови моим именем». А она сказала, что по-другому и не думала. И рожала четвертого в надежде на то, что это будет мальчик, чтобы назвать моим именем. А в остальном я не вмешиваюсь – у дочки очень хороший муж. У сына хорошая жена, вторая – московская кореянка. Правильно воспитывает сына, настоящая жена, хозяйка, словом, хорошая невестка. Мы живем очень дружно. Дети Андрея - Полина, Аня, Мишка - все живут в Москве. Я счастлив, что у меня такое наследство.

- Вы позволяете внукам козырять вашей фамилией?

- У них пока нет такой необходимости. У моих внуков от дочери фамилия Раппопорт. И когда кто-нибудь из них обижается на родителей, говорит: «Вырасту, все равно буду Кобзон!» Но я этого не культивирую. Хотя всех своих внуков люблю. Вторая внучка от дочери – Мишель - очень талантливая девочка. Ей 10 лет, а она пишет такие рассказы, что я даже хочу их опубликовать в газете. А еще она играет на фортепиано, сама пишет музыку, поет, танцует, словом, всесторонне развита. А остальные - нормальные дети. Анечка ведет телеперадачу «В мире животных». Я ее называю Ангел, потому что она как ангел летала надо мной, когда я был в коме, а она тогда родилась, и вернула меня к жизни. Надежды уже не было, но ей это удалось. Я каждому из внуков дал свое прозвище. Полина, например, – Пуся. А меня Пусиком жена называет. А дочку Наташу я всю жизнь называю Кузьмой. Хорошие у меня дети, хорошие внуки. И я счастлив – у меня хорошая семья! Это единственная опора. И меня абсолютно не волнует, какие катаклизмы могут со мной произойти. Я ничего не боялся – ни в «Норд-осте», ни в Чечне, и сейчас не боюсь. По одной простой причине – бог хранит. Если я нужен этому миру, если я нужен своей семье – бог сохранит.