Общество

Чиновнице, выбросившей гуманитарную помощь для погорельцев на свалку, предъявили обвинение

В деле могут появиться новые подозреваемые

В августе рязанским погорельцам пришла помощь аж из Новосибирска. За тысячи верст люди отправили одежду, обувь, бытовую технику. Однако на месте с этим грузом обошлись не совсем по-хозяйски. Часть вещей все-таки направили в деревню Свеженькую Шацкого района, пострадавшую от лесных пожаров. Остальные свалили в спортивном зале местного цента социальной защиты (Читайте "Чиновники выбросили на свалку гуманитарную помощь") . В скором времени гуманитарная помощь стала приходить в негодность. И директор Светлана Дардыкина, распорядилась вывезти вещи на свалку. Разразился скандал. Благодаря СМИ и Интернету об этом стало известно на всю страну. Правоохранительные органы также среагировали. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (Халатность).

Наш корреспондент примерил рубашку, выброшенную на свалку. Она совсем новая! А чиновники утверджали, будто выкинули непригодные вещи. Фото: Александра КАРАВАЕВА

Наш корреспондент примерил рубашку, выброшенную на свалку. Она совсем новая! А чиновники утверджали, будто выкинули непригодные вещи. Фото: Александра КАРАВАЕВА

- В ходе следствия было установлено, что она, не обеспечив надлежащие условия хранения и не сообщив в Министерство социальной защиты населения Рязанской области о том, что объем оставшейся гуманитарной помощи превышает потребности пострадавших от лесных пожаров в Шацком районе, Дардыкина 19 августа 2010 года дала указание вывезти находившиеся в спортивном зале вещи на свалку, - сообщили в СКП по Рязанской области. - После того, как из средств массовой информации стало известно о факте утилизации, Дардыкина с целью скрыть преступность своих действий изготовила акт, датировав его 19 августа, о непригодности поступившей гуманитарной помощи и ее уничтожении. Действиями чиновницы причинен крупный ущерб Министерству социальной защиты населения области на стоимость утилизированной гуманитарной помощи, превышающей 100 тысяч рублей. Сама подозреваемая с мнением следователей категорически не согласна.

- Я не намерена одна отвечать за то, что случилось, - заявила в эксклюзивном интервью "Комсомолке" Светлана Дардыкина (Читайте «Меня просто сделали крайней!») . - Если моя вина есть, то она незначительна. Представители районной власти, оставившие меня один на один с грудой трепья, виноваты не меньше. Пока мне никто официально обвинений не предъявлял. Да и об оценке ущерба мне ничего не известно. У меня хороший адвокат, на помощь которого я очень рассчитываю. Однако следствие по делу продолжается, и не стоит исключать, что появятся и новые подозреваемые. По крайней мере, судя по тому, как работники прокуратуры ищут свидетелей, этого исключать нельзя.