Напомним, что все началось с фотохудожницы из Нью-Йорка Салли Дэвис. Девушка купила всем известный «Хэппи Мил» - детский обед - в не менее известном ресторане «Макдоналдс». Однако есть его не стала. Странные все-таки они люди, эти художники!
Салли день за днем фотографировала - по ее словам, ей хотелось запечатлеть, как именно меняется форма еды, когда она портится. Но гамбургер и картошка фри ее жестоко разочаровали. Еда не изменилась внешне и за полгода! Вообще. Не взяла «веселую и вкусную» ни плесень, ни гниение!
Официально назначенная смотрящей за портящимися продуктами корреспондент Александра Кучук пришла проверить подопечных около двух часов дня по мск.
- Критических изменений во внешности фаст-фуда пока не вижу, - приглядывается и принюхивается Александра. - Ну, разве что по мелочи... Например, еще вчера аппетитная сырная корочка на крошке-картошке застыла пластмассой. Нет, и не уговаривайте - пробовать я ее не буду (у меня дети маленькие)!! Пахнет более или менее. Но вид ее печален.
Мы положили все эти вкусности под камеру, работающую в режиме онлайн
Мы положили все эти вкусности под камеру, работающую в режиме онлайн
А вот гамбургер начал деформироваться и расслаиваться. Будто хочет сбежать еще вполне привлекательная крышка-булочка от потемневшей за ночь котлетки.
Высох лук на хот-доге. Витает над ним сложный запах копченостей. Но еще бодра и готова пустить на разрезе слезу свежести сосиска.
А тем временем в редакцию начали приходить первые отклики. И не только от простых читателей, прильнувших к мониторам в ожидании «конца гамбургера». Но и от экспертов, осуждающих наш эксперимент - за антинаучность. «Я вам и так скажу, что будет с продуктами, разложенными на столике под камерой», - пишет Директор департамента технического регулирования Российского Зернового Союза Е. Беседина. «Если температура помещения более 20 градусов по Цельсию и относительная влажность воздуха, как в любом отапливаемом и проветриваемом помещении, ниже 45 %, то ваши продукты никакой плесенью не покроются. Они слегка "заветрятся" и начнут сохнуть. Максимум, через неделю все это сморщится, потемнеет и высохнет. Для того, чтобы именно эти продукты "протухли" и покрылись плесенью, нужно поместить их в закрытые емкости или в пластиковые пакеты». Насколько права Е. Беседина мы скоро узнаем. По ее прогнозам, эксперимент закончится к началу школьных каникул - когда мамы и папы поведут детей в любимые рестораны "скорой еды". Посмотрим! Между тем живой интерес к участи гамбургера и его фаст-фудной компании проявило уже больше 2000 человек. Именно столько посмотрели нашу прямую трансляцию. "КП" проверяет, портятся ли продукты? А корреспонденты «КП» ежедневно около 14 часов московского времени (как раз в обед!) будут выходить в прямой эфир и прямо из буфета сообщать подробности «порчи» продуктов. Первые отклики: «Гамбургер от Макдоналдс не испортится - точно. Всё остальное с соусами - рано или поздно покроется плесенью и заблагоухает. Импортное яблоко пролежит долго, немного подсохнет. Антоновка при определённом температурном режиме тоже может долго хранится, если его не мять и не трогать. Лучше бы вы все в стеклянные ёмкости поместили... Елена». «У нас есть одна очень популярная колбасная фирма,так у них сосиски "молочные" не изменяются и через три недели, во всяком случае внешне.Проверено! Волгоград». В четверг, 21 октября, в 14.00 по московскому времени Саша Кучук снова "навестит" подопытные продукты. Не забудьте включить трансляцию! Кстати, вы можете с ней пообщаться в прямом эфире. Задавайте вопросы и рассказывайте свои истории про нетленные чудо-продукты на нашем сайте.
А тем временем в редакцию начали приходить первые отклики. И не только от простых читателей, прильнувших к мониторам в ожидании «конца гамбургера». Но и от экспертов, осуждающих наш эксперимент - за антинаучность.
«Я вам и так скажу, что будет с продуктами, разложенными на столике под камерой», - пишет Директор департамента технического регулирования Российского Зернового Союза Е. Беседина. «Если температура помещения более 20 градусов по Цельсию и относительная влажность воздуха, как в любом отапливаемом и проветриваемом помещении, ниже 45 %, то ваши продукты никакой плесенью не покроются. Они слегка "заветрятся" и начнут сохнуть. Максимум, через неделю все это сморщится, потемнеет и высохнет.
Для того, чтобы именно эти продукты "протухли" и покрылись плесенью, нужно поместить их в закрытые емкости или в пластиковые пакеты».
Насколько права Е. Беседина мы скоро узнаем. По ее прогнозам, эксперимент закончится к началу школьных каникул - когда мамы и папы поведут детей в любимые рестораны "скорой еды". Посмотрим!
Между тем живой интерес к участи гамбургера и его фаст-фудной компании проявило уже больше 2000 человек. Именно столько посмотрели нашу прямую трансляцию.
"КП" проверяет, портятся ли продукты?
А корреспонденты «КП» ежедневно около 14 часов московского времени (как раз в обед!) будут выходить в прямой эфир и прямо из буфета сообщать подробности «порчи» продуктов.
Первые отклики: «Гамбургер от Макдоналдс не испортится - точно. Всё остальное с соусами - рано или поздно покроется плесенью и заблагоухает. Импортное яблоко пролежит долго, немного подсохнет. Антоновка при определённом температурном режиме тоже может долго хранится, если его не мять и не трогать. Лучше бы вы все в стеклянные ёмкости поместили... Елена». «У нас есть одна очень популярная колбасная фирма,так у них сосиски "молочные" не изменяются и через три недели, во всяком случае внешне.Проверено! Волгоград». В четверг, 21 октября, в 14.00 по московскому времени Саша Кучук снова "навестит" подопытные продукты. Не забудьте включить трансляцию! Кстати, вы можете с ней пообщаться в прямом эфире. Задавайте вопросы и рассказывайте свои истории про нетленные чудо-продукты на нашем сайте.
Первые отклики:
«Гамбургер от Макдоналдс не испортится - точно. Всё остальное с соусами - рано или поздно покроется плесенью и заблагоухает. Импортное яблоко пролежит долго, немного подсохнет. Антоновка при определённом температурном режиме тоже может долго хранится, если его не мять и не трогать. Лучше бы вы все в стеклянные ёмкости поместили... Елена».
«У нас есть одна очень популярная колбасная фирма,так у них сосиски "молочные" не изменяются и через три недели, во всяком случае внешне.Проверено! Волгоград».
В четверг, 21 октября, в 14.00 по московскому времени Саша Кучук снова "навестит" подопытные продукты. Не забудьте включить трансляцию! Кстати, вы можете с ней пообщаться в прямом эфире. Задавайте вопросы и рассказывайте свои истории про нетленные чудо-продукты на нашем сайте.